Городской парк становится похож на мертвый лес из фильма ужасов.
Три недели в центральном городском парке ведутся работы по кардинальной обрезке липовой аллеи. За это время порядка ста вековых деревьев были подвергнуты топингу и теперь смотрятся более чем неприглядно. Понять и принять то, что сделали с липовой аллеей, крайне сложно. Проходя по парку в один из первых дней работ, я слышала возгласы людей: «Как на кладбище теперь у нас в парке!», «Ужас! Что же они творят?!», «Варвары!»
Начну с того, что сегодня более 300 старых лип, посаженных в 70-х годах ХIХ века финским инспектором путей сообщения Густавом Никландером, находятся в плачевном состоянии. Это, конечно же, известно главному специалисту отдела благоустройства районной администрации Елене Семёновой.
— Деревья старые, в них очень много дупел и «суши». У некоторых деревьев верхняя часть хорошая, а нижняя из-за грибка, который способен распространяться на несколько гектаров – превратилась в мочалку. В конце октября можно пройти и увидеть это поражение опёнком. Кроме того, они подвержены воздействию освещения – с одной стороны, под корнями у них идут коммуникации – с другой. Деревья страдают и от того, что в парке большая проходимость, что рядом ездят машины…. Чтобы исключить опасность (помните, в марте 2014 года на проспекте Ленина дерево упало на автомобиль ), мы снимаем с них крону. Ведь если дерево упадёт на человека, общественность обвинит нас, — рассуждает Елена Филипповна. – Также во время обрезки мы обнаруживаем деревья, которые нужно полностью убирать (это видно по стволам), чтобы затем весной высадить на их месте молодые. Да, сегодня это выглядит ужасно в связи с тем, что обрезку давно не делали, и мы вынуждены сделать кардинальную «стрижку». Но не переживайте, я уверена, что они обрастут, — говорит Семенова.
Бывший специалист выборгской юннатской станции, а ныне – старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела музея-заповедника «Парк Монрепо» Надежда Рассахатская по поводу необходимости санитарной обрезки лип согласна с коллегой. Однако считает, что одной обрезки деревьям не достаточно.
— Вместе с Еленой Семёновой мы ходили и смотрели сердцевинную труху, которая почти у всех старых лип есть. Смотрели также распространение грибка. И тут, безусловно, без «стрижки» не обойтись, — говорит Надежда Александровна. – Хотя мне непонятно, почему из парка по-прежнему вывозят листву и не завозят в него почву. А ведь в нашем регионе очень хороший торфогрунт. Если мы подсыпаем стерильный торф, то и почва потихонечку обеззараживается: ведь торф кислый, и все эти кислоты потихонечку убирают инфекцию, помогают деревьям бороться с грибком. С одной стороны получается дополнительное питание, а с другой – обеззараживание почвы. Поэтому считаю, что очень важно планировать это мероприятие ежегодно.
Согласен с мнением Надежды Рассахатской один из научных сотрудников Ботанического сада Санкт-Петербурга.
— Парковые зоны в больших городах, как правило, подвержены негативному экологическому воздействию. В маленьком городе, мне кажется, проще заботиться о центральном парке хотя бы потому, что проходимость и загазованность в нём меньше, — говорит специалист. — Чтобы сохранить парк, важно заботиться об экосистеме в целом, а это значит не вывозить листву, в местах, где особо выносится почва, подсыпать её. Деревья, думаю, важно подсаживать одноразмерные, тогда саженцы смогут прижиться. В противном случае им не будет хватать света. В общем, меры всегда должны быть комплексными.
В 2015 году, который, к слову, был всемирным Годом почвы, в Выборге речи о спасении деревьев, к сожалению, не велось. Впрочем, «ВВ» при поддержке пусть немногочисленных, но неравнодушных горожан, провели ряд акций по подсыпке земли в центральную часть парка («Камаз земли и восемь добровольцев», №22 от 29.05.2015). Все мы, кто участвовал в мероприятиях, искренне надеялись воодушевить на заботу о парке городской отдел благоустройства. Однако, как оказалось, подвоз почвы в парк по-прежнему не запланирован.
