Горячая точка нашей памяти


В воскресенье в городах России, во многих бывших братских республиках прошли торжественно–траурные мероприятия, посвященные 20-летию вывода советских войск из Афганистана. Полмиллиона солдат и офицеров были брошены в течении того черного десятилетия (1979-1989) в бессмысленную кровавую бойню на чужой земле.

За время необъявленной войны погибли почти 15 тысяч советских солдат, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, десятки тысяч — остались калеками.

Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной. «Государство должно заботиться и помогать тем, кого отправляло в горячие точки», — такое заявление сделал на траурном мероприятии у могилы Неизвестного солдата бывший главнокомандующий 40-й армией в Афганистане, руководивший отходом войск Борис Громов, нынешний губернатор Московской области. К сожалению, все эти двадцать лет Родина весьма скупо и скудно выполняла свой долг по отношению к тем, кто не щадил себя в Афгане, до конца оставаясь верным воинской присяге, и к родным погибших. Спустя столько лет матери и вдовы проклинают политиков –авантюристов, пославших на гибель и сыновей и мужей. Боль не зажила…

В минувшее воскресенье в Глебычево съехались более двухсот ветеранов афганской войны – офицеры и прапорщики, летчики и техники, а также вдовы и матери погибших солдат, чтобы отметить 20-летие вывода войск из Афгана и почтить память не вернувшихся с войны.

Личный состав вертолётного полка, ныне базирующегося в посёлке Глебычево, вступил в войну в 1980 году. За девять лет через Афганистан прошли 620 человек, было совершено 33 230 боевых вылетов, уничтожено более 2 000 опорных пунктов противника. 27 воинов погибли. Впоследствии 394 авиатора полка были награждены высокими государственными наградами, а гвардии капитан Владимир Кучеренко был удостоен звания Героя Советского Союза. Поэтому в посёлке каждую памятную дату, связанную с этой войной, отмечают особым образом.

С раннего утра глебычевцы собрались в недавно построенном храме. Отец Владимир провёл поминальную службу по погибшим воинам. После этого и ветераны, и вдовы, и сегодняшние солдаты собрались на плацу. Из-за резкого похолодания и обильного снегопада выступление военных сократили до минимума: солдаты промаршировали перед собравшимися, за ними строгой колонной, вспомнив старые армейские годы, прошли ветераны. После возложения венков к мемориалу погибших в Афгане, у военных было время сфотографироваться друг с другом – бывшие сослуживцы не виделись несколько лет, ведь многие из них давно уехали из Глебычева.

— Двадцать лет назад последний воин, а это был командующий 40-ой армией генерал Борис Громов, вышел с территории республики Афганистан. Страны, не понятной до сих пор. – Такими словами открыл праздничный концерт в армейском клубе командир части гвардии полковник Василий Лешан, который буквально за несколько дней до этого вернулся из командировки в Чеченскую республику. Лешан отметил, что именно в годы афганской войны прошло становление армейской авиации. И это незаменимый боевой опыт. – На данный момент большая часть сил полка выполняет поставленные задачи на территории Чеченской республики, — продолжил командир части. – Ситуация между той, что вы видите по телевизору, и действительной очень сильно разнятся. За этот непродолжительный срок, который полк принимает там участие, уничтожено семь баз боевиков, выполнено более 2 000 боевых вылетов.

Ветеранов поздравили заместитель главы районной администрации Михаил Павлов, глава посёлка Сергей Невструев, вручили памятные юбилейные медали и небольшие подарки: DVD-диск со сборником армейских песен об Афганистане и книгу командующего армейской авиацией Виталия Павлова «Расколотое Небо». Ребята из местной школы прочитали военные стихотворения и исполнили несколько песен под гитару. Трогательной и горькой получилась речь председателя поселкового совета ветеранов Евгения Алексеевича Михалёва:

— В истории всей страны это печальная дата. Около 60 наших товарищей попали в плен, и до сих пор судьба некоторых из них не известна. Изменилась страна, нет той партии, которая посылала нас в Афган, нет той страны, у которой мы могли бы спросить, зачем в этом зале сидят жёны наших погибших друзей. Мы не можем понять, зачем всё это было.

После концерта ветераны собрались за накрытыми столами в столовой части. На большом экране под песни, знакомые каждому, кто прошёл Афганистан, крутили кадры из документальных фильмов, фотографии из архивов и редкие видеозаписи.

Евгений Михалёв вспоминал свой первый день в Афгане. Команда Михалёва попала под обстрел. Однако, по словам Евгения Алексеевича, тогда всё казалось не больше, чем игрой. Но как только осколки снарядов застучали по обшивке помещения, где жили офицеры, стало по-настоящему страшно. Сейчас отношение ветерана к той войне сильно изменилось:

— Тогда фраза «интернациональный долг» для нас была значимой. Осмысление этой войны пришло позже. Скажу честно, в то время интернациональный долг для нас был догмой, но сейчас я оцениваю эту войну как ненужную. Если мне не верите, посмотрите в глаза вдов, родителей, потерявших своих детей. И девушки, медсёстры, тоже гибли. Нельзя победить народ, который воюет за свободу, за себя, за своих детей. Никто не смог победить народ Афганистана. Но нам был отдан приказ, и мы его выполнили.

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий