Разграблено и разрушено!

Еще один памятник архитектуры и истории гибнет у всех на глазах

Совсем скоро, буквально через неделю, Выборг торжественно отметит 70-летие 30-го гвардейского армейского общевойскового Краснознаменного Ленинградского корпуса, покрывшего себя славой в годы Великой Отечественной войны. В связи с этим событием невозможно остаться равнодушными к судьбе гибнущего ныне здания на улице Северный Вал, 11, где, как гласит надпись на мемориальной доске, что находится на фасаде, с 1945 по 1998 располагался штаб этого корпуса.

Если кратко, то можно сказать, что это четырехэтажное здание, построенное в стиле ренессанса в 1898 году по проекту архитектора Фредрика Теслефа, всегда считалось одним из лучших архитектурных украшений Выборга. Не случайно оно входит в перечень объектов культурного наследия регионального значения, расположенных на территории нашего района, и значится там как усадьба городская (дом жилой и каретник), акт постановки на учет № 5-5 от 14.03.1989 года.

Кроме оригинального архитектурного исполнения, здание на улице Северный Вал, 11 славилось еще и великолепными каминными печами, пережившими за этими стенами войны и потрясения в течение более чем столетия и дошедшими до наших дней. Известный знаток изразцовых каминов и печей Андрей Роденков на сайте http://terijoki.spb.ru/ в свое время рассказал и показал на фото эти красивейшие памятники декоративно-прикладного искусства минувших веков, находившиеся на всех этажах здания. В числе уникальных экземпляров он отмечает монохромную каминную печь с рельефным декором в стиле неоренессанса, облицованную изразцами Ракколаниокского гончарного завода. А также печь с растительным рельефным орнаментом, выполненную по проекту известного выборгского архитектора Уно Ульберга. Кроме того, две белые каминные печи-голландки, расписанные парусниками и ветряными мельницами. В целом, говоря об ансамбле печей в бывшем штабе корпуса, Андрей Роденков сделал вывод, что «мы имеем дело с уникальным комплексом бесценных памятников декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности конца XIX века».

Военные ушли, постовых не оставили

И что же там сегодня? С тех пор, как здание покинули военные, прошло немало времени, еще тогда началось разрушение кровли на четвертом этаже. Однако говорят, что еще несколько лет назад на первом этаже военнослужащие все-таки находились. Но после их ухода брошенный на произвол судьбы объект культурного наследия остался буквально с открытыми дверями. Один из интернет-пользователей, посетивший Выборг, в июне прошлого года, выложил фото и написал следующее: «Здание на улице Северный Вал. Вход на парадную лестницу открыт, внутри никого, по коридору 1 этажа гуляет ветер. На 2 этаже тоже запустение, выше не поднимался». Зато выше поднимались другие посетители — бомжи и гастарбайтеры, нашедшие там себе приют со всеми вытекающими последствиями. Вмиг исчезли, очевидно, сданные на лом батареи, вырвана проводка. Увы, облюбовала пустующее здание еще одна категория «гостей» — похитители старинных изразцовых печей.

Когда осенью минувшего года жители соседних домов пожаловались в районную администрацию на незваных посетителей брошенного дома, была создана комиссия, которая прошла по этажам. Тогда еще в целости находились пять изразцовых каминных печей. Об этом сообщила одна из местных газет. И, надо полагать, напрасно это сделала! Эта информация могла послужить наводкой для любителей поживиться стариной. Хотя вход тогда и заколотили, повесили замок, а выборгские чиновники начали рассылать письма собственнику здания — Министерству обороны и в другие инстанции для решения его судьбы, воры проникли внутрь, разобрали и унесли самые ценные изразцовые печи.

Недавно наш корреспондент, свободно войдя в здание бывшего штаба корпуса, с фотоаппаратом прошелся по всем его этажам. Картина предстала ужасающая. На четвертом этаже практически рухнули потолки, стены изъели плесень и грибок, а вместо уникальных изразцовых каминных печей — только их остовы и груды кирпича. Уцелела только одна, самая простая из всех, и разбитая верхняя часть панно одной из голландских печей, все остальное расхищено, менее ценные изразцы разбиты. В обветшалых помещениях с отсыревшими стенами можно видеть брошенную военными мебель, сейфы с документами, карты. На полу, затоптанные бомжами, валяются рапорты, судя по содержанию, из секретной части. Такое ощущение, что военные покидали здание второпях. Здесь же следы от костров, которые прямо на паркете разжигают обретающиеся в здании маргиналы. Оставленные армейские «секретные» документы у них хорошо идут на растопку.

Город без хозяина

В том, что архитектурный памятник погибает у всех на глазах — сомнений нет. С вопросом о его дальнейшей судьбе мы обратились к заместителю главы районной администрации Светлане Нерушай, которая занималась этим объектом в прошлом году, когда здание осматривала комиссия. Светлана Ивановна рассказала, что собственником здания до сих пор является Министерство обороны. Первоначально военные хотели продать свое имущество и пустить вырученные от продажи средства на нужды своего ведомства.

