Выборг, который мы потеряли…


Что характеризует благоустроенный город? В чем заключается достоинство города? Одни скажут – это люди и чистота; другие — слаженный ритм архитектуры, третьи — садово-парковые ландшафты, четвертые — транспорт. А в общем и целом — все это вместе составляет впечатление, говорит об уровне города.

Сегодня состояние Выборга явно не на высоте, оно «хромает» и позорит его славное прошлое. А ведь всем известно, что среда воспитывает. Старожилы знали город другим — чистым, ухоженным и добротным! И я его помню с раннего детства — с цветниками на набережной, с уютными зелеными сквериками, с прекрасным парком, в котором чувствовалась заботливая грамотная рука, с Красной площадью, сияющей чистотой, с ухоженными улицами — все это сегодня забыто! В городе прекрасно работали все службы, включая постовых милиционеров, которые и днем, и ночью действительно охраняли покой и их уважали.

В городе ежедневно были толпы туристов из разных городов — сегодня их нет. И мне, как экскурсоводу, еще в 1993 году, уже было нечем ответить на удивленные вопросы тех туристов, которых я приводила в старую часть города, они негодовали и возмущались. Мне было горько и обидно, что я не знаю ответов на их вопросы.

Мне посчастливилось хорошо знать людей, которые заселились сразу после войны. Да и мои родные приехали в Выборг в марте 1940 года. Некоторые из тех первых жителей живы и сегодня. Они — старожилы города, поднимавшие его из руин, они вынесли много невзгод, а что они видят сегодня? Особенно те из них, что вынуждены жить среди развалин в мирное время. Так, в доме на Крепостной, 13 живет семья Перман. Раиса Федоровна, с 17 лет работавшая на заводе «Электроинструмент», была комсомольским секретарем. Сколько субботников организовано лично ею! Сейчас она не может выходить далеко. Но здесь, у дома, ей и сесть некуда — одни развалины. А ведь на Крепостной перед заводским зданием был когда-то скверик с газонами и лавочками, сиренью и клумбами… Она сама сажала и ухаживала за цветами, когда была молодая. Многие в доме 13 — инвалиды и заслуженные старики, отдавшие этому городу всю жизнь, всю молодость! И если на одну чашу весов положить их безвозмездный труд на благо города и труд сегодняшних «созидателей», получающих за свои «созидания» деньги, то перевесит чаша первых.

А сколько сегодня скороспелых строек и незатейливых проектов, которые даже не стремятся стилизовать в исторической части города! Даже те, что внешне и напоминают стилизацию, по качеству всё равно уступают в десятки раз финской архитектуре! Мы очень ловко и умело научились рушить — рушим без оглядки даже то, что война обошла. Почему? Да потому, что алчность, выгода — прежде всего, да нещепетильность в выборе средств наживы. И живем мы сегодня не с мыслью о будущем, а одним днем — нахраписто и разгульно-самоуверенно!

Если бы только те, от кого зависит многое в городе, знали и понимали его ценность и свою ответственность перед историей, перед городом! (Заметим, хотят они или нет, но их имена уже в истории). Если бы все они на мгновение включили воображение, как бы мог выглядеть город, если бы… НЕ продавали бездумно памятники архитектуры; если бы, выселяя жильцов из аварийных зданий, таких как Крепостная 22, 15 и 24, НЕ ставили бы их просто на консервацию (сетка-ограждение и т.д.), если бы НЕ разворотили техникой целый квартал Красноармейская – Сторожевая – Красина – Крепостная… Если бы НЕ вырубали деревья, как на Леншоссе, 10, а сажали! Если бы НЕ сгубили городской парк своим невниманием, если бы НЕ пустили мощный поток автотранспорта с Крепостного моста по самой разрушенной части города и еще многие если бы, если бы, если бы… НЕ!

Помню, как в начале 90-х мы с Евгением Евгеньевичем Кеппом часы проводили в дискуссиях именно в Старом городе. Как он возмущался одними руками — разрушителями и как восхищался другими — мастеровыми! «Что творится?! Знаешь, как здесь все было? Какие камины, какой декор!» — и начинал перечислять архитектурные достоинства дома Говинга, (а я ведь в нем жила с 1960 года в квартире 11а.)

Еще очень его восхищал дом архитектора Бломквиста с флюгером на башенке, который стоит на горе — на самом бойком и оживленном сегодня месте Крепостной. Это -красивейший дом 80-х годов 19 века, принадлежавший некогда крупному торговцу винной и табачной продукцией Буттенгофу. Евгений Евгеньевич буквально был влюблен в этот дом — любовался им!

А что же сегодня? Флюгера уже нет. Нагрузка на проезжую часть в этом месте особо сильная — автотранспорт часто подбрасывает, когда он влетает на гору, но никому нет дела, какова разрушительная сила этой нагрузки. Вспомните Крепостной мост, реконструированный к Олимпиаде 1980 года. Тогда из-за нагрузки, создаваемой на основание моста потоком автотранспорта, начала сползать Райская Башня Замка. Здесь, на Крепостной, на узком средневековом участке улицы, происходит то же самое. И пока никто не задумывается, чтобы прислать специалистов осмотреть состояние дома – может, и нет у нас таких специалистов? А дом, между тем, тихонько «сползает», правда малозаметно — это угловая башня дома, но за десятилетие с 2005 по 2015 г — изменения зрительно существуют. Кто оценит весь ущерб, нанесенный за 25 лет городу? Кто взглянет на эти проблемы, в чьей власти забота о сохранности и состоянии архитектуры в Старом городе?

Раньше это входило в обязанности главного архитектора города. И были на этой должности очень талантливые и неравнодушные люди! В конце 19 века пост главного архитектора Выборга занимал Аренберг, который ни есть, ни пить не мог, наблюдая, как разрушается Замок, и в 1883 году помчался в Петербург на поклон к Императору… Потом были Ульберг, Нюстрем, Бломквист и другие. Заметное влияние и очень веское слово имели меценаты города Лаллука, Хакман, Говинг, Сергеев. Они отдавали большие средства на городскую архитектуру — именно на высокий стиль, что придавало Выборгу особый шарм и неповторимость. В Советское время в выборгском филиале «Ленгражданпроекта» работали тоже замечательные архитекторы и неравнодушные люди — Фридлянд, Бобков, Фогель, Попова. Деятельность их была направлена на благо Выборга, потому мы и жили в благоустроенном, ухоженном, аккуратном, почти европейском городе.

Зачем я все это говорю, зачем поднимаю эти вопросы? Да оттого, что горько видеть мне, родившейся в этом городе, больно видеть весь этот погром, какие бы причины сегодня не назывались… Почему по всей Европе, где прокатилась война, и было разрушено большинство построек редкостной красоты, восстановили и воссоздали всё? Чем же Выборг хуже других городов Европы? Задумайтесь, пожалуйста, пока не поздно…

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий

  1. наталья
    Сильный текст!
    "Чиновник умирает, и ордена его остаются на лице земли." ( Козьма Прутков)
    Ответить