По гражданским обстоятельствам


Героиня октябрьской публикации «ВВ» вернула утраченный паспорт, но потеряла жилье

Поразительные вещи происходят в органах, обязанных осуществлять правопорядок и охрану закона в Выборге!

Не только в Выборге, конечно. История, к которой вновь возвращается газета, показательна для всего пространства страны, для всего поросшего сорняками правового поля.

Известно: если гражданин России жалуется «наверх» на представителя власти, «сверху» жалобу направят именно тому, на кого и жалуются. Последствия, как правило, жалобщик начинает ощущать достаточно быстро — инструментарий отлажен.

Стремление самых различных властей продемонстрировать гражданам четко работающую модель круговой поруки и собственной безнаказанности стало одной из причин многочисленных протестных действий в национальном масштабе.

Вот типичный пример такой модели: в №83 от 25.10.2011 «Выборгские ведомости» опубликовали материал «По семейным обстоятельствам…». В нем излагалась история семейного конфликта, в разбирательствах которого приняли участие органы МВД и прокуратура.
Коротко изложенная ситуация выглядит так: между матерью (Маргаритой Б.) и дочерью (Кристиной Б,) имущественный конфликт. В руки матери попадают оба паспорта дочери, общегражданский и заграничный, которые та отказывается дочери возвращать.
8 сентября Кристина, в соответствии с законом, прямо требующим это от гражданина, утратившего паспорт, обращается в полицию («Положение о паспорте гражданина Российской Федерации», пункт 17: «Об утрате паспорта гражданин должен незамедлительно заявить…»).

Дело, имеющее отчетливые признаки статьи 325 Уголовного кодекса РФ («Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев»), попадает к старшему лейтенанту полиции Яковлеву А. А.

Яковлев, ни разу не встретившись с заявительницей, 16 сентября дело закрывает, назвав основанием к этому полученное от незаконно удерживающей документы Маргариты Б. объяснение, что дочь и не думала обращаться к ней с требованием вернуть документы.

Неудовлетворенная бездействием полицейского Кристина Б. 22 сентября пишет заявление о саботаже ее жалобы в прокуратуру. Городской прокурор Минаев, переквалифицировав заявление в невнятное «обращение» направляет его начальнику УМВД по Выборгскому району А. А. Плаксину. А тот, в свой черед, передает его вновь старшему лейтенанту полиции Яковлеву А. А., на которого и жаловалась потерпевшая.

Яковлев, вместо того, чтобы просто возбудить дело по статье 325 УК РФ и вернуть гражданке ее документ, вновь, проверив сам себя, отказывает в возбуждении дела и знакомит со своим решением прокуратуру: «…по данному факту проводилась проверка и было принято решение. Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие преступления, предусмотренного ст. 325 УК РФ…».

В чем заключается «отсутствие преступления» Яковлев в постановлении об отказе возбуждения дела не указывает. А чувствующая явное присутствие преступления Кристина, лишенная возможности не только выехать в Финляндию, где намечалась ее выставка, но и перемещаться по стране, отчаянно испрашивает о помощи Генеральную прокуратуру, пишет на сайты президента и премьер-министра.

Практическое бездействие сотрудников УВД и прокуратуры, не давшее возможности Кристине Б. участвовать в прошедших 4 декабря выборах, подпадает по статью 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». А именно: под часть 2 «деяния… …совершенные лицом с использованием своего служебного положения» и «совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой».

Наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. О «служебном положении» и так понятно, а к «группе лиц» мы еще вернемся.

Горький сарказм ситуации подчеркнут тем еще, что без паспорта Кристине крайне затруднен вход даже в УВД и суд! Каждый раз, для того, чтобы попасть в эти учреждения, ей через гонцов приходится испрашивать специальные разрешения.

Статья «По семейным обстоятельствам…», рассказавшая начало истории, завершалась словами: «Проследим за «изучением» вопроса неторопливой прокуратурой, в надежде, что не старший же лейтенант полиции будет изучать «собственное произведение»… Как в воду глядели — очередную проверку проводит опять старший лейтенант полиции Яковлев А. А.! И вновь отказывает в возбуждении дела! Основания: «Опрошенная Маргарита Б. пояснила, что в настоящее время документов у нее нет, а находятся у ее дочери Кристины Б. Больше, что-либо Маргарита Б. пояснять не желает, и просит ее по данному факту не беспокоить» (стилистика и пунктуация оригинала сохранены).

Действительно, паспорта Маргарита Б своей дочери Кристине вернула через посредников, чем юридически подтвердила факт незаконного их удержания, то есть уголовного преступления, оставшегося незамеченным ТРИЖДЫ проводившем проверку старшим лейтенантом Яковлевым (дважды он проверял сам себя) и прокуратурой, куда «для изучения» материалы проверок Яковлев направлял.

Для того, чтобы со скрежетом, и явно вопреки юридическим нормам, провернуться машине закона, потребовалось четыре месяца…

Теперь попробуем понять, что мешало полиции прямо в день подачи первого заявления о незаконном удержании документов опросить заявителя, сходить к Маргарите Б., потребовать паспорт, в случае отказа — возбудить уголовное дело.

А вот что — из возвращенного паспорта заявительница Кристина Б. узнала, что ее регистрация по месту проживания аннулирована. Она выписана судом с жилплощади, бывшей предметом спора с матерью, квартиру продавшей. Кристина жила в этой квартире с 10 до 15 лет, была по этому адресу зарегистрирована. В 15 летнем возрасте мать лишила ее ключей от этой квартиры и всяческой возможности доступа к месту регистрации.

Как рассказала в редакции Кристина Б.:

— У меня такая мама… С ней сложно. Когда мне исполнилось 15, она, отняв ключи от дома, сказала, что мое место в сауне. И отправила меня жить в рабочее помещение сауны, которой она владела. Там я жила годы. Потом у друзей, надеясь, что когда-нибудь смогу вернуться домой. Не судилась, надеясь, что со временем мать одумается. А тут вот — суд, я лишена дома навсегда…

Я ничего не знала ни о продаже квартиры, ни о суде, лишившем меня регистрации. Никаких уведомлений и повесток не получала ни о том, ни о другом.

Зато в полиции, не помогавшей вернуть документы, как выяснилось, знали обо всех этих событиях.

Я уверена, что имел место сговор между моей матерью, полицией, прокуратурой и судом с целью завладения квартирой и продажи ее. Об этом говорят все обстоятельства, зафиксированные в многочисленных отписках. Вернуть мне паспорт было прямой обязанностью УВД, от которой ее сотрудники отвернулись. И цинично, поручив проверку нарушений тому, кто их совершил. Городская прокуратура умышленно этого не замечала, соглашаясь, что именно Яковлев должен рассматривать жалобы на него же, и удовлетворялась его ответами.

Суд не присылал мне никаких повесток, не ставил меня в известность о том, что рассматривается такое важное для меня дело, и принял решение в мое отсутствие.

Особых надежд на то, что Областная прокуратура, 9 декабря очередной раз направившая письмо о проведении проверки городскому прокурору Минаеву, поможет чем-то — нету. Все задуманное участниками сговора свершилось.

Теперь я БОМЖ, с туманными перспективами обжалования решения этого странного суда. «Туманными» потому, что, столкнувшись с этим столпами справедливости впервые, твердо поняла — круговая порука существует. Под ее жернова может попасть любой. Бороться с ней простому гражданину сложно и болезненно. Очень сожалею, что не смогла своим голосом на выборах хоть как-то попытаться исправить ситуацию, выполнить свой гражданский долг.

Наш корр.

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий

  1. Vla dimir 1
    Тогда необитаемого острова, к которому путин мост
    строит (восьмиполосный, как помнится) будет мало…
    Ответить
  2. toonriser
    Да… я думаю что первое что начнеться делатся когда страну будут приводить в порядок …это показательные суды на судьями продавшими и предавшими свою профессию…Создадим нормальную судебную независимую ситему победим ментовский и властный беспредел…Не будет смысла фабриковать дела если судьи их начнут заворачивать а фальсификаторов самих првлекать к ответсвенности…Суды не понимают свою истинную силу они должны как бог быть над всеми…а сейчас они как шлюхи под всеми…
    Ответить
  3. Конь
    Я смотрю новости и вижу, что прокуроров уже начали мочить по всей стране, а не только в Дагестане. Стоит задуматься, так ли уж круто и безопасно быть прокурором.
    Ответить
  4. Vla dimir 1
    Дополню еще по Яковлеву и иже с ним.

    Старший следователь Шичкин, который из СЛЕДственного КОМитета, установил, что взлом замка, хищение
    имущества и силовой захват квартиры … в х о д и т … в полномочия ментов ! ! ! ! Выше была взята прямая речь
    этого Шичкина…

    По ряду дел уголовного и гражданских жалобы из генеральной прокуратуры и конторы президента направлялись
    в областную прокуратуру, а из областной — уже знакомому горожанам Минаеву.

    Кто-то может помнит, что при назначении на должность нового прокурора области генерала возили по городам и весям. При полном зале в полтиннике я ему лично задал вопрос по двум потерпевшим. Один из них — по этой квартире. Вы полагаете, что генерал или тот же Минаев отделались очередной отпиской ? Они вообще … н е …
    ответили……

    Ответить
  5. Андрей Коломойский
    Вот что интересно: московской судье Боровковой, известной своими дикими выходками, теперь обеспечивают круглосуточную охрану. И это хорошо. Еще лучше было бы, если бы ее охранял обычный конвой, а ходила бы она строем в характерном платочке на голове и за колючей проволокой.
    Пока это только надежды, но каждый неправосудный приговор, каждое незаконное действие коррумпированных прокуроров, каждый случай полицейского беспредела фиксируются средствами интернета и станут, наверняка станут, убедительными доказательными документами для будущих трибуналов.
    Что оказалось достаточным для того, чтобы судья Боровкова запросилась под охрану? Всего лишь публикация в интернете ее личных данных: адреса, сведений о подозрительном получении юридического диплома. То есть — всего лишь равноправие к доступу об информации — по(ми)лиция (и бандиты, соответственно), а также прокуратуры и суды имеют доступ к персональной информации о гражданах, теперь и граждане получили информацию об одном товарище из этой группы, и имя Боровковой исчезло с сайта столичного Тверского суда.
    http://www.besttoday.ru/images/subject/photo/2927.jpeg
    К слову, Сергей Удальцов, которого Боровкова затравила своими приговорами, призвал граждан воздержаться от ответных действий.
    Впечатления от полицейско-прокурорско-судейских событий последнего времени, и, особенно, от реакции граждан на них, укладываются в одно слово — "назревает" <div class="clearfix"></div><div class="moderated">Отредактировано администрацией</div>
    Ответить
  6. toonriser
    Битва титанов…медвежий угол…край непуганных прокуроров и знакомых из милиции…Разделяй и властвуй…Написать на эту камарилья донос в следственный комитет…Подобное надо лечить подобным… <div class="clearfix"></div><div class="moderated">Отредактировано администрацией</div>
    Ответить
  7. Vla dimir 1
    Как установлено ст. следователем Шичкиным (постановление от 25.06.09 г.) Яковлев А.А.
    "согласился" в составе группы мошенников присутствовать при "вскрытии" чужой квартиры.
    Яковлев опросил соседей о том, кто и зачем установил металлическую дверь. Произведен
    взлом двери. В квартире обнаружены "чужие" вещи. Затем вещи пропали. Как объяснил
    майор милиции Канев, Яковлев находился на "обеспечении общественного порядка" для
    обеспечения доступа в данную квартиру в СВЯЗИ С УСТНЫМ ОБРАЩЕНИЕМ мошенников.
    Силовой захват квартиры организован юристом Батищевым, который и обратился к Яковлеву
    для обеспечения "общественного порядка" при этом захвате. Затем на квартиру был установлен
    новый замок и Яковлев передал ключи мошенникам.
    Согласно заключению УВД, признано нарушение приказа МВД № 900 повлекшее НЕПРАВОМЕРНОЕ ПРИСУТСТВИЕ ПРИ ВСКРЫТИИ КВАРТИРЫ, на которую Выборгским городским судом
    ,,, Н А Л О Ж Е Н А Р Е С Т,,, Яковлев был привлечен к дисциплинарной ответственности.
    Шичкиным сделано заключение, что им "не установлено действий сотрудников … я в н о …
    выходящих за пределы полномолчий, которые повлекли существенное нарушение прав граждан".
    В возбуждении уголовного дела против Яковлева Шичкин … о т к а з а л … Прокурор согласился
    с этим безобразием.

    Я вообще не нашел в интеренете примеров по всей России, когда менты обеспечивают силовой
    захват имущества, на которую НАЛОЖЕН СУДЕБНЫЙ АРЕСТ…

    У нас в Выборге создана из милиции — следствия — прокуратуры организованная банда,
    где Яковлев, например, многие годы исполняет обязанности непотопляемой пешки.

    Ответить