![Заборостроение](/images/multimedia/photos/small/1424012970-1d4bf338b9f623355c3dfc9f20aa2b53.jpg)
В отличие от ремонта дорог и фасадов, строительство ограждения вокруг парка Ленина особых эмоций у горожан поначалу не вызывало. Ну, обновят забор, — кто его, вообще замечал? А сейчас, стоит прогуляться по парку и побеседовать со случайным прохожим, чтобы убедиться – равнодушных не осталось. «Похоже, кто-то построил решёткостроительный завод», — высказывают предположение посетители сайта «ВВ».
Для чего ограда, если есть плотная живая изгородь? Все, кто ходит по городу, а не перемещается исключительно на автомобиле, недоумевает: зачем перекрывать протоптанные тропинки, зачем сужать существующие проходы, зачем, в конце концов, тратить столько металла, человеко-часов, а стало быть и денег на сомнительное мероприятие?
Сомнительное, поскольку забор — сооружение, в первую очередь, функциональное, призванное что-то от чего-то отделить или защитить. Здесь же никакого смысла не усматривается, кроме ограничения свободы передвижения, — сплошное неудобство и дискомфорт. В то время как благоустройство — создание комфортной среды обитания, и проводится оно, по идее, для людей.
Решетку ставят там, где только можно её «впилить». Ладно, перекрыли малозаметные, узкие тропинки. Хотя некоторые всё же жаль. В каждой был свой смысл, ну не ходили горожане, как попало, по газонам! Улица Советская плавно переходила в парк, широкая дорожка – органичное её продолжение. Закрыта! Этот участок ограды особенно помешает в дни проведения массовых мероприятий во Дворце культуры.
Заборостроение приобрело невиданный размах. Зачем нужна ограда напротив здания почты (пока там стоят только столбы)? Старинные булыжные водостоки, определенно, ограничивали широкую дорожку в парк, её явно сделали сразу, а не протоптали в последние годы. Аллея вдоль почты, выходящая на Крепостную, тоже заканчивается забором… И уж совсем странно, что загородили площадку напротив «Выборг-паласа», оставив узкую калитку. В дни кинофестиваля со стороны парка шли гости города, и теперь на этом пути появился забор. Хорошо, если обойдется без травм, когда в темное время года из кинотеатра будут выходить сотни людей, — ограду венчают опасные острия.
Неудобства испытывают экскурсоводы, стало невозможно водить группы, — куда ни пойди, забор! «Ограждение выглядит негармонично и несовременно, — говорит Людмила Дуброва, экскурсовод и сотрудник библиотеки Аалто. — Людям нужен простор, зачем такое количество решеток в наше время? Я считаю, это ошибка. У нас рядом прекрасный пример – Скандинавия. В Тампере огромные парки, люди бегают, занимаются спортом, нигде решеток нет. Котка утопает в парках, там их больше десяти. Они гармонично сочетаются с ландшафтом, и войти можно с любой стороны, нет никаких ограничений. У них грамотно, профессионально работают ландшафтные архитекторы. Лучше бы на эти деньги закупили хвойные растения, туи, мхи».
Сотрудники библиотеки отметили ещё один момент: со стороны улицы Кеппа дорожка ведет в сторону фонтана, а её ответвление — к входу в детскую библиотеку. Теперь, чтобы туда попасть, надо обойти забор, — нелепое решение, некрасивый угол…
По слова замглавы администрации Выборга Александра Буянова, проект реконструкции был подготовлен в 2007 году, – об этом «ВВ» писали несколько месяцев назад. Были получены согласования с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников (ГИОП). То есть всё было сделано, вроде бы, с опорой на архивные документы.
В отделе краеведения вместе с Людмилой Владимировной рассмотрели исторические фотографии. На снимках 1910-х годов ограды нет, — во всяком случае, перед зданием почты, а также вдоль нынешней Пионерской. В 30-е годы вдоль Торккельской стояла невысокая ограда, примерно 70 см, — но ведь тогда не было такой плотной живой изгороди. Видимо, основой для разработки проекта стали документы 50-х годов, эстетические решения тех самых лет, когда в городе появились «хрущевки», архитектура которых вполне отражает подход к градостроению в те времена.
На заседании совета депутатов прозвучало, что деньги со статьи «капремонт жилых домов» переброшены на строительство ограды набережной напротив гостиницы «Дружба» («ВВ» N51 от 3.07). Там она, действительно, нужна. Не лучше было бы огородить залив ещё и со стороны набережной 40-летия ВЛКСМ, в районе автомобильного моста, причем, за счет паркового ограждения, а не за счет капремонта? Эта проблема тоже стоит не первый год, а городские власти говорят об отсутствии средств на её решение.
… Возвращаясь к решетке вокруг парка скажем, что человеческий поток – как вода, которая течет под уклон и будет течь. И ограда, поставленная против логики, долго не простоит. И не надо тогда говорить про вандализм и затраченные впустую бюджетные деньги.