Кордегардию уже и восстанавливали, и ремонтировали

Ситуация со зданием бывшей кордегардии (о ней мы рассказывали в материале «Кордегардию захватили?», напечатанном в № 75 «ВВ» 2 октября) так же, как и с состоянием других исторических зданий Выборга, продолжает волновать горожан. В комментариях к публикации читатель порекомендовал обратиться за пояснениями к Александру Ардашникову, который одним из первых занимался реставрацией этого исторического объекта.

Мы встретились с Александром Михайловичем, и он рассказал историю перехода здания из рук в руки, а еще о том, как в советские времена удалось провести его реконструкцию. Он вспомнил, как трудно было тогда найти, например, например, натуральную черепицу. На тот момент (1985 год) Ардашников работал на «ГАЛСе и возглавлял один из отделов этого предприятия. Нужно было помещение для встречи с финскими партнерами, вот и остановились на кордегардии, и финские же партнеры сделали всю «внутреннюю начинку», включая прекрасную сантехнику и канализацию.
С одной стороны, тогда было проще: не было нынешних сложностей с правом собственности, с принадлежностью объекта. Основатель финской фирмы-партнера был родом из Выборга, родился в доме рядом с домиком Ленина, и компания с энтузиазмом восстанавливала бывшее караульное помещение. На тот момент строение представляло собой просто развалины: ни электросетей, ни канализации. «Исторически здание состояло из караульного помещения и конюшен, и там были великолепные камины, — вспоминает Ардашников, — мы провели и водопровод, конечно, с разрешениями пришлось помучиться. С 1985-го по 1991 год там официально находилась наша фирма. Ну, а в 91-м все понеслось… По-наглому здание у нас отобрали, поселили каких-то торговцев, которые все сломали. Поскольку у тех хранились продукты, требующие холода, разгромили всю систему отопления. Какая-то шпана побила черепицу на крыше.
Уже потом „Ингрия“ (организация, занимавшаяся охраной памятников культуры) нас упросило вторично заняться приведением места в порядок. Черепицу уже было не найти, и мы покрыли крышу оцинкованным железом. И тогда напротив, так же, как и сейчас, жила Эльга Николаевна Абакшина, она была во главе охраны здания. К этому времени подросло то самое, „потерянное“ поколение» — юнцы большое удовольствие получали, пиная балясины. Нам надоело их менять, каждая стоила десятки тысяч рублей, у «Ингрии» тоже возникли какие-то проблемы. И мы переключились на Южный вал, 2 (другая кордегардия). Это уже был 93 год, мы были самостоятельным учреждением — Центром торговли и сервиса «Выборг», так же, как и сейчас (Александр Михайлович — директор этой фирмы). Центр выкупил у города здание и опять осуществил реставрацию. Вспоминается любопытный факт — когда в очередной раз принимали финских партнеров, один из гостей сказал, что в сороковом году сидел здесь на гауптвахте.
В 1996 году — очередной передел собственности. Подпись на документах о владении зданием бывшего руководителя районной администрации Николая Смирнова уже не принималась во внимание. Нас начали грубо «разводить», применили примитивные наезды и в итоге оттуда «выдавили», но, правда, дали небольшое помещение от города, которое мы в очередной раз отреставрировали (Северный вал, 3 «а»). В нем до сих пор и находимся».
По поводу современного состояния здания в Аннинских укреплениях Александр Михайлович сказал, что после того, как они оттуда окончательно ушли, помещение все больше приходило в упадок. Какое-то время его арендовало НП «ОЗИРИС», но никаких работ там больше не проводилось. Ардашников отметил, что здание трудно эксплуатировать. Сейчас в нем уже ничего опять нет — ни отопления, ни сантехники. Но вспомнил, что была хорошо работающая печка. Он также считает, с точки зрения здравого смысла, самопоселенцы совершенно правильно сделали, что используют ее по назначению.
Как человек, имевший опыт восстановления исторических объектов, подтвердил: здание без жильцов разрушается. «Во времена пользования кордегардией, — сказал Александр Михайлович», — у нас там постоянно находились две сотрудницы, которые топили печку». Ардашников согласился, что в центре города ситуация с архитектурными памятниками удручающая. А законы об охране совершенно нелепые.
Если будут реставрировать наконец-то здание у Фридрихсгамских ворот, Александр Ардашников, как он говорит, готов дать консультацию, объяснить, где что находилось (канализация, например). Пока же вопрос с мертвой точки не сдвинулся, и добровольцы, Виталий Дудоладов и его супруга, продолжают охранять памятник истории и архитектуры.

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий

  1. Edgar
    Красиво изложено! Но уже ранее придумано: "Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры".
    Конституция Российской Федерации, статья 44.3

    И вроде как ответственность за антиконституционные деёствия предусмотренна…

    Ответить