Лесные «потеряшки»


Редко бывающие на природе горожане могут заблудиться в трех соснах.

Лето постепенно уходит. На дворе уже конец июля. К сожалению, пока солнце не особенно радует теплом. Однако погожие деньки всё же случаются, хотя дождливая погода нынче господствует, раздражая тех, кто любит загорать и купаться, но радуя поклонников «тихой охоты», то есть грибников и ягодников.

А вот если спросить сотрудников министерства чрезвычайных ситуаций, как они относятся к грибам и ягодам, ответ будет неоднозначным. Как едоки, МЧС-ники их уважают, но вот с профессиональной точки зрения наступление очередного «охотничьего»сезона обещает спасателям много работы. Не по сбору даров природы, а по поиску грибников и ягодников, которые нередко теряются в лесу.

Обычно это происходит в выходные дни, когда горожане, устав после трудовой недели, решают отправиться в лес, с романтической (отдохнуть на свежем воздухе), и одновременно практической (грибков-ягод набрать) целью. Как правило, в выборгских лесах теряются питерцы. Ведь выборжане едут обычно в уже знакомые места, где бывали не раз. Другое дело – жители Северной Пальмиры. Они и в лес выходят не так часто, в незнакомом месте могут растеряться, заблудиться, в буквальном смысле, в двух соснах.

Подобная история произошла недавно в окрестностях Каннельярви, где расположен детский оздоровительный лагерь «Зелёный город». Сотрудница лагеря увлеклась процессом сбора ягод, отошла от ДОЛа, а когда спохватилась, обнаружила, что находится в незнакомом месте и как вернуться обратно, не знает. Стала лихорадочно искать дорогу, только еще больше запуталась. Хорошо, что женщина не потеряла самообладания, смогла дозвониться до пожарных по «01», а те уже передали её по «инстанциям».

Выборгские спасатели выехали на место происшествия, нашли потерявшуюся, вывели к лагерю. Самое забавное, что, по словам сотрудника МЧС Ленинградской области Алексея Калентьева, женщина отошла от лагеря не более, чем метров на 500. Быть может, она смогла бы вернуться самостоятельно, но лес после дождей влажный, а по ягоды дама отправилась в летних туфлях. Промочила ноги, разнервничалась, забыла, откуда пришла, запаниковала. Выборжане в подобную ситуацию вряд ли попадут. Они и оденутся-обуются соответственно, да и большинство лесных стёжек-дорожек им знакомы по прошлым приездам.

К счастью, в наших краях редко случается, что грибники-ягодники пропадают надолго. Ведь как бывает? Пошёл товарищ в лес, предупредил родных, что к такому-то часу вернётся. Что предупредил, кстати, правильно сделал, хуже, когда в лес уходят, никого не поставив об этом в известность. Ведь мобильный телефон может разрядиться, так что надеяться только на «трубу» рискованно. Так вот, грибник в назначенное время не объявился. Понятно, что взволнованные родные сигнализируют в областной МЧС, те ставят в известность выборгских коллег. Спасатели выезжают, а пока они в пути, пропавший самостоятельно выходит из леса совсем в другом месте, в нескольких километрах от места сбора грибов.

Отрадным фактом является и то обстоятельство, что в Выборгском районе нет диких, заповедных мест, где отсутствуют жильё или какое-либо производство. Исключением является разве что некоторые отдалённые территории в сторону Житково и Барышево, но туда питерцы редко ездят.

Что, по мнению профессионалов, нужно делать, дабы не заблудиться в лесу и как поступать, если это всё же произошло? Если говорить о технической подготовке к лесному походу, то хорошо иметь GPS-навигатор, с помощью которого можно определить своё местонахождение и сориентироваться в поисках верной дороги домой. Но штука эта дорогая, не всем по карману. Зато мобильный телефон наверняка есть почти у каждого. Только не забудьте позаботиться о том, чтобы аккумулятор был заряжен полностью.

Даже если в мобильном телефоне нет sim-карты, можно и без неё позвонить по номеру 112. Если дозвонились, можете быть уверены, что в беде вас не оставят. Пожалуй, все остальные рекомендации (определять стороны света по деревьям, муравейникам, солнцу и пр.) не столь актуальны. Во-первых, нужна практика, а, во-вторых, заблудившись, редко кто вспоминает о муравейниках и т.п. Главное – не паниковать. Выборгский район – не пустыня и не дикие джунгли, безлюдных мест почти нет, а профессионалы непременно придут на выручку. Только в последние пару недель выборгские спасатели пять раз выезжали на вызовы, связанные с «потеряшками».

Обсудить материал или оставить комментарий можно на нашем форуме.

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий