Из истории Выборгской губернии
В 1915 году, в разгар Первой мировой войны, Выборгской сыскной полицией было установлено негласное наблюдение за Сердобольской учительской семинарией, «ввиду вредного для государственных интересов направления учебной и воспитательной работы». Поводом тому послужил донос на директора семинарии Карла Адольфа Оскара Реландера и обвинения его в «германофильстве».
Карельский кампус
Будущий лицензиат философии и ректор Сердобольской учительской семинарии Карл-Адольф-Оскар Реландер родился в Сердоболе (ныне Сортавала) 12 января 1863 года в семье аптекаря. В молодости учился за границей, где на практике получил опыт преподавательской работы. Родными языками для него были финский и шведский, но он так же в совершенстве владел немецким, французским и русским языками.
Ко времени возвращения Реландера на родину в Сердоболе была уже открыта Учительская семинария (в 1880г.). Сам город являлся одним из девяти уездных центров Выборгской губернии, превращаясь из деревянного городка в деловой, культурный и образовательный центр приграничной Карелии. Его развитию в немалой степени способствовало открытие Учительской семинарии — второго по значимости образовательного учреждения Финляндии, готовившего профессиональные кадры для народных школ. Молодой педагог начал там свою преподавательскую деятельность, а в 1907 году был назначен на должность ректора, в коей пробыл больше 20 лет.
Благодаря сердобольским меценатам семинария со временем выросла до размеров маленького студенческого городка с шестью десятками строений различного назначения. Здесь были учебные корпуса, спортзал, столовая, мастерские, оранжерея и теплицы, садовые участки. В районе семинарии появился первый в городе водопровод. Обучение в семинарии было раздельным — корпуса делились на мужские и женские. Семинаристам преподавали педагогику, анатомию, физиологию, гимнастику, естественные науки, религии, в том числе и основы православия, ручной труд, рисование, математику, музыку. Преподавание велось на финском и русском языках. Стараниями педагогов в Сердоболе открылась редакция первой в городе газеты «Ладога».
Арест и ссылка
За время существования Сердобольской семинарии, до начала Первой мировой войны, учебное заведение один раз попало в полицейские сводки о происшествиях. Это произошло 6 июля 1898 года, когда один из учащихся случайно обнаружил на чердаке, над самым потолком актового зала, подготовленный к взрыву самодельный снаряд, начинённый динамитом, и рассыпанные вокруг кучи пороха. И это — накануне выпускного дня. Взрыв был явно запланирован на эту дату. Так как террористов установить не удалось, в канцелярии Выборгского губернатора сочли, что это дело рук националистов, противников православия.
Дело в том, что в ряде документов до 1917 года учебное заведение фигурировало как «Сердобольская православная учительская семинария». В ней, в частности, с 1897 по 1933 годы лектором состоял протоиерей Сергий Солнцев, хорошо известный среди валаамского духовенства.
Чёрные дни для Реландера настали осенью 1916 года, когда он уволил из семинарии двух студентов. Следом за этим, 25 ноября, последовало постановление генерал-губернатора Финляндии Зейна об отстранении директора от занимаемой должности, а на следующий день — арест. Его обвинили в проповедовании идей панфинизма — принципиально нового тогда термина, означавшего деятельность финских активистов в Карелии, направленную на усиление роли Финляндии в этом крае. Вполне возможно, что как истинный патриот своей родины, глядя на завязшую в бессмысленной войне, утопавшую в крови, терроре, разваливавшуюся империю, Реландер и высказывал мысли о независимости Финляндии. В конечном итоге история и так всё расставила по своим местам.
Но вот сын Реландера Илмари высказывал эти идеи куда более открыто. Мало того, он примкнул к диверсионной организации и, как сказано в полицейском рапорте, «был изобличён 7 июня 1916 года в производстве взрывов принадлежащих военному ведомству складов боевых припасов и задержан затем в сентябре в Ювяскуля с разного рода взрывчатыми веществами и картами Финляндии…» Каким-то образом сыну Реландера удалось бежать и скрыться за границей. Сыскная полиция инкриминировала Реландеру укрывательство преступника и, в довершение, участие в вербовке финнов в Германию. Директор семинарии сначала содержался в Выборгской губернской тюрьме, затем под особым конвоем был направлен для расследования в Петербург, а после — в ссылку в Иркутскую губернию.
Сегодня среди историков бытует мнение, что в конфликт с царским правительством Реландер вступил из-за решения властей перевести семинарию во Фридрихсгам, на что директор написал петицию на имя царя против её закрытия в Сердоболе. Это и могло послужить поводом для его ареста. В мае 1917 года реабилитированный Временным правительством Реландер вернулся домой и вновь приступил к обязанностям ректора.
Рериховский период
Многое о Карле-Адольфе-Оскаре Реландере известно из воспоминаний замечательного русского художника Николая Рериха.
Впервые семья Рериха побывала в Сердоболе в декабре 1916 года — из-за болезни лёгких врачи рекомендовали художнику пожить в Финляндии. Тогда же они договариваются о съёме дачи на летнее время. В середине мая 1917 года Рерихи поселяются в загородном имении ректора Учительской семинарии Реландера, которое располагалось на берегу залива Юхинлахти. Сам Реландер вместе с семьёй жил тогда в здании семинарии.
Название залива было близко Рериху, оно как нельзя лучше отвечало его внутреннему мироощущению и взглядам на культуру. В письме к Александру Бенуа Рерих писал: «Я живу на Заливе Единения. Само местожительство напоминает о том, что нужно, чтобы спасти культуру, спасти сердце народа». Здесь Рерих напишет статью «Единство», в которой выразит свои мысли и переживания на происходящие события в России.
Всё лето 1917 года семья планировала провести в этом месте. Здесь были написаны картины «Юхинниеми», «Туманное утро», «Озеро Хюмпола», «Карельский пейзаж» и «Юхинлахти». Последняя была подарена семье Реландера, с которой семья Рерихов очень сблизилась. Сам Рерих не раз бывал почётным гостем в семинарии, восхищался её устройством и сравнивал с подобными учебными заведениями России (увы, не в пользу последних).
Но семья Рерихов очутилась в Финляндии на переломном этапе развития России — революция, потом гражданская война, и оказалась отрезанной от Петрограда. В Сердоболе они пробыли до 1919 года — сохранилось прошение семьи Рерих на выезд из Финляндии от 15 апреля 1919 года. За этот короткий период художником было написано около двухсот картин, этюдов и эскизов, несколько статей, повесть «Пламя», пьеса «Милосердие». Потом были путешествия по другим странам, но Карельский период в жизни Рериха оставил незабываемый след.
Реландер пробыл в должности ректора семинарии до февраля 1928 года. Скончался он в Хельсинки 24 сентября 1930 года. Учительская семинария функционировала до 1944 года, всего состоялось 60 выпусков, было подготовлено 2800 педагогов, не считая многочисленных учащихся на кратковременных курсах. До наших дней из семинарских зданий сохранились единицы. Большая часть их сгорела при бомбёжке в годы войны.