6 февраля – Международный день бармена. День, который во многих странах стал профессиональным праздником барменов и рестораторов. В России этот праздник тоже прижился и с каждым годом становится все популярнее. Ремесло бармена не случайно удостоилось своего собственного календарного праздника.
Что это за профессия и кто такой бармен? На мои вопросы согласился ответить один из самых опытных людей в этой профессии – Сергей Николаев, директор отдела питания гостиницы «Выборг», в прошлом бармен и организатор городских конкурсов барменов, наставник многих молодых барменов нашего города.
— Многие ошибочно полагают, что человек, стоящий за стойкой бара — бармен. Это далеко не так, — рассказывает Сергей Иванович. — Сейчас большинство молодых людей, отстояв пару-тройку лет за стойкой, считают, что уже могут себя так называть, хотя представления не имеют обо всех тонкостях этой профессии. Это обычные буфетчики или, как еще говорят, «наливальщики».
Настоящий бармен — мозг и руки всего заведения. От него зависит очень многое. Общительность, интеллигентность, артистизм, владение иностранным языком и искусством миксинга – непреложные и обязательные черты бармена-профессионала. Кроме смешивания и подачи коктейлей бармен должен быть мастером на все руки и в случае непредвиденных обстоятельств уметь заменить любого коллегу по ресторанному делу, от официанта до полотёра. А это требует недюжинного мастерства, знаний, определенных психологических и физических качеств.
Кроме этого бармену нужно обладать хорошей фантазией и умело ею пользоваться. Ведь новые коктейли не появляются сами собой – их создают бармены, опираясь на свой опыт и знание огромного количества различных напитков и ингредиентов. Но бармен ценен не только из-за умения ловко налить и красиво подать. Хороший бармен — это хороший психолог и собеседник. Он должен уметь поддержать разговор с клиентом, ненавязчиво поднять ему настроение или дать совет – тогда клиент придет к этому бармену еще не один раз, а это замечательно. Бывают ситуации, когда бармену приходится выступать третейским судьей или миротворцем в спорах между посетителями, а это требует большого знания человеческой натуры. Это тяжелая, но очень интересная работа. Раньше профессии, связанные с ресторанным обслуживанием – официанты, бармены – приравнивались к профессии кузнеца и оплачивались соответственно. Что касается именно барменов, то, по мнению опытных людей, только лучший официант может стать учеником бармена – настолько серьезна эта специальность.
Также огромное значение в этой профессии придается чистоте и внешнему виду. Бармен всегда выбрит, чисто одет, его руки ухожены, бар сияет чистотой. Это очень важно!
— Физически очень тяжело?
— Безусловно. Недаром говорят, что бармен должен обладать очень крепкими ногами и ловкими руками. Десять, а то и больше часов на ногах среди шума, музыки и сигаретного дыма выдержит далеко не каждый. А еще ведь нужно постоянно работать – обслуживать посетителей. Кстати, именно поэтому я считаю, что бармен – мужская профессия. Очень редко девушка может достичь высочайшего мастерства в этом нелегком деле. Но сейчас у нас работает Мария (Умеренкова (авт.) — фото на 1 стр.). Она уже закончила специальные курсы, работа ей нравится. Думаю, из нее выйдет толк.
— А Вы где учились этому ремеслу?
— Моим учителем был Александр Георгиевич Кудрявцев, старейший бармен России, вице-президент и преподаватель Петербургской ассоциации барменов. Это бармен-легенда, который за свою карьеру пообщался с Фиделем Кастро и Юрием Гагариным, Рокфеллером-младшим и Элизабет Тейлор.
— А артистизм – это жонглирование бутылками?
— Это называется «флейринг» — приготовление коктейлей с использованием элементов жонглирования. Бармену желательно уметь это делать, но обязательным навыком я бы это не назвал. Работая на публику и жонглируя, бармен обязан помнить… об отчетности перед руководством и контролирующими органами. Вот он виртуозно выхватывает бутылку, перекидывает ее через плечо и наливает напиток в рюмку. Сколько он налил? Если недолил – его оштрафует инспектор, если налил больше – его оштрафует начальник. Но если бармен успешно выполняет и то, и другое – это классно. Тогда это не просто шоу, радующее глаз клиента, но еще и высококачественное обслуживание, которое приводит в восторг.
— Не забыли работу?
— Недавно был случай, когда в нашем баре не осталось барменов: один уволился, а второй заболел. За стойку встал я и отработал как надо. Так что форму сохранил. (Улыбается).
— Что Вы можете рассказать о конкурсах среди барменов?
— Конкурсы проводил в ресторане гостиницы «Дружба» отдел торговли, и я был в числе организаторов. Это было красивое зрелище! Жаль, что теперь нет подобных профессиональных соревнований.
— Есть у Вас свой, фирменный рецепт коктейля?
— Рецептов много, так сразу не назову что-то конкретное. Могу предложить оригинальный способ подачи водки – в апельсине. Апельсин режется пополам, мякоть вынимается и выжимается. Потом этот сок смешивают с водкой и выливают в получившуюся чашечку из апельсиновой кожуры. Лед, трубочка…
— Поздравляем всех барменов с профессиональным праздником! Желаем успеха!