Однако потом все же была достигнута договоренность, что во втором квартале текущего год силовики передадут рушащийся объект культурного наследия в муниципальную собственность. Второй квартал уже начался, а от военных пока ни ответа, ни привета. Светлана Нерушай сказала, что уже готова техническая документация, нужен лишь приказ о передаче здания, а его нет. И если такая передача произойдет, муниципалитету придется изыскивать немалые средства сначала для консервации, а затем и для реставрации архитектурного шедевра.

Что же касается печей, по словам Светланы Нерушай, она дважды беседовала с директором Государственного музея «Выборгский замок» Светланой Абдуллиной о том, чтобы музей принял на временное хранение уникальные изразцовые камины, но получила отказ, так как этого не разрешила вышестоящая организация — музейное агентство.

Во всей этой истории удивляет следующее. По вине собственников и при невмешательстве градоначальников в Выборге погибло уже немало архитектурных памятников, достаточно красноречива история дома Говинга на Крепостной, 11. Уже имея печальный опыт утраты таких архитектурных объектов, неужели выборгские власти не могли организовать элементарную охрану брошенных зданий, чтобы их не грабили и не уничтожали изнутри? Даже если это чужая собственность. Ибо просто заколоченная дверь и висящий замок никого и никогда не останавливали.

Хозяева города, на наш взгляд, демонстрируют не только собственное бессилие, но и возмутительное равнодушие. Интересно, с какими глазами придут они на юбилейную встречу с ветеранами гвардейского корпуса? Может быть, и само торжество стоит перенести в исторические стены на Северном Валу?!

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий

  1. Андрей Коломойский
    Не волнуйтесь, ветеран, всему ликвидному они быстро хозяев прикрутят. И все вокруг очень даже "чье".
    Просто известная схема: довести здание до полного упадка путем продажи его, последующей "пропажи" владельца, возвращению в ужасающем виде в лоно муниципальной собственности, и сносу, с коррупционной продажей места под застройку, действует по всей территории страны. Изредка, как сейчас в Нижнем Новгороде, по таким раскладам возбуждают уголовные дела. Но только после большого шума, выхода людей на защиту конкретных зданий, шумным протестным акциям с лежанием активистов под бульдозерами.
    Был вчера на сносе комплекса зданий, являющихся выявленным объектом культурного наследия (1795 год постройки, неоренессанс, архитектор Сольберг). На Красина, 11. Экскаватор работает день и ночь, превращая старинный Выборг в Сталинград 1943-го. И, знаете, никто не митингует. Все в интернете.
    Ответить
  2. qwerty
    Господи. Какой ужас.
    У меня слёзы на глаза наворачиваются. Я бы готов чем ни будь городу помочь — но не знаю чем. Руки опускаются. Что же увидят наши дети? А внуки?
    Когда захожу в Старый город появляется впечатление что у меня на руках умирает родной человек — город, и мои руки по локоть в крови, потому что я бездействую. Я думаю не у одного меня такое впечатление.
    Ответить
  3. Edgar
    Надо требовать возбуждения уголовного дела (дел) по факту. Публикация в газете — официальное сообщение о преступлении. Полицаи и прокурорские обязаны реагировать.
    Юстас упустил: по Уставу, Администрация МО несёт ответственность за содержание и сохранение объектов культурного наследия (Ст 3 п 14 " охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории муниципального образования;").
    Этих тоже надо привлекать!
    Ответить
  4. veter
    МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
    "ВЫБОРГСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ”
    ВЫБОРГСКОГО РАЙОНА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
    СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
    второго созыва
    РЕШЕНИЕ
    от 30.06.2010 г. № 68
    О создании народной дружины
    В соответствии с областным законом от 10 ноября 2008 года № 121-оз "Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Ленинградской области", постановлением Правительства Ленинградской области от 5 октября 2009 года № 304 "О порядке создания народных дружин в Ленинградской области и утверждении Положения о народных дружинах в Ленинградской области", совет депутатов
    РЕШИЛ:
    1. Создать народную дружину на территории муниципального образования "Выборгское городское поселение" Выборгского района Ленинградской области.
    2. Утвердить Положение о народной дружине (приложение 1).
    3. Утвердить численный состав штаба народной дружины в количестве 11 человек.
    4. Утвердить персональный состав штаба народной дружины:
    начальник штаба — Самусенко Юрий Александрович, заместитель главы администрации города Выборга;
    первый заместитель начальника штаба — Мхитарян Карапет Миасникович, начальник отдела транспорта, ГО и ЧС администрации города Выборга;
    заместитель начальника штаба — Жуковский Павел Михайлович, инспектор ООП, лейтенант милиции (по согласованию).
    члены штаба:
    Смирнов Игорь Викторович, генеральный директор ОАО "Выборгский Водоканал", депутат совета депутатов;
    Мануйлов Анатолий Федорович, генеральный директор ОАО "Выборгтеплоэнерго", депутат совета депутатов;
    Батков Борис Вячеславович, начальник сектора муниципального заказа администрации города Выборга;
    Бакланова Надежда Николаевна, помощник главы администрации города Выборга;
    Юрьева Зоя Николаевна, главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;
    Долгих Владимир Николаевич, директор МУ "СМЦ "Фаворит";
    Мишина Ирина Владимировна, директор АУ "Молодежный центр";
    Хабибулин Дмитрий Эдуардович, заместитель начальника ТО ГПН Выборгского района УГПН ГУ МЧС РФ по Ленинградской области (по согласованию).
    5. Решение вступает в силу после его официального опубликования в газете "Выборг".
    6. Контроль исполнения настоящего решения возложить на главу администрации МО "Город Выборг" Осипова В.В.
    7. Настоящее решение направить в Главное управление внутренних дел по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также в Управление внутренних дел по Выборгскому району Ленинградской области.
    Глава муниципального образования Г.А. Орлов
    Разослано: дело, администрация, ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, УВД Выборгского района Ленинградской области, прокуратура, газета "Выборг"

    это по вопросу организации охраны и финансирования, я и несколько человек назовем так инициативной группы заблокировали периметр здания с согласия Северо-западного территориального управления департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ, пока никто не может решить вопрос о финансировании охраны, пока на личной инициативе, а вам если есть желание указываю (даю наколку) на склады которые расположены на против указанного здания, помогите восстановить забор и так же пока на собственной инициативе его охранять пока больше ничего нет. Если говорить о штабе 30 дивизии там хотя бы ведется перепеска с мин обороны а по складам 0 (((

    Ответить
  5. veter
    По вопросу, кто должен отвечать, конечно полиция будет реагировать на любые обращения граждан это прописано во внутриведомственных приказах, а согласно УПК РФ подследственность возбуждения уголовных дел и их расследования в данном случае непосредственно относится к прераготиве мин. обороны РФ, 158 статю УК РФ пока никто не отменял и получается так, что прокуратура МО РФ не только умышленно не возбуждает уголовные дела в отношении расхищения средств мин. обороны но судя по тому, что происходит даже не предпринимает никаких движений в отношении обеспечения сохранности имущества мин. обороны. Напрашивается вывод либо прокуратура мин. обороны такая "Без зубая", либо ей откровенно это нах… не надо (
    Ответить
  6. toonriser
    Совково имперская психология …территорию захватили а содержать не можем…Надо просто создать международный комитет спасения города…дать по рукам россиской военщине и чиновникам…Срут они а позор за утеряный и убитый город, ляжет на всех русских как обычно…
    Ответить
  7. Холмс
    Но ты,toonriser,конечно же,не русский…:)
    Ответить
  8. Elena
    Чтобы разобраться в этом вопросе . Почему бы Ольге Протасовой не узнать сколько денег выделяется в год и за какой бюджет рестраврируются памятники архитектуры в городе Выборге.
    Ответить
  9. veter
    Да тут хоть межгалактический совет создавай, не поможет у нас в стране этот Гардеев узел в крадчайшие сроки разрубить могут только богоподобные, "Да воздадим мы свои просьбы к небесам, да услышат нас они" )
    Ответить
  10. ветеран
    После войны прошло 68 лет, пройдёшь по старому городу-словно недавно кончилась. Дрезден был полностью разрушен авиацией союзников и теперь он выглядит как игрушка-немцы полностью восстановили город. Так почему у нас то не то, что не восстановили, так ещё всё рушится. Наверное,потому что " всё вокруг колхозное и всё вокруг ничьё". Хозяев не было и нет.
    Ответить
  11. Юстас
    "Хозяева города…" — странная формулировка! Карел — хозяев города (собственников имущества) летом 1944 финская армия и полиция угнала (в качестве заложников или раб.силы) в Финляндию.
    После того как с 20.6 по 15.7.1944 г. финская военщина разгромила 21 и 23 армии тов. Говорова (состоящих из "покрытых славой…" и тд) по договору о перемирии 1944 г., а затем по Мирному договору 1947 г. была перенесена государственная граница. И только. Никакая собственость не изымалась. Более того, ст. 27 Мирного договора 1947 г. , снимались ограничения (с частной и государственной собственности Республики Финляндия), возникшие в ходе боевых действий. Эсесесер собственность не изымал.
    После того, как в 1991 г. Эрэфия получила независимость, то воспользовавшись неразберихой распада Эсесесер, ввела свои войска и переместила своих граждан на территории, временно переданные под юрисдикцию Эсесесер (Восточная Пруссия, Сетумаа, Карелия и др.). Права собственников имущества по прежнему не прекращались.
    Вывод: за всё что происходит отвечает гос.орган (в данном случае МО РФ), до тех пор пока не передали муниципалам. ст. 236 ГК РФ (Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом). По сему Света и толкует о приказе и приёмке.
    Самый простой ход — обращаться в Главное военное Следственное Управление о привлечении к уголовной ответственности служащих МО РФ. (Завладели имуществом — объектом культурного наследия, насли ущерб ит.д…) Статьями 168 и 243 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение имущества по неосторожности и за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры. При этом размер ущерба, причиненного объекту культурного наследия, может повлиять на определение наказания за рассматриваемые деяния.
    Если Света дура — и примет всё без акта об ущербе, то крайние будут муниципалы.
    Ответить