Вот такое побуждение к действию от жителя посёлка Глебычево получили мы вчера, да вместо того, чтобы рвануть, куда указано, призадумались… Подобные требования, а порой и в более жёсткой форме, нам приходится слышать регулярно.
Недавно мы опубликовали коллективное письмо жителей Рябово, простестующих против строительства магазина, губернатору области, главе администрации Выборгского района и в прокуратуру. В обсуждении выяснилось, что не все проживающие в посёлке — против «Магнита». Так что если были бы проведены общественные слушания, как того требует закон, магазину, возможно, определили бы место, которое всех устраивает. Но руководство поселения мнением жителей не поинтересовалось.
Не все жители Рябово против магазина, в основном, потому, что это не самая главная проблема посёлка. Какая же главная? У каждого свои приоритеты: «В поселке нет других, более важных для нас, жителей, объектов: аптеки, нормального клуба, каких то новых небольших производств, где бы молодые люди могли работать, в Красной Долине закрыли муз. школу, нет нормальных спортивных секций и кружков».
Думается, в коллективном письме не хватает ещё одного адресата — местного депутата. Жители знают имя своего избранника? Не думаю. Зато редакция «ВВ» получила упрёк: «вы против строительства магазина, а вот люди пьют воду негодную, с грибами, вы на это внимания не обращаете. Может ВАМ надо тоже забить тревогу, чтобы люди не страдали и не платили деньги за эту гадость. Вот помогите лучше им и возьмите воду на анализ.»
Мы ответили, что находимся далеко от Рябово. А что касается воды, бить тревогу должны, прежде всего, жители, общественный совет поселка: сдать воду на анализ, получить официальный ответ из местной администрации о причинах несоответствия воды утверждённым стандартам, обращаться в суд и т.п. Если дело в очистных — добиваться строительства. Как это делают активисты посёлков Рощино, Цвелодубово, Светогорского поселения. Газета «Выборгские ведомости» освещала проблему и деятельность инициативных групп. Надеемся, что эта поддержка имеет смысл. Но чтобы газета била тревогу — нужна инициатива с места.
Ещё более суровый окрик мы получили от жителя посёлка Глебычево, приславшего фото очистных: «ЭТО очистные сооружения в пос. Глебычево точнее то, что когда-то ими было, не хотите ли осветить данную проблему в вашей газете? Или это запретная тема? Какашки и т.д., лет 15-20 уж, текут прямотоком в залив, и тишина кругом, всех всё устраивает, трасса Приморск — Выборг, мост через ручей. Его переезжаешь, а в машине вонь, как будто кто-то по большому на задних сидениях сходил. Ау, корреспонденты, видеокамеру в руки и вперёд!»
Увы, мы не можем воспользоваться подробным описанием маршрута, поскольку нет у нас автомобиля. И видеокамеры тоже нет. «Выборгские ведомости» на данном этапе — вообще социальный проект… По существу вопроса отвечаем, что тема отсутствия очистных запретной не является. Предлагаем несколько ссылок на публикации, в которых описано, что примерно делают активисты, чтобы привлечь внимание к проблеме.
Так что «видеокамеру в руки — и вперёд», а мы поддержим. Обращаем ваше внимание, что на странице группы есть такое окошко «предложить новость». Вы можете написать там о том, что считете важным, и прикрепить фото или видео. А мы опубликуем.
«Нечистоты текут прямиком в Чёрное озеро»
«Рощинских чиновников пронесло»
«Экологическй катастрофу отменила прокуратура»
«Нечистоты? Не верь глазам своим!»
На фото: 1 и 2 — разрушенные очистные посёлка Глебычево, 3- результаты экспертизы воды в Рябово. Документ 2015 года, но с тех пор ничего не изменилось. 4 -и 5 — вот такой осадок образуется в сливном бачке за месяц.