Губернатор рассказал о планах возрождения Выборга журналистам и персонально Илье Варламову.
Событием, предшествовавшим торжественной церемонии открытия 6 августа «Окна в Европу», был брифинг губернатора Александра Дрозденко, устроенный для журналистов непосредственно на развалинах исторического квартала. Сюда глава области пришел в компании топового блогера Ильи Варламова, специально приглашенного в Выборг.
Поводом для встречи с прессой стало скандальное заявление губернатора от 26 июля, который, в частности, сказал: «В свое время были допущены серьезные ошибки, из-за чего сегодня Выборг находится далеко не в лучшем состоянии. И, увы, тот же исторический квартал спасти можно только единственным способом: очистить территорию от разрушений и по тем же чертежам построить новые дома, отвечающие требованиям сегодняшнего дня. Да, это будет новодел, но и в истории России, и в других странах достаточно примеров, когда исторические здания, утраченные по разным причинам, восстанавливались из руин и становились местами паломничества туристов».
Это слова руководителя региона вызвали мощный резонанс – на него отреагировала пресса, эксперты-реставраторы, историки архитектуры. Осознав, что с его заявлением что-то пошло не так, Александр Дрозденко решил демократично распутать ситуацию, в которую сам себя загнал, пригласив прессу и оппонирующего ему Илью Варламова к осмотру выборгских руин, а также к ознакомлению с масштабными планами по возрождению Выборга. К этому времени аппарат губернатора уже выпустил официальное заявление о том, что всё, что в квартале сохранилось, уничтожаться не будет, но войдет в проект реставрации.
Но на брифинге опять не все пошло гладко. Мне уже приходилось писать о PR-службе губернатора. На мой взгляд, она работает отвратительно, нисколько не заботясь об имидже своего шефа, выглядящего, мягко говоря, не совсем компетентным. Для начала: скажите, мне одному кажется, что, при всем уважении к Илье Варламову, логичней рядом с губернатором при решении судьбы Выборга было бы видеть эксперта по реставрации архитектуры? О чем, собственно, сказал и сам Варламов. Как могли референты подсунуть шефу текст, опираясь на который он сообщил журналистскому пулу о «великом финском архитекторе Сете Солберге, построившем этот квартал»? Сет Солберг был городским меценатом-предпринимателем, один из офисов которого находился в этом квартале. Здания же квартала, преступно уничтоженные четыре года назад, были построены самыми разными архитекторами в период с 1795-го по 1906 годы.
На вопрос о том, почему бы губернатору не использовать наработки международного экспертного сообщества ИКОМОС, предлагавшего «дорожную карту», определяющую основные векторы и последовательность действий по восстановлению города, губернатор говорит, что ИКОМОС, дескать, «лишь одна из многих организаций», которой его деятельность не нравится.
Это не так. Если бы референты не вложили бы в уста руководителя региона эти слова, газета сэкономила бы место на перечисление институтов, организаций и их представителей, выражавших в официальных документах свое несогласие с деятельностью губернатора на поприще сохранения культурного наследия Выборга. Вот неполный список: Международный комитет ИКОМОС по историческим городам и селам (CIVVIH); Временный Совет национального комитета ИКОМОС РФ; Научно-методический совет по культурному наследию при Минкультуры России; Международный научный комитет наследия XX века (ISC20C); Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК); Союз архитекторов Санкт-Петербурга; Финский национальный комитет ИКОМОС, эксперты по проведению государственной историко-культурной экспертизы, российские археологи, члены президиума Координационного совета творческих союзов Санкт-Петербурга, депутаты, профессура кафедры искусствоведения и культурологии СПбГХПА им. А.Л. Штиглица, архитекторы-реставраторы, представители КГИОП, Санкт-Петербургского филиала НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства, первой мастерской Бюро генерального плана Санкт-Петербурга, эксперты Градостроительного совета СПб.
«ИКОМОС – интересные ребята…»
По поводу ИКОМОС, международной организации по сохранению памятников и достопримечательных мест, при попечительстве которой, собственно, и была восстановлена библиотека Аалто, губернатор неожиданно сообщил (дословно):
— ИКОМОС — интересные ребята, они хотят, чтобы мы за два года сделали то, что не делалось 50 лет. Вы знаете, я бы на них посмотрел – они сами выполняют свои же требования? Я сегодня могу привести примеры, как в той же Финляндии и в той же Швеции требования ИКОМОС никак не выполняются. Где точно так же есть фасады домов, которые рушатся! Нам просто нужно время. Мы им сказали: «Вы же сами нам сказали – провести историко-архитектурную экспертизу Выборга. Мы ее только закончили. А они почему-то считали, что мы обязаны сделать ее за полгода! На мой вопрос к ним: «А вы готовы в полгода уложиться?», они сказали: «Нет. Пусть это кто-то делает, а мы будем контролировать». Знаете, контролеров у нас и так хватает! Поэтому мы с этими требованиями согласны, но нам нужно время на выполнение этих требований.
За комментарием по поводу столь странных сведений об ИКОМОС я обратился к председателю Санкт-петербургского отделения этой организации, государственному эксперту Сергею Горбатенко:
— Многолетний труд научного сообщества по сохранению Выборга нашел свое выражение в «дорожной карте», системе научно обоснованных мер для рациональной и продуктивной работы в этом направлении. Документ был выпущен еще в 2014 году по результатам международного семинара «Мультикультурное наследие Выборга и его сохранение», проходившем в библиотеке Аалто. Никаких требований о проведении экспертиз Выборга в нереальные сроки «карта», разумеется, не содержит. «Пусть это кто-то делает, а мы будем контролировать» — тем более. ИКОМОС – организация, готовая оказывать консультативную поддержку на самом высоком научном уровне, что обеспечено квалификацией ее членов. Конечной целью реализации «дорожной карты» мы видим сохранение ценностей наследия Выборга для будущих поколений. Мы убеждены, что законодательство РФ, охраняющее ОКН, должно действовать эффективно, а объекты, им охраняемые, должны быть защищены. Пока, к сожалению, в Выборге наблюдается большое количество нарушений, которые уже привели к утрате многих ценных образцов культурного наследия. Не знаю, из каких источников губернатор получил информацию о несуществующих требованиях ИКОМОС, и с сожалением признаю – глава региона не знаком ни с деятельностью, ни с целями и задачами нашей организации.
Позиция нестрауса
Резюмируя итоги брифинга, сообщу: то, что от квартала осталось, губернатор обещал не добивать. Сохранив оставшееся, квартал восстановить. Половину денег, потребных для этого, оцененных самим губернатором в 2 — 2,5 миллиарда рублей, он рассчитывает получить в виде кредита от Международного банка реконструкции и развития. Средства эти пойдут на воссоздание внешнего облика квартала. С внутренним наполнением квартала у губернатора проблем нет, он сам себе эксперт и специалист во всех отраслях. Внутри будет театральный зал на 600 мест с забавно опрокидывающимися креслами, превращающими зал в голую площадку (господин Дрозденко сообщил, что «подсмотрел» такое в Норвегии). Теперь он намерен дать деньги на создание этого чудесного проекта, который, полагает, будет изготовлен в течение года. Окончание возведения этого сооружения предполагается завершить в 2020 году.
Не беда, что в Выборге годами пустует полностью отреставрированный и оборудованный большой театральный зал на центральной площади – бывший кинотеатр «Мир». «Времени мало, — сказал Дрозденко, — нужно успеть, пока деньги дают!».
Завершая, губернатор неожиданно предложил Илье Варламову создать и возглавить Общественный совет по восстановлению Выборга (будто у него нет уже такого). Варламов от почетной должности вежливо отказался, в ответном спиче уподобив губернатора человеку с канистрой бензина, подходящего к Выборгу со словами: «Поехали!». Добавив, что подразумевает «отсутствие автомобиля», то есть какого-либо видения того, каким должен стать возрожденный Выборг в целом. А также то, что для исторической архитектуры полезней вообще ее не трогать, чем разрушать некомпетентными работами, именуемыми «реставрацией».
Что касается меня, я оцениваю результаты выступления губернатора двояко: остатки квартала не добьют – хорошо, а то, что прицеливание идет исключительно на добычу средств и их «освоение», без всякого видимого смысла и порядка – плохо.
Сам господин Дрозденко дал себе следующую оценку: «Как мы это сделаем – плохо или хорошо, не знаю. Большого опыта нет. Но ничего не делать – это позиция страуса – голова в песок, и ничего не видит. Я страусом быть не собираюсь. Я хочу, чтобы Выборг восстанавливался».