Кафедральный собор стал объектом археологических изысканий
На руинах кафедрального собора, древнейшей постройки Выборга, вновь идут раскопки. Работы ведет археологическая экспедиция института истории материальной культуры РАН под руководством доктора исторических наук Александра Саксы. Помогают ученым волонтёры — выборгские школьники.
Проект стартовал в 2011 году, по инициативе и финансовой поддержке финского общества Микаэля Агриколы. Дальняя цель — создание объекта культурного наследия, комплекса «Церковь Святой Марии и Святого Олафа и Часовая Башня» — лежит за пределами проекта, рассчитанного на десять лет. Такое время, на первый взгляд, немалое, отведено на комплексное археолого-архитектурное исследование собора.
В 1413 году деревянную церковь, которая и раньше была на этом месте, начали восстанавливать в камне. Все периоды её существования, все этапы перестроек, произошедших за шесть столетий, планируют изучить археологи. Экспедиция работает третье лето. За это время сделаны полные архитектурные обмеры всех сохранившихся надземных частей собора: «У нас есть 3-D модель каждого кирпичика, каждого оконного проема, это необходимо для изучения строительных периодов собора. Его перестраивали масштабно три-четыре раза, но работы по внутренней перепланировке проводились часто. Даже на таком маленьком участке, который мы сейчас раскопали — как минимум, восемь строительных периодов», — рассказывает участник археологической экспедиции, сотрудник Института истории материальной культуры РАН Александр Смирнов.
Сейчас раскопки идут в центральной части собора, построенной в 15 веке, в 18 веке была пристроена северная часть, затем — восточная. В разное время здесь были католический собор, лютеранская кирха и православная церковь, позже — военные провиантские склады, и каждый этап истории связан с перестройкой. Научная цель экспедиции — проследить эти этапы.
За восемь дней работы убрали мусор на участке примерно 60 квадратных метров и вышли на некую поверхность существования собора, которую пока трудно точно датировать. Но видно, что она сильно пострадала: во время войны туда попали зажигательные бомбы. «Здесь очень интересное место, — продолжает Александр Смирнов. — Интересно проследить, как изменялась с течением времени конструкция средневековой стены, когда она стала внутренней частью собора, посмотреть, что сохранилось от склепов, которые были в подвалах».
В процессе работ участникам экспедиции пришлось разбирать мусорный слой, образовавшийся за последние десятилетия. К сожалению, многие горожане долгое время воспринимали развалины как место для свалки. Теперь куча мусора лежит за стенами собора, на месте, где жители ближайших домов паркуют автомобили. «Мы надеемся на помощь администрации в вывозе мусора и консервации того, что мы откопаем. Самое простое — засыпать песком, — говорит Александр Смирнов. — Это позволит, когда придет этап реставрации, быстро вынуть грунт и максимально сохранить те архитектурные объекты, которые мы сейчас открыли. А стены мы проложим специальным материалом».
Исследования, которые экспедиция проводит сейчас и продолжит в последующие годы — первый этап перед тем, как можно будет что-то делать с руинами. С точки зрения Александра Саксы, реконструировать средневековый собор невозможно, поскольку он меньше объемом — не сносить же стены более позднего времени. Восстанавливать довоенную постройку нет смысла. Но стены — совершенно уникальные, это единственный сохранившийся хоть в каком-то виде католический собор в России. Разумным и реалистичным представляется такой вариант как хорошая консервация — закрепление сохранившихся стен строительным раствором, благоустройство внутренней части. Задача археологов — максимально подготовить всё к этому этапу и передать городу, чтобы в перспективе в этих стенах был создан туристический объект.