Больше 10 лет обитатели «Ленстроителя»
живут здесь без света, воды и тепла
Дом отдыха «Ленстроитель» прекратил существование лет двадцать назад. Но, как ни странно, к почившей в бозе здравнице пресса в последние годы проявляет такое внимание, о котором «Ленстроитель» в пору своего расцвета даже не мечтал. Причиной тому — несколько пенсионеров, некогда входивших в обслуживающий персонал дома отдыха.
Больше десяти лет они проживают здесь без света, воды и тепла. Хотя цивилизация совсем рядом — 25 километров до Рощина, километр — до посёлка Победа, километра три — до станции Каннельярви. До областного центра тоже недалеко — город на Неве всего-то в 80 километрах. Район ещё ближе. А света всё равно нет.
Свет отрезали,
про людей забыли
Бывший дом отдыха, хоть и носил несколько местечковое название, но значение имел всесоюзное. Раиса Агафонова, работавшая в «Ленстроителе» с конца 60-х годов до самого его закрытия, вспоминает, что в пик летнего сезона приезжало до 800 человек. Мест всем не хватало, приходилось ставить палатки. Недалеко от помещений дома отдыха, в двухэтажных деревянных домах послевоенной постройки, размещался обслуживающий персонал. Домики неказистые, но внутри — электричество, водопровод, паровое отопление. Жили не тужили… В посёлке работали магазин «Курортторга», баня, регулярно курсировал местный автобус.
Когда началась перестройка, строителям стало не до отдыха. Рассказывают, что последний директор учреждения, будучи предприимчивым человеком, уговорил сотрудников приватизировать «Ленстроитель» как коллективную собственность, потом по дешевке выкупил акции, а став единоличным владельцем брошенного на произвол судьбы дома отдыха, быстренько продал его некоему федеральному миграционному центру и уехал из Выборгского района. Жилые помещения бывшей здравницы заселили переселенцы из республик распавшегося СССР. Нынешние обитатели посёлка вспоминают их без восторга, но не скрывают ностальгии по тем временам. Потому что тогда были и вода, и канализация, и тепло, а главное, свет.
Почему бывших тружеников дома отдыха лишили этих коммунальных благ, обитатели посёлка толком не знают. Вроде бы, когда уехали последние мигранты, выяснилось, что они задолжали большую сумму за потребление электроэнергии. Разбираться, что к чему, не стали, просто отрубили электричество. «Но мы-то за него исправно платили, за что же с нами так?», — недоумевают старики. По подсчётам Раисы Агафоновой, сейчас здесь проживает человек 15, многим из них — за 70, а то и за 80 лет. Сразу после закрытия «Ленстроителя» здесь жили 75 человек, а когда, вместе с мигрантами, отсюда ушла цивилизация, население стало стремительно сокращаться. Кто помоложе, уезжали, кто постарше, умирали…
Как-то так вышло, что о вынужденных переселенцах государство позаботилось, а о своих престарелых гражданах забыло. Конечно, жители посёлка звонили, писали, обращались, но толку нет. Все сочувствуют, но от слов и обещаний чиновников в домах теплее и светлее не станет. «Нам говорят, что мы как бы ничьи. Земля федеральная, дома непонятно, у кого на балансе, миграционный центр давно закрыт, Выборг к нам отношения не имеет, Петербург тоже молчит. Когда были в Выборгской администрации, сказали, мол, отдадут нам землю, тогда вам поможем. Так возьмите землю, она нам не нужна, скажите только, куда нам деваться?», — обозначают свою позицию жители посёлка.
Власти как-то предложили пенсионерам перебраться в посёлок Свободное. Но, побывав там, старики решили, что это ещё хуже. Электричество в наличии, однако поселковая котельная разбита, не самим же её восстанавливать? Да и магазина в этой каменногорской глубинке нет. А главное, привыкли старики к своему хуторку, вернули бы им свет и тепло, так зачем куда-то переезжать?
Хочешь жить — умей вертеться
Окно в мир «ленстроителям», если повезёт, предоставляет бензиновый мини-генератор. В бак помещается литров 15, топливо немного разбавляется водичкой, литра три-три с половиной хватает, чтобы зарядить мобильник и узнать из телевизора, что на свете творится. На холодильник, утюг мощности движка не хватает. Поэтому в магазине посёлка Победа, куда пенсионеры ездят на автобусе, выделяемом птицефабрикой «Ударник», покупают продукты с таким расчётом, чтобы хватило на пару суток.
Гладят поселковые по своему ноу-хау. Берётся обычный электроутюг, из которого за ненадобностью вырван шнур. Прибор ставится на горячую плиту, нагревается, затем нужно быстро, пока тепло не ушло, погладить бельё. «Кое-как погладим, просушим, и ладно», — смеются обитатели «Ленстроителя». Они, кстати, искренне благодарны генеральному директору птицефабрики «Ударник» Галине Барановой за автобус. Если бы не он, было совсем плохо: автолавка-то больше не приезжает. А Тамаре Трушковской, директору детского оздоровительного лагеря «Зелёный город», что по соседству с ними, бывшие сотрудники дома отдыха готовы в ноги поклониться за то, что разрешает брать воду из артезианской скважины, находящейся на территории лагеря.
Ходить за водой приходится почти ежедневно. Нужно и умыться, и еду приготовить, и порядок в квартирах навести. Раз в неделю — баня, когда воды требуется раза в два больше. Баня у каждой семьи своя — небольшой закуток в сарае, дровяная плита, на которую взгромождается бак с водой.
Ближе к зиме, когда жить в таких условиях становится решительно невозможно, посёлок пустеет. Жители разъезжаются к родственникам или снимают жильё в ближайших населённых пунктах. Остаётся только семья Грошевых, проживающая здесь с 1953 года. Дочка Владимира Ильича и Прасковьи Андреевны давно предлагает переехать к ней в Рощино, но старики упорно не желают. Минувшей зимой, когда морозы подскакивали до минус 25, а стены дома покрывались инеем, супруги спасались только за счёт плиты. Ведь паровое отопление ликвидировали вместе с электричеством, а печное предусмотрено не было. «Растопим, ляжем рядом, на пол. Пока плита не остыла, греемся, — рассказывает Владимир Грошев. — Не замёрзли, и, слава Богу».
Поселковая котельная, где когда-то кочегарил Владимир Ильич, давно закрыта, бывшие жилые помещения дома отдыха разобрали по доскам окрестные жители. Федеральные, питерские, областные и районные чиновники никак не определятся, чья земля, чьи дома, чьи коммуникации? Бывшие повара, экспедиторы, кочегары, отработавшие в «Ленстроителе» не один десяток лет, не понимают, неужели, пока власти дискутируют, им нельзя вернуть хотя бы электричество? Вот на ближайшей даче вопрос со светом решили оперативно. Значит, могут, когда захотят.