— Елена Филипповна, почему вы не хотите начать этот процесс? Ведь почва будет способствовать укреплению деревьев, разве не так?
— Да, конечно, это как витамины принимать, я согласна. Но если человек пожилой, в достаточно плохом состоянии, то сколько его витаминами не корми…, понимаете? – отвечает она. – Могу только сказать, что в данный момент у нас не выделены на это деньги, поскольку нет этого пункта в программе. Конечно, почва истощена. И когда мы сажаем новое дерево, мы старое вытаскиваем и насыпаем туда новую почву. А заменить землю в парке полностью – на данный момент у нас нет таких планов. Но я думаю, что мы к этому когда-нибудь придём. А сейчас мы начали с того, что перестали вывозить скошенную траву из парка, если вы обратили внимание. Мы пытаемся её раскидывать, оставлять на месте. Надеемся, это как-то поможет.
Думаю, что все согласятся, что до недавнего времени парк был не только чудным местом для прогулок, но и украшением города. Считать его украшением в ближайшие годы точно будет нельзя. Остаётся только надеяться, что деревья восстановятся, как в липовой аллее близ выборгского Эрмитажа. Но на это потребуется несколько лет. Хочется надеяться, что за это время остальные деревья не истощатся настолько, что после очередной обрезки станут похожи на мертвый лес из фильма ужасов.
Сикомора — это египетская фига, дерево-долгожитель рода фикусов. В Египте оно считается священным деревом жизни. Из его древесины делали саркофаги для мумий фараонов. Растут они на Ближнем Востоке, в том числе и в Израиле.
По примерным подсчётам сикоморе в Нетании от 600 до 1500 лет. Точный возраст определить сложно, так как у этого дерева нет годичных колец. Ствол сикоморы в обхвате составляет целых 8 метров. А плоды не годятся для людей, но зато пользуются популярностью у летучих мышей.
Есть одна древняя легенда об этом дереве. Согласно ей, в тени этой сикоморы была похоронена мать грозного полководца Халида ибн Валида, ближайшего сподвижника пророка Мухаммеда, который за свои походы получил прозвище Сейфу- ллах ( "меч Аллаха") Страх перед его именем с давних времён оберегал дерево от уничтожения. Оно не было вырублено ни для строительства дома, ни на дрова. Даже турки, строившие железную дорогу, не тронули дерево Аль-Валида.
Сикомора в Нетании пережила арабские завоевания, крестовые походы, нашествие турков, наполеоновской армии и английский корпус. Это дерево действительно впечатляет, завораживает, и побывав там, под его могучей кроной, словно находишься в далёком-далёком прошлом… Несмотря на то, что крона развесистая и ствол не выглядит молодым и крепким, и, возможно, даже имеет дупла, его НИКТО НЕ ПОДРЕЗАЕТ, не пилит и тп. А наоборот — оберегают))) Почему большие деревья заграницей берегут (вспомните хотя бы соседнюю Финляндию, где в Хельсинки каждое большое дерево ограждено и земля подсыпана), а у нас безжалостно кромсают и лишают хотя бы их собственной листвы в качестве подпитки?
К сожалению, свои фото прицепить не могу, но нашла об этом же дереве в блоге))) Обязательно посмотрите!!! какое оно огромное
http://botinok.co.il/node/64336
Еще в начальной школе на природоведении учат, что рубить сломанную ветку нужно под ствол и обрабатывать варом, но откуда этим специалистам знать природоведение, все академики с тремя высшими.
Минищепорубкой на месте перерабатывается и мульча подсыпается тут же ….
Бабло пилим и парк заодно….
Работа техники, утилизация на полигоне….и т.д.
" нет этого пункта в программе", ну так включите, обрезка наверняка дороже грунта…
Если все липы в одночасье сгинут, комитет по благоустройству перекрестится…грунт не нужно включать в программу…