Презентация с дегустацией

На светогорском заводе ГК «Лосево» запустили линию по производству диетического молока.

Группа компаний «Лосево», известная в Выборгском районе благодаря сети фирменных магазинов, торгующих качественной молочной продукцией, выходит на новый виток своего развития. 23 ноября на предприятии ООО «Молочный завод Лосево», расположенном в Светогорске, состоялся запуск линии по производству безлактозного молока.

Это единственное предприятие в Ленинградской области, наладившее выпуск этого диетического продукта. И в России подобных заводов — единицы. Об этом, а также о структуре и особенностях производства рассказали многочисленным журналистам генеральный директор группы компаний «Лосево» Эльдар Беглов и директор по производству Татьяна Нечаева.

Непереносимость молочного белка лактозы — достаточно распространенное явление. Считается, что примерно 18% населения России страдают ею в той или иной степени. Безлактозная молочная продукция рекомендована при любой форме лактозной непереносимости, при этом сохраняет все полезные свойства молока.

Судя по всему, на решение начать выпуск безлактозного молока повлияли антисанкции: импортная безлактозная молочная продукция в 2014 году попала под российское продовольственное эмбарго. После этого с прилавков пропало не содержащее лактозы молоко Valio, и образовалась соответствующая ниша. В 2017 году молочный завод «Лосево» прошел модернизацию, компания инвестировала в реконструкцию под специальную технологию 14 миллионов рублей. Линия по выпуску безлактозного молока обладает мощностью 6 тонн в сутки.

Сегодня ассортимент завода превышает 30 наименований: молоко, сливки, сметана, творог, творожная масса, йогурты, все виды кисломолочных продуктов, мягкие и полутвердые сыры. В общей сложности, более 20 тонн продукции в день. Что касается сыров, их выпускают ежедневно 1,5-2 тонны. Эльдар Беглов рассказал, что специалистов завода обучал итальянский технолог. Журналисты, собравшиеся на презентации новой линии, имели возможность продегустировать сыры и удивиться их качеству. Попробовали и безлактозное молоко, которое разве что чуть слаще натурального, а в остальном — вкус естественный.

Руководитель АПК Выборгского района Надежда Литвиненко отметила, что запуск промышленного производства безлактозного молока — значимое событие для агропромышленного комплекса района.

ООО «СХП Лосево» имеет в Выборгском районе 7,5 га земли, в том числе — поля, на которых выращивают корм для коров, две фермы и теплично-парниковый комплекс. В нынешнем году на молочной ферме завершилась большая реконструкция, общая стоимость проекта — 757 миллионов рублей. Создано 2500 скотомест для беспривязного содержания животных, действуют автоматические системы доения «Карусель». В рамках реконструкции налажен процесс утилизации отходов фермы. Весь навоз используется как удобрение, благодаря автоматизированной системе навозоудаления флеш-флюм и трём системам сепарирования «Лагуна».

То есть это предприятие полного цикла: на полях выращивают корм для коров, сырое молоко, полученное на фермах, поступает на завод и используется для производства всей линейки продукции — таким образом, специалисты уверены в его качестве.

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий