О любом из домов старого города выборгские краеведы расскажут множество подробностей. Но о здании, стоящем на гранитной скале Выборгского поселка, известно немногое. В 2003 году школа №2 последний раз открыла свои двери выпускникам, честно отслужив обителью знаний сто шесть лет.
Деревянное здание на большом гранитном фундаменте было построено в 1907 году, под руководством К.В. Толпо. Тогда в школе было три класса и помещение для ручного труда, в которых учились дети из ближайших районов – Хиекка, Пикируукки и Монрепо. В 1921 году, когда обучение в уже независимой Финляндии стало обязательным, школу посещали 303 ученика.
Поскольку помещений сильно не хватало, занятия шли в две смены. И в 1930 году, напротив деревянной школы по проекту архитектора В. Кейнанена и под руководством К. Терхо был построен второй корпус.
Финны не поскупились. Если деревянное строение обошлось в 42000 марок, то на новое, вылитое из бетона, было потрачено 428612 марок 85 пенни. В нем было установлено центральное отопление, радиаторы которого функционировали до наших дней.
В ноябре 1939 года, когда началась Зимняя война и население Выборга эвакуировалось, школа, где было 305 учеников и 8 учителей, закрылась. Однако уже осенью 1940 года в ней снова начались занятия, но теперь для русских детей. Заочно приняв пост от Хильи Макконен, школу возглавил Киришев Иван Павлович. Но в августе 1941 года Выборг был оставлен советскими войсками, и с 1942 года в школе снова учатся финские дети, вернувшиеся из эвакуации. Последним финским директором школы был Й.Г. Ялава.
Финское население окончательно покинуло Выборг 20 мая 1944 года. В этот день школа прекратила занятия, для того, что бы ровно через месяц вступить в новый период своей истории. 20 июня, после тяжелых боев, в город вошли советские войска, а осенью, в чудом уцелевшие после двух войн здания, вошел 51 советский школьник.
Сейчас, когда в Петровском микрорайоне не осталось ни одной действующей школы, бывшие ученики, многие из которых стали родителями, с грустью смотрят на выбитые стекла старого здания.
После закрытия школа в течение трех лет находилась на балансе городского управления образования. Потом вокруг нее вырос забор. О том, что происходит за ним, местным жителям неизвестно ничего. Обозначений, заявляющих о том, что территория находится в частных руках, нет. На редакционный запрос в городскую администрацию через неделю был получен ответ, что здание городу не принадлежит и рекомендовано обратиться в администрацию района.
…В конце девяностых годов, когда было видно, что обветшалому зданию приходит конец, оставалась надежда на еще одно чудо – капитальный ремонт, который позволит уже взрослым выпускникам привести в школу своих детей. Этой надежде не суждено было сбыться. По мнению Николая Геннадьевича Душеина, последнего директора школы, здание доведено до того, что вернуть его к жизни не сможет даже капитальный ремонт.
И тишину стен, в которых выучилось почти одиннадцать тысяч человек, больше не нарушит скрип мела по классной доске. Никогда.
Мы благодарим Николая Геннадьевича за предоставленные исторические материалы.
Так что для меня она не "забытая"… Готов поделиться этими воспоминаниями со всеми, кто проявит к ним свой благосклонный интерес.
Н. Д. Гогин