Откуда шагнул в космос дублер Гагарина?


В праздничный день 12 апреля во многих школах региона, как сообщили печатные и электронные СМИ, прошли космические уроки, на которых детей знакомили с основными этапами освоения космоса. А в качестве наиболее выразительной местной исторической подробности использовался рассказ о том, как в поселке Сиверском Гатчинского района служил в 26-м гвардейском истребительном авиаполку перед зачислением в первый отряд советских космонавтов Герман Титов. Дублер Юрия Гагарина, космонавт номер два.

У гатчинских журналистов на этот счет существует коронная фраза: «Титов шагнул в космос из Сиверского». Но при внимательном изучении биографии прославленного «Орла» выясняется, что и к Выборгскому району он имел непосредственное отношение. И по поводу места, откуда Герман Титов начал свой путь в космос», еще можно поспорить.
В биографических справках этот период жизни Германа Степановичаизложен так: «С 5 ноября 1957 года служил летчиком 26-го гвардейского истребительного авиационного полка (ИАП) 41-й истребительной авиационной дивизии (ИАД) 76-й воздушной армии (ВА) в посёлке Сиверском Ленинградского военного округа. С 28 октября 1959 до зачисления в отряд космонавтов служил старшим летчиком в 103-го гвардейского ИАП той же дивизии».
А 103 полк располагался в нашем районе, в поселке Прибылово (Глебычево).
В Сиверском гарнизоне, где будущий космонавт провел почти три года, в военном городке на пьедестале установлен самолет номер 45, на котором летал Герман Титов. Глебычевские вертолетчики тоже не забывали о знаменитом сослуживце: в музее боевой славы гвардейского полка, расформированного полтора года назад, был стенд, посвященный космонавту, не содержавший, однако, каких-либо подробностей о службе старшего летчика. Вот и на сайте под названием «Глебычевский неофициальный» Герман Степанович Титов значится первым в ряду знаменитых личностей, имевших отношение к этой местности. А иллюстрируется связь фрагментом из воспоминаний космонавта: “Вскоре я уехал в отпуск и в полк вернулся, насколько помню, 19 декабря. А полка уже нет! Половину состава перевели служить в Германию, половину — в Польшу. А Леву Григорьева и меня оставили в дивизии и перевели в соседний полк, в Прибылово, на Карельском перешейке”.
…Вспоминая об этом периоде жизни, Титов рассказывал: «Моя летная судьба складывалась очень удачно. Я служил в поселке Сиверский, что под Ленинградом. Летал по второму классу. За два года службы получил две грамоты Ленинградского горкома комсомола, в газете «Смена» вышло со мной первое интервью.
Когда однажды замкомполка пригласил меня для разговора, ну, думаю, нашкодил. В общем, не ждал от этого разговора ничего приятного. Захожу — сидят полковники, подполковники с врачебными петлицами. Я опять в недоумении — при чем тут медики? И вопросы задают соответствующие. « Как здоровье?» — спрашивают. — Вот врач, — говорю, — спросите у него. «А хотели бы вы летать на новых типах самолетов? — продолжается странный разговор. — А на ракетах? А на спутниках?». — Надо подумать, — говорю. — Но в принципе интересно».
Был октябрь 1959 года. Это неожиданное событие, взволновавшее молодого летчика, случилось накануне его отпуска, по возвращению из которого он не нашел своего полка на месте.
«К тому времени, — вспоминал Титов, — я уже загорелся идеей полетов и обиделся: почему же меня здесь оставили? Я разозлился. Нашел врача, который присутствовал на разговоре, — оказалось, что, когда я был в отпуске, приходил вызов, но они отправили вызов обратно. Я добился, чтобы вызов повторили…»
В воспоминаниях космонавта и его интервью газетам существуют некоторые расхождения относительно даты его отъезда в отряд космонавтов. По одной версии, он прибыл в Подмосковье 25 декабря 1959 года. По другой – отъезд случился уже в новом, 1960 году.
Вот отрывок из другой публикации: “Вернулся восвояси — а полка-то уже нет, и мы с женой Тамарой, можно сказать, бездомные. Комнату сдали. Правда, в Прибылово уже успели такую же одиннадцатиметровку получить, и даже новые обои там наклеили. Но жене надо было еще оформлять пропуск в Прибылово, там же пограничная зона. И поэтому Тамара пока жила у сестры в Пушкино. Там мы и встречали новый, 1960 год.”
Какой из вариантов ни возьми, получается, что срок фактически службы будущего героя космоса в Прибыловском полку исчислялся днями – во второй половине декабря 1959 года. И неизвестно, провел ли Герман Степанович хотя бы ночь в предоставленной ему «одиннадцатиметровке», которая, вероятно, находилась в одном из пятиэтажных домов послевоенной постройки, где и по сей день живут глебычевцы. Но если принимать во внимание официальную историю давних событий, получается, что в отряд космонавтов Титов все же отправился не из Гатчинского – из Выборгского района. В Выборге, в старом городе, его именем названа одна из улиц.

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий