Второй год в Выборге устраивают конкурс для тех, кому от 14 до 30
Автономное учреждение «Молодежный центр» объявило конкурс молодежных социальных проектов «Молодые молодым», в нем могут участвовать подростки и молодежь в возрасте от 14 до 30 лет.
По словам директора АУ «Молодежный центр» Ирины Мишиной, подобный конкурс проводится в Выборге уже второй год подряд:
— Мы первые в Ленинградской области взялись за проведение такой работы в рамках нашего города. Конечно, этот конкурс мы придумали не сами, было такое областное мероприятие «Ярмарка молодежных инициатив», в котором выборгская молодежь принимала участие, проекты выборжан побеждали и получали финансирование для приобретения оборудования или инвентаря. Прошлогодний опыт показал, что эта инициатива пользуется успехом, год назад на конкурсе было 9 проектов, не реализовали из них только два и то по объективным причинам.
В нынешнем году, как говорит Ирина Мишина, выборгской молодежи, а это могут быть как школьники или учащиеся колледжей, так и студенты вузов или уже молодые специалисты в возрасте до 30 лет, предложено подготовить авторские проекты по семи номинациям.
Одна из них называется «Мы вместе», она направлена на укрепление доверия, толерантности, взаимопонимания в межнациональных отношениях, а также на привлечение внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями.
— Эти проблемы сегодня очень важны и актуальны, — считает Ирина Владимировна, — если раньше мы в День молодежи мы приглашали представителей субкультур, то на этот раз нашими гостями были представители разных диаспор, проживающих в Выборге, их у нас 9. Это армянская диаспора, две еврейских организации – молодежная и взрослая, а также казаки, татары, представители Дагестана, вепсы. Теперь у наших молодых людей есть возможность подготовить интересные проекты на эту тему. Это же касается и проблем людей с ограниченными возможностями, проживающих в Выборге. Молодежь должна не только спокойно относиться и принимать представителей других национальностей, но и людей, которые иначе выглядят, имеют физические недостатки.
Проекты, направленные на развитие волонтерского движения, будут представлены в номинации «Я — волонтер». Фактически волонтеры у нас в Выборге есть, другое дело, что они себя так не называют. Осознание того, что много добрых дел можно сделать совершенно бескорыстно – для молодого поколения очень важно, общество нужно приучать к этой мысли. Собственно, самих ребят будут обучать волонтерству. Скажем, появилась сейчас у Молодежного совета подшефная организация инвалидов «Корчагинец», раньше ей долгие годы помогли военные моряки, сейчас молодежь взяла на себя функции помощи инвалидам-колясочникам. Поэтому важно, как сама молодежь в своих проектах представит эту тему.
На поддержку молодых семей будут ориентированы проекты в номинации «Моя семья», такая тема была и на прошлогоднем конкурсе. Конечно, тут не будут подниматься глобальные проблемы жилья для молодежи или, скажем, устройства ребенка в детский сад. Речь идет о малом – объединить в конкретном доме или дворе молодые семьи, проводить с ними совместные мероприятия. И снова это должны быть молодые люди в возрасте до 30 лет.
«Бесценный опыт» — эти проекты будут нацелены на укрепление связей между поколениями, на патриотическое воспитание. Тут могут быть темы не только о ветеранах Великой Отечественной войны, но и об участниках локальных войн в Афганистане и Чечне, проживающих в Выборге. У ребят уже есть идеи, и ветеранские организации готовы сотрудничать с молодежью.
Поддержка детей-сирот и детей-инвалидов будет реализована в проектах «Город детства». Скажем, в течение прошлого года ребята из Молодежного совета ездили в детский дом «Родничок» в поселке Калинина, устраивали там для воспитанников интересные мероприятия, соревнования, конкурсы.
У тех, кто захочет прикоснуться к истории Выборга, выплеснуть любовь к родному краю, есть возможность сделать это в проектах «Наш дом». Эти проекты также могут быть нацелены на благоустройство Выборга. Говорят, одна молодая семья написала проект о благоустройстве своего подъезда, они рассчитали все затраты, представили рисунки, как они хотят преобразить лестничные площадки своими руками. Кто-то просто хочет привести в порядок и покрасить детский городок в своем дворе,. Или кто-то пожелает разбить клумбы и посадить цветы у своего дома. Вариантов может быть много.
Еще одна номинация « Работа-спорт-досуг» тоже была в прошлогоднем конкурсе. Но тема остается актуальной – это здоровый образ жизни, выявление творчески мыслящей молодежи и развитие различных форм досуга. Тут есть возможность для полета фантазии.
Единственное условие – реализацией проектов участники конкурса занимаются сами. Конечно, при поддержке специалистов АУ «Молодежный центр».
Финансирование предусмотрено целевой программой по работе с подростками и молодежью. В течение года будут выделены средства на реализацию проектов в размере 110 тысяч рублей – по 30 тысяч рублей на первый и четвертый квартал текущего года и по 25 тысяч на второй и третий.
Конкурс социальных проектов будет проводиться 18 февраля в клубе «Балтика», к этому времени должны быть поданы заявки и представлены все материалы.