Буккроссинг отпускает книгу на свободу ( №62 )


«Буккроссинг» — в переводе с английского «книговорот». Довольно популярное за рубежом явление, отголоски которого доходят и до нашей страны. Вот что пишут о своей деятельности буккроссеры: превратим весь мир в библиотеку!

Что такое bookcrossing? Это книжный клуб, стирающий границы пространства и времени. Это объединение людей, ломающих стереотипы. Ведь никогда в истории так не обращались с книгами.

Процесс буккроссинга состоит из простейшего действия, основанного на принципе “прочитал — отдай другому”. Мы оставляем свои книги на улице, чтобы любой желающий мог их прочитать. Буккроссинг — это движение, насчитывающее 400 тысяч участников по всему миру. Bookcrossing меняет отношение людей к чтению и книгам. И даже отношение к людям.

Может быть, это сообщество изменит положение дел с книговоротом в вашем городе? Действительно, сколько замечательных книг пылится на полках, книг, которые уже порадовали или напротив, заставили грустить своего хозяина. Поделитесь пережитыми эмоциями с другими! Подарите книгу городу, “отпустите” её! Это совсем не сложно!

В идеале, буккроссинг, будучи синтезом интернета и прямого действия, выглядит так. Нельзя просто оставить книгу. Нужно рассказать нашедшему о буккроссинге. Зарегистрируйте книгу, которую хотите отпустить, на сайте. Книге будет присвоен книжный номер, который нужно на книге отобразить. Оставьте книгу на улице. Затем зайдите на сайт и отметьте, что книга оставлена.

Как оформить книгу?

Написать от руки текст(лучше на форзаце), разъясняющий суть буккроссинга. Аккуратно вписать книжный номер и указать адрес сайта. Пример текста: Дорогой человек! Вы нашли необычную книгу! Она является частью всемирной библиотеки Bookcrossing! Люди по всему миру оставляют свои книги в общественных местах, чтобы и другие, совсем незнакомые им до этого люди, смогли их тоже прочитать! Так мы освобождаем книги! Если Вы сейчас читаете это послание, пожалуйста, зайдите на сайт и расскажите, когда и где вы нашли эту книгу, поделитесь своими впечатлениями. Всем ее предыдущим обладателям будет очень важно узнать, что отпущенная ими на свободу книга не пропала зря и попала в хорошие руки!

На обложку книги можно наклеить небольшой листок с пометкой: “ЭТА КНИГА НЕ ЗАБЫТА И НЕ ПОТЕРЯНА”, тут же можно сказать о том, что вся информация внутри.

Для сведения интересующихся: сайт www.bookcrossing.ru, который призван работать на эту плодотворную международную идею, сейчас не работает. Что, видимо, говорит о малой востребованности такого книгообмена в России, что никак не умаляет ее социальной значимости.

В Выборге первые попытки прибегнуть к буккроссингу относятся, если не путаю, к 2002 году, предложение участвовать было размещено на одном из городских сайтов, но особого развития это не получило.

Между тем, получить книгу бесплатно вполне возможно. Значительная часть российских библиотек переполнена многочисленными дублями различных произведений, а книгохранилища тесны. Во многих библиотеках появились стеллажи на входе, где посетителям предлагается забрать понравившуюся книгу.

О причинах этого можно говорить долго: среди них и отсутствие сетевого взаимодействия в комплектовании, и потеря интереса к чтению у многих россиян.

Но, однозначно, оценивать безвозмездную раздачу книг библиотеками стоит положительно – книга не идет в макулатуру, а попадает в руки того, кому она нужна, и туда, где продолжает жить, выполняя свои функции – образовательную, в том числе. Сегодня в Выборге взять книгу бесплатно и оставить ненужную можно в фойе Дома офицеров. И там уже можно увидеть тех, кто свои книги приносит и уносит понравившиеся.

Это, конечно, не буккроссинг, но какая-никакая ему замена. Настоятельно рекомендую пользоваться!

Back in USSR

Увидев на развале в Доме офицеров томики Солженицына, в эти дни траура по автору «Архипелага ГУЛАГ», я вспомнил о том, какой ценностью в большевицкие годы являлись эти книги.

Когда мне в руки на два дня попали компактные томики «Архипелага» издания «YMCA-Press», работа закипела. За отсутствием ксероксов, едва ли не единственным способом копирования была фотография. И каждый книголюб того времени, особенно интересующийся «сам— и «тамиздатом», имел специальный штатив с двухсторонней подсветкой, на который крепился фотоаппарат для копирования.

После фотосъемки, представьте себе: две страницы на один кадр, 36 кадров в кассете, эти десятки пленок проявлялись. Затем неизвестно откуда взявшаяся у меня рулонная фотобумага резалась в ванной при красном фонаре до листов нужного формата (достаточно компактного, для удобства конспиративного хранения). Потом печать и просушка.

В результате – толстенная пачка фотобумаги, несущая на себе тексты лауреата Нобелевской премии и обещающая, в случае выявления того, что именно я тиражирую это произведение, примерно 10 лет лишения свободы.

Чтобы избегнуть, в случае чего, обвинения в «изготовлении и распространении», я прятал пленки в подвале, упаковав их в металлическую коробку стерилизатора для шприцев, чтобы крысы до них не добрались.

Отчасти в фотокопиях было некоторое удобство для чтения – при наличии нескольких читателей подобной литературы в семье книгу читали «по кругу», передавая прочтенное компаньону по чтению постранично.

«Архипелаг» в моем «самиздании» прочитали, пожалуй, сотни.

А таких как я были тысячи. Думаю, что без появления в советском обиходе таких изданий наша страна была бы несколько иной. Скорее всего, до буккроссинга дело бы не дошло, но любовь к книге осталась бы – за 20 килограмм макулатуры, вроде бы, давали «Королеву Марго»…

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий