Заповедный Выборг


К лету 722-летний Выборгский замок перестанет подчиняться Музейному агентству и станет частью новой структуры — Заповедника. Больше шансов стать директором — у депутата ЗакСа Владимира Цоя. Отработавшая на этом месте 27 лет Светлана Абдулина, готова пожертвовать собой, но проблему видит в миллиардах.

В ближайшее время в культурной жизни Выборгского района произойдёт структурно-историческое событие. Музей «Выборгский замок» перестанет быть частью Музейного агентства, которое, в свою очередь, является подразделением комитета по культуре Ленинградской области.

По информации 47news, в правительстве региона находится на согласовании документ о создании нового юридического лица. Последнее название, на котором остановились чиновники — Выборгский музей-заповедник. Очевидно, форма взята с музеев в Гатчине, Петергофе, Пушкине.

По данным на сегодняшний день, 2 апреля, помимо Выборгского замка в заповедник будет включён историко-этнографический музей «Ялкала» (более известен как дом-музей В. И. Ленина). Через некоторое время в заповедник включат объекты центральной исторической части Выборга, а позже «Парк Монрепо» — после окончания реставрации, на которую Международный банк реконструкции и развития выделил 23 миллиона евро.

Новое государственное учреждение будет подчиняться напрямую комитету по культуре. Поэтапно произойдёт передача в собственность региона федеральных объектов Выборга. О конкретных сроках, когда будет ликвидирован музей «Выборгский замок» в его нынешнем юридическом состоянии, пока не говорят, впрочем, между строк замечая, что речь идёт примерно о конце мая.

Уже точно известно, что нынешний директор музея 68-летняя Светлана Абдулина, вряд ли возглавит новую организацию. Как пошутил в беседе с корреспондентом 47news один из сотрудников выборгской администрации, «самая большая загадка Выборга — узнать, сколько лет Абдулина управляла замком». По данным 47news, директором она является с 1988 года, а до этого работала с 1970 года специалистом. Ныне контракт с ней бессрочный. Сам замок, напомним, является единственным средневековым рыцарским на территории России и возведен в 1293 году.

Одна из причин, по которой прервётся 27-летняя карьера директора, заключается в её возрасте, а также в некой психологической не комфортности работы с ней как чиновников, так и различных подрядчиков. Впрочем, по закону, руководитель госучреждения будет выбираться на конкурсе, в котором сможет участвовать любой желающий.

Сама Светлана Абдулина в беседе с журналистом 47news рассказала, что в курсе идеи создания музея-заповедника, однако, не уточнила, будет ли подавать свою кандидатуру на пост руководителя. «Никаких бумаг, касающихся перемен, я не получала. Всё это явно из-за гигантских денег, которые сейчас выделяются на замок. Но я готова пожертвовать собой ради того, чтобы замок перестал быть частью Музейного агентства. Невозможно постоянно быть донором», — добавила она.

«Мы слышали о неких переменах и потому сидим как на пороховой бочке. Грядут перемены, но не знаем, какие именно», — прокомментировали ситуацию сотрудники Выборгского замка. В Музейном агентстве заверили корреспондента 47news, что до них информация не доводилась. «Я потеряла дар речи. Хорошо хоть вы нам рассказали», — экспрессивно признался один из руководителей.

По данным 47news, основным претендентом на роль нового директора рассматривается 30-летний депутат Законодательного собрания Ленобласти от «Единой России» Владимир Цой.

По образованию он магистр искусствоведения, окончил исторический факультет СПбГУ. Немаловажная деталь кроется в биографии парламентария. Его отец, бизнесмен Олег Цой, в 90-х годах являлся одной из главных фигур Выборгского района. По большому счёту, Цой-младший с детства мог вникать в отцовские разговоры по поводу грамотного управления районом.

В беседе с корреспондентом 47news Владимир Цой подтвердил информацию о том, что с ним велись переговоры по данному поводу. Однако отметил, что решение будет принимать губернатор. Также он добавил, что с ним обсуждалась только структура, в которой замок будет представлять из себя отдельную единицу. «Пока речь о теории, так что о конкретных предложениях по работе могу говорить лишь в качестве обывателя», — сказал Цой.

— Какая у вас зарплата в качестве депутата? — спросил журналист.

— Примерно 130 тысяч рублей, включая компенсацию за неиспользование автомобиля, — ответил депутат.

— Какая будет в качестве директора?

— Точно не знаю, наверное, не больше 60 тысяч рублей.

— Депутатом вы останетесь?

— Конечно, одно другому не противоречит. Только от зарплаты придётся отказаться.

Глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов рассказал, что пока не знаком с какими бы то ни было юридическими подтверждениями озвученной идеи. Однако заметил, что считает выделение замка в качестве самостоятельного юрлица благоприятным фактором развития музея. «Организация сможет самостоятельно заключать договора о проведении мероприятий. Сейчас, например, даже на такие знаковые фестивали как «Окно в Европу» нужно спрашивать разрешение в Музейном агентстве», — прокомментировал он.

Кстати, на развитие как Выборга, так и Выборгского замка, в ближайшее время будет выдано серьёзное финансирование. Министерство культуры в октябре прошлого года выделило свыше 60 миллионов рублей на разработку проектной документации по реставрационным работам в Выборге. Почти 15,6 миллиона рублей из них уйдут на разработку проектной документации Башни Олафа, на проект реставрации Часовой башни будет потрачено 12,4 миллиона, башни Ратуши — 12,1 миллиона рублей. Проект реставрации костела Гиацинта будет стоить более 12,2 миллиона рублей, а на проектирование реставрации крепостного вала на острове потратят почти 8 миллионов.

Также из федерального и регионального бюджетов в течение пяти лет будет выделено 4 миллиарда рублей на работы по сохранению исторической части Выборга. После того, как концепция сохранения исторической части города пройдёт публичное обсуждение, городу будет выделено ещё 30 миллиардов рублей.

В областном правительства настаивают, что смена директора Выборгского замка с этим никак не связана. Как и с тем, что 30 марта обрушилась еще одна часть валунной кладки южной стороны крепостного вала. Размер потерь не меньше тех, которые произошли (суммарно) в 2009 и 2013 году. Трещины и провалы распространились практически на всю протяженность вала.

31 марта еще одна возмутительная и ожидаемая утрата — обвал кладки на южной стене главного корпуса замка продолжился. Прореха в стене увеличилась не менее чем на 25%. В ее левом верхнем углу готовится вывалиться кусок, размером, примерно, метр на полтора. Окружающие камни крепостной кладки также потеряли опору – им недолго жить в этой стене.

Что самое страшное – увеличилась глубина замковой раны, в некоторых местах она превышает половину метра.

47news.ru

Заповедный Выборг
Заповедный Выборг
Заповедный Выборг
Заповедный Выборг
Заповедный Выборг
Заповедный Выборг
Заповедный Выборг
Заповедный Выборг
Заповедный Выборг
Заповедный Выборг
Заповедный Выборг
Заповедный Выборг
Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий