Неопознанные, летающие…


Из истории Выборгской губернии

«Имею честь сообщить Вашему Превосходительству о следующем: проживающий вблизи станции Элисенваара купец Карл Ютилайнен, когда он возвращался сегодня вечером с супругою с именин у родственника по шоссейной дороге, то заметил на небе к западу от станции неожиданно появившийся свет. Когда они вследствие того, что погода была тучная, и на небе не было звёзд, стали наблюдать за появившимся светом, то заметили, что этот свет находился на одном месте, то опускаясь, то поднимаясь и увеличиваясь и уменьшаясь по мере того. Но вдруг свет на мгновение увеличился и подвинулся к северо-западу. Наблюдатели заметили тогда, что позади света шёл другой свет в виде полосы, и им казалось, что ранее замеченный свет исходил из передней части двигающегося вперёд предмета, а означенная полоса света из задней части. Причём движение упомянутого предмета напоминало полёт криво вниз спускавшейся птицы. Через одно мгновение свет исчез, скрывшись за лесом. Купец и его жена убеждены, что виденное ими ни в коем случае не была звезда, ни комета. Никакого звука не было слышно. Они полагают, что виденный ими свет, который имел форму круга, показался им на вышине половинного расстояния между землёй и нижними тучами и исчез недостижимо быстро…»

Необъяснимое, но реальное

В наши дни, столетие спустя после событий, описанных выше в донесении Выборгскому губернатору Куркиокским коронным ленсманом, никого уже не удивить сообщениями о летающих неопознанных предметах — ими заполнен весь Интернет. Однако, как это ни прискорбно, тайны по-прежнему остаются тайнами. С той лишь разницей, что 14 октября 1914 года никому и в голову не могла прийти версия об инопланетном и разумном происхождении таинственных летательных аппаратов.

В документах Ленинградского областного государственного архива в городе Выборге за период Первой мировой войны встречается немало свидетельств о появлении вокруг Выборга НЛО. Дело в том, что в Европе шла война, в связи с чем Выборгский крепостной район находился на осадном положении. Поэтому Выборгский комендант постоянно получал предупреждения о возможном появлении над стратегически важной губернией близ столицы империи вражеских разведывательных аэропланов, воздушных шаров и аэростатов. Повсеместно об этом оповещалось и население. Вполне возможно, что такие наблюдения людьми фиксировались и ранее, но в военное время местные жители стали таким таинственным явлениям уделять уже повышенное внимание. Однако ничего схожего с известными летательными аппаратами того времени увиденное ими в некоторых случаях не имело.

Так, 14 января 1916 года «снова имел место случай наблюдения разными лицами на участках у Юстила и Раппатила какого-то воздушного аппарата, имевшего огни. Судя по указаниям нижних чинов и лиц, видевших это, можно предположить, что кем-либо из местных жителей пускаются, неизвестно для какой цели, небольшие воздушные шары с привязанными к ним фонарями. Прошу зависящего распоряжения Вашего Превосходительства самым энергичным расследованием выяснить, кем и для какой цели пускаются эти шары…» Нужно сказать, что Выборгскому коменданту так и не удалось отыскать ни следов самих шариков с фонариками, ни жителей, которые развлекались бы таким необычным образом.

17 декабря 1914 года около восьми часов вечера 20-летняя крестьянка из прихода Лапвеси Мария Ульрика Тернквист вышла из дому за водой к колодцу и неожиданно увидела в воздухе над самым её двором, буквально над головой, внезапно появившийся «белый овальный предмет длиною на вид около 5 метров, быстро движущийся по направлению к деревне Коуруланмяки». Бедная женщина обезумела от ужаса и, заголосив, бросилась бежать в дом, где и рассказала об увиденном. Когда все домочадцы выскочили на улицу, на тёмном небе уже ничего не было. При опросе крестьянки полицейскими выяснилось, что никакого шума летательный аппарат не издавал, световых лучей так же не было. Но он был однозначно «белый»… Вновь загадка.

