«Выборг и поэзия серебряного века»


Институт русской литературы – Пушкинский Дом, подвел итоги конкурса работ по литературному краеведению Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Жюри присудило поощрительную грамоту Тамаре Коробовой, заведующей отделом краеведения Центральной городской библиотеки Алвара Аалто, которая представила цикл работ о русских писателях в Карелии.

Жюри особо отметило бескорыстное стремление автора к распространению знаний о писателях Петербурга и Ленинградской области, к поиску неизвестных до сих пор сведений. В самом деле, огромная исследовательская работа проделана не столько по долгу службы, сколько исходя из внутренней потребности, естественной для истинно интеллигентного человека.
Мы попросили Тамару Алексеевну рассказать о проекте, отмеченном на конкурсе, как он родился и развивался:
— Мои краеведческие исследования начались гораздо раньше, когда такого понятия как «проект» не было, был интерес. Началось всё с такого факта. Много лет назад в газете «Правда» была опубликована статья об Осипе Мандельштаме, — поэте, о котором долгие годы практически никто ничего не знал. Прочитав эту заметку, я была крайне удивлена: буквально в одном предложении говорилось о пребывании Мандельштама у нас в Выборге
Это оказалось отправной точкой для дальнейших краеведческих исследований. В 90-е годы, как мы помним, на читателя обрушился поток новой информации, которая долгое время замалчивалась. Появилось, в том числе, много публикаций о поэтах серебряного века. Анализируя и сопоставляя факты, вычленяя моменты, связанные с литературной жизнью Финляндии, Выборга, Тамара Коробова перешла к более общим краеведческим изысканиям, результатом которых стала работа «Выборг и поэзия серебряного века». Не только Осип Мандельштам — Анна Ахматова, Владимир Соловьев, Вадим Гарднер своим творчеством внесли разнообразие в литературную жизнь Выборга. Это исследование впервые было напечатано во втором томе сборника «Страницы Выборгской истории», затем — на сайте библиотеки Аалто, полностью статья есть на официальном сайте Мандельштама, частично – на сайте Гумилева. Исследования будут опубликованы на сайте Пушкинского дома, также их можно найти в разделе «Краеведение» на www.aalto.vbgcity.ru.
Источники новых сведений – не только публикации, архивные материалы, переводная литература. Плодотворным и интересным для Тамары Коробовой оказалось знакомство с профессором Беном Хеллманом, изучающим русскую литературу Карельского перешейка начала века:
— Я его спросила о Мандельштаме, он ответил, что не занимался исследованиями его творчества. А через два года он присылает мне брошюру на английском языке «Мандельштам в Финляндии», подготовленную на основе материалов финских архивов…
Еще одной точкой соприкосновения стало творчество Вадима Гарднера — единственного русского поэта, родившегося в Выборге, незаслуженно забытого. Вернул имя Вадима Гарднера современным читателям Бен Хеллман, издав в начале 90-х годов в Финляндии сборник его стихов на русском языке.
Прошлой зимой выборгские краеведы на кладбище в Хельсинки, среди могил известных русских жителей Финляндии нашли памятник Вадиму Гарднеру и его жене Марии.
Тамара Алексеевна изучала не только творчество русских писателей. Несколько небольших исследований опубликованы в выборгских газетах. Например, «Эйно и Айно» — о взаимоотношениях и творчестве финского поэта Эйно Лейно и финской писательницы, уроженки Выборга Айно Каллас, «Яакко Ютейни» — имя финского поэта связано ещё и с историей библиотечного дела в Выборге. Он долгие годы жил здесь, 30 лет был секретарем Выборгского магистрата, а также членом правления выборгского библиотечного общества.
Сегодня практически сформировано очередное исследование, посвященное выборгским благотворителям и меценатам, — объемное, отражающее специфику истории Выборга.
— Недавно на кладбище в Ристимяки я видела могилы цвета выборгского купечества – это Жаворонковы, Чусовы, Сергеевы. Они так много сделали для города, я с особым интересом собирала материалы о них.
По словам Тамары Алексеевны, эти могилы заброшены…
Краеведческие исследования – далеко не единственная её работа. Более того – не основная. Заниматься изучением, анализом, систематизацией материалов побуждает интерес, любовь к городу, желание сохранить и передать будущим поколениям бесценные исторические сведения. Это занимает огромное количество времени. При этом основная работа — обслуживание читателей, формирование фондов, каталогов… Даже за грамотой не смогла поехать из-за занятости – завотделом готовила годовой отчет.
О результатах исследований Коробова рассказывает в Петербурге на Губернских чтениях, на областных краеведческих чтениях, недавно её попросили выступить в библиотеке Маяковского. Но в первую очередь она делится новой информацией с выборжанами, выступая в своей библиотеке.
Отделу краеведения десять лет. Сначала это был сектор в справочно-библиографическом отделе. До перестройки, как в любой городской библиотеке, было две полочки, посвященные городу: «Ленин в Выборге» и «Выборг в ВОВ». Ситуация изменилась в начале 90-х.
В отдел приходят студенты, школьники, краеведы-профессионалы – учителя, историки, экскурсоводы, архитекторы, археологи. По четвергам собираются краеведы-любители, члены клуба при библиотеке Аалто. Выступают с докладами, устраивают выставки, а бывает — без темы, просто пообщаться, обменяться информацией.
Краеведение для Выборга – особая тема. Такого количества людей, интересующихся различными аспектами истории города, наверное, не найдешь нигде. Во многом благодаря тому, что есть энтузиасты, вокруг которых и формируется это по-своему уникальное сообщество.

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий