Выборгских школьников перевели на всеволожскую «разморозку»
О приближающихся переменах в школьном питании я узнала неделю назад от встревоженной родительницы, позвонившей к нам в редакцию. Женщина рассказала, что случайно, подвозя повара школьной столовой, узнала, что половину работников столовой вскоре сократят, а с начала февраля в учебном заведении перестанут готовить, а будут лишь разогревать, поскольку детей переводят на размороженное питание длительного хранения с пищевого предприятия «Конкорд» из Всеволожска.
Обеспокоенная мама, будем называть ее Людмила, попыталась что-то разузнать у родителей одноклассников дочери, но те оказались не в курсе. Классная руководительница четвероклассницы информацию подтвердила, но ясности не внесла, поскольку сама не знала подробностей. Людмиле, заботливой матери, пришлось провести собственное расследование. Для начала она позвонила на выборгские оптовые базы, которые занимаются школьным питанием, и узнала, что у них «все плохо» – с февраля работы не будет, людей придется сокращать.
В Интернете можно без труда найти информацию о Всеволожском пищевом предприятии ресторатора Евгения Пригожина, известного «в верхах» своими банкетами для президентов, бизнесменов и высших политиков. В 2009-м Пригожин обосновался в Москве в Белом доме (открыл частный ресторан) и начал строить пищевой комплекс «Конкорд» в поселке Янино. Многоотраслевое предприятие организовано по принципу изготовления бортового питания. Производство полностью автоматизировано, специалисты работают в халатах, масках и перчатках, блюда проходят комплексную проверку, после чего их подвергают «шоковой» заморозке и, наконец, вакуумируют. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко технологию и качество изготовления продукции одобрил, добавив, что «тюрьмы, армии, больницы и дети» теперь будут сыты. В Интернете можно просмотреть видеорепортаж (http://www.r2tv.ru/vizit-premer-ministra-rf-vv-putina-na-zavod-konkord) о посещении «Конкорда» премьером Путиным, губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым и Геннадием Онищенко. На вопрос, поставленный премьером Валерию Сердюкову: «Есть ли у Ленобласти потребность в развитии социальных сетей питания?», губернатор заверил – «Да!» На вопрос: «Довольны ли родители питанием?», Валерий Павлович ответил: «…сначала не воспринимали, а потом успокоились».
Нетрудно догадаться, что лучшим аргументом для Выборгского комбината социального питания, в декабре 2010-го в очередной раз выигравшего тендер на «кормление» детских учреждений района, безусловно, является цена. Поскольку стоимость продуктов на рынке за последний год заметно выросла, и, вероятно, продолжит расти, а размер муниципальных субсидий на детское питание, увы, не увеличился. Именно поэтому выборгские оптовики, представители, замечу, малого бизнеса, который в нашей стране «поддерживают» на государственном уровне, владельцу пищевого холдинга Пригожину не конкуренты. На сентябрь 2010-го цена комплексного обеда из Янина составляла всего 32 рубля! Заметьте, обеда, который достаточно только разогреть, приготовленного БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ по специальной технологии, который может храниться (неразмороженный без воздуха) до 21 дня! К тому же «Конкорд» к середине года планирует довести объем производства до 100 тысяч рационов в сутки. Так что есть надежда, что цена на социальную еду какое-то время расти не будет… Вот только заслуживает ли это высокотехнологичное питание того, чтобы кормить им наших детей?
от услуг «конкорда» можно будет и отказаться
После того, как в нашей редакции буквально оборвали телефон обеспокоенные, пребывающие в неведении родители, я попросила об интервью директора школы №10 Ольгу Лобанкову. Ольга Станиславовна, кстати, сама является мамой первоклассника, который завтракает и обедает в школьной столовой. Десятая школа вместе с другими общеобразовательными учреждениями, и, как стало известно, детскими садами с февраля перешла на «разморозку» из Янина.
— Сразу же хочу всех успокоить: мы — не первые, не вторые и даже не третьи. И это никакой не эксперимент. На мой взгляд, даже есть аргументы «за». Первый – то, что еда готовится без соприкосновения с людьми, и на продукты имеются все сертификаты. Второй – то, что порционность будет полностью соблюдена, и, с другой стороны, мы будем уверены, что продукты с кухни никто не выносит, — делится своими мыслями Ольга Станиславовна. – Заверяю, что со сменой поставщика цены на обеды и завтраки, как и количество бесплатных завтраков и обедов в моей школе – их 214, останутся прежними. В своей столовой мы продолжим выпекать булочки и пироги и готовить салаты для кафе. Так что мы никого из персонала не увольняем , — продолжает директор. – Что касается самой продукции, то могу сказать, что мне самой не все понравилось, но мне не все нравится и из привычой еды. Зато совершенно точно могу сказать, что, если нас всех не устроит качество этого питания, мы в любой момент сможем отказаться.
вкусно — не вкусно?
После обстоятельной беседы мы отправились на дегустацию в школьную столовую, где, кстати, ничего не изменилось, только запахи стали поскромней. Повара уже разогрели тефтели, вероятно, отварные и тушеную капусту с томатом. Тефтелину мне полили белым соусом. На вкус она оказалась свежей, действительно мясной, и даже вкусной. Капуста, хотя тушеную я люблю, понравилась не очень. В мягкой булочке, которая очень напомнила мне «самолетную», оказалось много вишневого джема. А вот суп с лапшой, пахнущий супом из пакета, пробовать не захотелось…
Все время моего «расследования» я созванивалась с обеспокоенными родителями, одна из которых, кстати, успела провести просветительскую акцию по раздаче информационных листовок о том, что от родителей скрывают, что обеды для детей теперь будут готовить не в любимой столовой, а замороженные привозить из Всеволожска (на фото). Другая – собрала подписи наименее запуганных взрослых. Почему запуганных? Да потому, что город у нас маленький и, по мнению всех, с кем я говорила, дети недовольных родителей могут попасть в немилость у школьных педагогов. Именно поэтому ничьих имен и номеров школ не привожу.
…Из того, что я за эти дни узнала, интересным мне показалось то, что Москва – наш первопроходец — уже два года как отказалась от идентичного питания. Что касается Санкт-Петербурга, то некоторое время назад Валентина Матвиенко, чтобы разобраться в этом вопросе, специально создавала комиссию, состоящую из диетологов, врачей, специалистов СЭС и различных НИИ, которые, после длительных раздумий, все же отказались от такой вот пищевой унификации. Зато в Казани – настоящем южном мегаполисе — построили себе комбинат, всех кормят и радуются. Может, меню у них другое? Или продукты южные сочней и вкусней?
И еще. До инициатора нововведения в нашем районе, директора комбината социального питания Сергея Ашихмина мне дозвониться пока не удалось. Но я узнала, что на следующей неделе для обеспокоенных выборгских родителей и других желающих он организует поездку на «Конкорд».
И хде же ты была, Жанна Д"Арк, укушавшаяся холодного склизкого пюре из пакета, раньше, когда здесь была жаркая битва? Наверное, фталазолом отпивалась?))))))
Знаете, а я бы посмотрел с интересом, как вел бы себя ну скажем французский школьник, попади он в столовую нашу российскую, причем не в Москве или Питере даже, а в глубинку куда-нибудь. И чтоб в столовой не готовились к его приему. Интересно, правда, как бы он воспринял кашу, размазанную по тарелке, эти вот огромные жуткие каструли с первым и вторым…
В Европе рынок охлажденного питания существует еще с 80-х годов прошлого века, если не раньше. В Америке, правда, ситуация примерно как и у нас — только внедряется.
Совершенно беззастенчиво ссылаюсь на один интереснейший пост в Живом Журнале.
http://community.livejournal.com/branding_ru/3033.html
"В основу концепции охлажденных готовых блюд положена идея качественной ресторанной еды, которая подходит для домашнего потребления. Стимулом к ее развитию послужило увеличение доходов населения Западной Европы и, в частности, Великобритании в восьмидесятые годы прошлого века. Рост рынка был обеспечен представителями розничной торговли, которые стремились получить свою долю в обществе изобилия. Целевой аудиторией стали потребители со средним и высоким уровнем дохода. Однако в конце восьмидесятых – начале девяностых годов по мере введения систем минимальной заработной платы уровни окладов представителей так называемых низшего и рабочего классов позволили и им приобретать продукты более высокого качества."
Таким образом, как видите, охлажденный продукт — это изначально — качественный продукт.
http://www.newsmsk.com/article/20Nov2009/stol.html
http://blog.fontanka.ru/posts/69901/#comments
"Гимназия № 171 Центрального района одна из первых в городе перешла на систему предлагаемую "Конкордом".
Когда началось сотрудничество с "Конкордом", привычная школьная столовая приятно преобразилась: столики, как в кафетерии, красивые скатерти, улыбающийся обслуживающий персонал. Дети это, несомненно, оценили.
Стол к завтраку обычно накрывают к 9 часам утра. Каждая из параллелей приходит в "свою" перемену. Как правило, на завтрак в меню омлет, каши или запеканки. С полудня наступает обеденное время: ребята получают первое, второе блюда и выпечку с напитком.
Еда радует и детей, и взрослых. На смену пережаренным котлетам и слипшимся макаронам пришли румяные отбивные и воздушное пюре. Причем, ассортимент довольно широкий, и есть из чего выбрать.
Правда, со временем даже такое меню приедается – сейчас некоторые "юные гурманы" отказываются от завтраков или обедов, потому что они им кажутся однообразными.
Еще один положительный момент – детям не приходится контактировать с деньгами, расплачиваясь наличными, а сотрудникам школы не нужно собирать "взносы" на обеды. Каждый учащийся имеет персональную электронную карту – по типу банковской. На нее зачисляются наличные, а в специальных терминалах легко проверить количество средств на карте. Потратить их можно исключительно на еду. Таким образом, родителям меньше волнений, что ребенок сэкономит на питании."
http://www.spbdeti.org/id1215#