Под грифом «секретно»

В сводном рапорте Выборгского городского полицейского управления, под грифом «секретно», сыскной полицией за 1914-1915 годы были собраны многие сведения «по делам о мнимом появлении аэропланов в губернии». Если в нашем городе сегодня есть люди, увлечённые всерьёз уфологией, им было бы интересно почитать свидетельства столетней давности о появлении в здешних краях НЛО.

Причём, сами сыскари тогда прекрасно понимали, что любой аэроплан однозначно должен издавать звук мотора, любой новейший германский цеппелин был слишком громоздким и неповоротливым, как и всякий дирижабль, чтобы исчезать у людей на глазах с такой скоростью, а воздушные шары, совершенно неуправляемые, подвластные только ветру, едва ли кто осмелился бы использовать в шпионских целях вдали от своих рубежей… К тому же многие неопознанные объекты источали разноцветные яркие огни: красный, синий, белый. Как указано в секретном рапорте помощника начальника Финляндского жандармского управления по Выборгскому району подполковника Пети от 26 декабря 1914 года. Для шпионских летательных аппаратов такое умышленное «засвечивание» дискотечным стробоскопом самих себя было бы противоестественным.

В случаях с крестьянином Юхо Кийли из деревни Коуруланмяки, рабочим Эвертом Дувва из Армилы, типографом Оскаром Херраненом и другими, увиденные и описанные ими явления напоминали и огненные вращающиеся диски, и чёрные сигарообразные предметы, издающие сияние, и неизвестно откуда появляющиеся в ночном небе лучи света при полном отсутствии его источника и звука или при «слабом отдалённом журчании»… «Допрашиваемый не видел никакого самого предмета, не видел, откуда свет исходил, и не слышал звука с высоты» — именно так чаще всего заканчивался отчёт о процедуре дознания в рапортах.

Здесь, правда, автору этих строк стоит оговориться, отметив, что сведений о реальных шпионских аэропланах в документах встречается очень много. Но там уже нет ничего таинственного, так как время-то было военное, и архивный материал о таких инцидентах может служить мотивом для публикации иного, более «приземлённого» характера.

Что же касается случаев наблюдения объектов, ни с чем известным тогда не идентифицированных, поставивших в тупик профессионалов сыска и так и оставшихся за секретным грифом, то у некоторых читателей может возникнуть вопрос, почему такие НЛО наблюдали только люди низшего сословия, малообразованные. Которые могли что-то, мягко говоря, и сочинить. Вовсе нет. Свидетелями подобных явлений в период с 1914 по 1917 годы в Выборгской губернии становились и полицейские констебли, и их высокое начальство, отнюдь не привыкшее шутить по такому поводу, и авторитетные офицеры Выборгского гарнизона. Только они, знающие об астрономии Коперника, Галилея и Ломоносова, свои впечатления выражали более сдержанно и скептично, нежели суеверные и впечатлённые неведомым крестьяне.

Заблудился ли?

Впрочем, в полицейских рапортах имел место один случай, подробно описанный и относящийся отнюдь не к периоду Первой мировой войны. Он произошёл в ещё 19 веке с одним финским крестьянином, на несколько дней пропавшим из дома. По словам найденного в лесу мужчины (как следует из заключения, заблудившегося по причине нетрезвого состояния), перед ним появился ослепляющий свет, а дальше он ничего не помнил… По просьбе жены его долго искали и нашли свои же соседи, вдали от дома, крайне истощённого, замёрзшего, но трезвого и сильно перепуганного. Когда его доставили домой, бедняга тут же ушёл в запой и ничего вразумительного объяснить полиции в дальнейшем уже не смог. Обследовавший крестьянина гарнизонный лекарь заключение сделал вполне естественное — белая горячка на почве систематического пьянства. Ну а если посмотреть на этот эпизод с другой стороны…

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий