Непробиваемая оборона

Муниципалитеты бессильны перед военным ведомством.

В прошлом году Выборг окончательно покинули военные. Последним ушёл учебный отряд, оставив целый комплекс построек в центре города – на Крепостной, 26, 52 и 57.

В ту пору, когда там располагались казармы, столовые, учебные помещения и прочее, а о переезде отряда в Питер только шли разговоры, в городе ходили слухи, что на объекты Минобороны имеет виды «Газпром», да и муниципалитет не прочь заполучить вполне пригодные для использования здания. Это обстоятельство называли чуть ли не как одну из причин передислокации «учебки».

Увы, такая причинно-следственная связь совершенно невозможна. Городу действительно пригодились бы здания и бывшего финского профессионального училища на Крепостной, 57, и бывшей промышленной и лесотехнической школы на Крепостной, 52. Однако переписка с Министерством обороны, которую ведёт администрация Выборгского района, настаивая на передаче объектов муниципалитету, результатов не принесла до сих пор. А идеи были хорошие – приспособить одно из зданий под общежитие для молодых специалистов, а в другом открыть школу. Об этом рассказал «ВВ» глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов.

Разграблено и законсервировано

Что происходит с объектами, брошенными военными, хорошо видно на примере штаба корпуса, расположенного по адресу Северный Вал, 11. Здание летом 2014 года передали муниципалитету. Но к тому моменту оно было уже, фактически, уничтожено. В 2013 году наш корреспондент сделал подробную фотофиксацию: никакого напоминания о былом великолепии – изразцовые печи и прочий декор, представляющий культурную ценность, безвозвратно утрачены, на полу – затоптанные документы с грифом «секретно»… («Разграблено и разрушено!», «ВВ» №29 от 19 апреля 2013). В публикации говорилось, в частности, и о том, что Минобороны намерено продать здание и пустить вырученные средства на свои нужды. Если бы так! У военного ведомства, по всей видимости, существует более надежный и неиссякаемый источник финансирования, а нужды муниципалитета, так же как и региональные культурные ценности, Министерству обороны глубоко не интересны.

Сразу же после передачи муниципалитету, в июле 2014 года, в здании штаба корпуса произошёл пожар, окончательно поставивший крест на планах его восстановления. («Если нет хозяина -разруха придёт сама», №51 от 18 июля 2014). Осенью нынешнего года завершена консервация объекта, на что из местного бюджета было выделено 5 миллионов рублей. Что будет дальше – неизвестно. Желающих приобрести историческое здание, со всеми обременениями, пока не нашлось. Это и понятно – слишком высоки предполагаемые затраты. Но случись передача штаба корпуса несколькими годами раньше – не исключено, помещениям нашлось бы достойное применение.

Прощание «Славянки»

История повторяется с объектами на Крепостной. В апреле 2015 года обвалилась стены военно-морской части. Об этом районная администрация проинформировала собственника, и, пользуясь случаем, в очередной раз напомнила Министерству обороны о своей готовности принять в муниципальную казну выявленный объект культурного наследия «Комплекс построек военного ведомства» (конец 18-го — I половина 19 века). Ещё раньше, предвидя обрушение стены, местные власти обращались в ОАО «Славянка», обслуживающее казарменно-жилищный фонд Минобороны. Но предприятию было явно не до мелочей: агентство ТАСС, со ссылкой на представителя Следственного комитета РФ Владимир Маркина сообщило 7 августа 2015 года, что в ОАО «Славянка» была «выстроена система поборов с многомиллиардных государственных контрактов, покрывавшая большую часть территории РФ».

В мае пожар произошёл на Крепостной, 52, в помещении бывшей библиотеки воинской части. К слову, это здание построено в середине 30-х годов по проекту финского архитектора Ялмара Оберга и является памятником культурного наследия. К сожалению, его участь, по всей вероятности, тоже предрешена. Местные чиновники признают своё бессилие перед военным ведомством: «Это государство в государстве, нас не слышат…»

Чиновники изумляются

Последствия пребывания военных в Выборге до сих пор сказываются в самых разных сферах нашей жизни. Котельные и коммуникации, общежития и жилые дома, ранее принадлежавшие военным, лишились должного внимания, здания ветшают и разрушаются. Как сказал на заседании межведомственной комиссии, состоявшейся в октябре в администрации Выборгского района глава УК по ЖКХ Илья Дашков, «эта проблема вызывает изумление». Компания несёт прямые убытки, 22-25 миллионов рублей в год, продолжая отапливать жилые дома, подключенные к котельным, которые, формально, находятся в ведении Минобороны. И письма, направленные в ведомство по этому поводу, тоже остаются без ответа.

Земли Минобороны, совершенно военным ненужные, могли бы быть использованы в интересах населения. Так, в поселке Пруды Каменногорского поселения закрылось отделение почтовой связи, из-за того, что помещение – аварийное. («Почта России экономит на пенсионерах?», «ВВ» №44 от 30.10.2015). Начальник Выборгского почтамта Георгий Мишустин говорил, что «Почта России» могла бы организовать в поселке мобильное отделение почтовой связи (МОПС). Но подходящего участка нет — земля принадлежит Минобороны! И пренебречь формальностями, заняв участок или пустующее помещение, невозможно по закону. И не важно, что это противоречит здравому смыслу…

Недавно в посёлке Вещево случилась трагедия – ребёнок упал с высоты 4 этажа недостроенного здания, брошенного военными в 90-е годы. Снести его тоже невозможно, из-за ведомственной принадлежности. («Трагедия в Вещеве», «ВВ» № 40 от 2.10.2015) Прокуратура провела проверку по данному факту и 23 октября направила информацию в адрес Военного прокурора Выборгского гарнизона «для установления ведомственной принадлежности, обеспечения безопасности на недостроенном объекте Министерства обороны РФ, расположенном на территории МО «Гончаровское сельское поселение» Выборгского района и принятия мер прокурорского реагирования». Ждём ответа.

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий

  1. наталья
    ул. Резервная д. 1, земельный участок, на котором расположен жилой дом, до сих пор принадлежит Мин. обороны. В составе общего имущества, отсутствует основное — земельный участок, то есть общего имущества, по сути — нет. Почему тогда собственники обязаны содержать и ремонтировть то, чего нет — общее имущество дома?
    Ответить