«Вереск» меняет владельцев, но не профиль работы

Выборгская сладкая продукция пользуется спросом во многих странах мира.

Прошедшая на днях информация о покупке новыми собственниками выборгской кондитерской фабрики ООО «Вереск» вызвало некоторое волнение среди любителей продукции местных кондитеров, выпускающих вафельные изделия – торты, конфеты, трубочки, собственно вафли. Что теперь будет с предприятием, задавались вопросом обыватели.

Нужно сказать, что это не первая смена владельцев в ООО «Вереск». Но на сей раз одним из собственников фабрики стал публичный человек — бывший председатель правления банка «Санкт-Петербург» (ныне заместитель председателя наблюдательного совета этого кредитного учреждения) Владислав Гузь, вероятно, поэтому информация и просочилась в прессу. Кроме выборгской «кондитерки», г-н Гузь и его деловой партнёр Алексей Колотов приобрели два комбината хлебобулочных изделий в Лодейнопольском и Подпорожском районах Ленобласти. Общая стоимость покупки всех трёх пищевых предприятий, по мнению специалистов, составила порядка 300 миллионов рублей.

Исполнительный директор ООО Евгений Швер (на фото) уверил корреспондентов «ВВ», что ничего страшного не произошло (ни сокращения штатов, ни, тем более, перепрофилирования предприятия не будет), и провёл экскурсию по производству. На фабрике, основанной в начале двухтысячных годов и функционирующей круглосуточно, сейчас трудятся 170 человек. «Заказов хватает, однако спрос на продукцию идёт волнами. То едва справляемся, то наблюдается некоторый спад. Но, в целом, работы хватает», — говорит Евгений Александрович.

На фабрике, в основном, применяется современное специализированное австрийское оборудование, используемое на автоматических линиях по производству вафельной продукции и на фасовке изделий. Но есть и отечественные установки, применяющиеся на вспомогательных операциях. Исполнительный директор хвалит механиков «Вереска», которые досконально разбираются и в зарубежной, и в отечественной технике. Теперь не нужно обращаться к производителям, покупать дорогие запчасти – специалисты найдут выход из положения.

Когда-то «Вереск» начинал с выпуска самой простой продукции – весовых вафель. Сейчас ассортимент фабрики насчитывает более 100 наименований – разнообразные торты, фасованные вафли в различных упаковочных вариантах, вафельные трубочки. Из последних разработок — конфеты в обёртке. Предприятие освоило выпуск диабетической продукции – вафель и тортов на сорбите и фруктозе. За минувшие со дня открытия годы объёмы производства увеличились в разы, а торговая марка «Вереск» стала известна не только в Выборге и Ленинградской области, но и во многих странах мира.

— С некоторыми партнёрами мы работаем сами, например, с Финляндией, Австрией, Эстонией, Арменией, Белоруссией… Поставляем продукцию, решаем таможенные вопросы. С кем-то работаем опосредованно: Германия, США, Кипр, Австралия, Израиль. Получаем конкретный заказ, выполняем его, наклеиваем этикетки на соответствующем языке и поставляем партию. Она в дополнении с продукцией других компаний отправляется за рубеж, — объясняет Евгений Швер.

По поводу названия продукции на иностранных языках исполнительный директор рассказал занятную историю. В Китае слово «Вереск» не поддаётся переводу, это простой набор звуков. Пришлось придумывать другое наименование, перекликающееся с «Вереском», но понятное для жителей Поднебесной.

Как живётся предприятиям среднего бизнеса, и помогает ли им государство, на словах ратующее за поддержку отечественных производителей? Как говорит Швер, финансовая помощь присутствует. Например, ранее в виде субсидий возвращалась часть денежных средств, потраченных на участие в специализированных выставках. Несколько раз с помощью лизинга покупали оборудование и технику. Сейчас ситуация такая, что у государства средств на материальную помощь стало меньше, а контроль за отпущенными ассигнованиями ужесточился. Хотя и на стадии выделения денег на конкретный проект проверка проводится тщательная. Но контролирующие органы считают необходимым удостовериться в том, что господдержка используется по назначению, ещё, ещё и ещё раз….

«Изюминка» сладкой продукции от «Вереска», по мнению экспертов, в том, что вкус выборгских кондитерских изделий отличается от аналогов других компаний своеобразной мягкостью, свойственной, скорее, пирожным. «Мы обычно пьём чай со своей продукцией. За это время, казалось бы, уже должно надоесть смотреть на нее, а тем более – есть. Но раз сами до сих пор потребляем свои изделия, значит, они не надоели ни нам, ни, полагаю, покупателям», — заключает Евгений Швер.

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий