В середине 90-х годов прошлого века питерский пенсионер Валерий Бутыркин решил вернуться к земле и обратился в администрацию Соколинской волости с просьбой о выделении участка под индивидуальное жилищное строительство.
Никаких проблем не возникло, глава администрации Соколинской волости Татьяна Аганина издала соответствующее постановление об отводе двенадцати соток земли в квартале Б посёлка Медянка. Соседний участок был выделен землячке Валерия Григорьевича – блокаднице, инвалиду второй группы Алле Дмитриевой. Хоть землю и отпустили под ИЖС, но, по признанию Валерия Бутыркина, о строительстве, особенно первое время, ни он, ни Алла Алексеевна не думали – какие доходы у пенсионеров?
Тем более, что блокадница в силу возраста и нездоровья не могла часто приезжать в Медянку. «Периодически нам напоминали, что желательно что-нибудь построить на отведённом месте, но претензий никто не предъявлял. Да и нельзя сказать, что я, например, сидел сложа руки. Кое-что всё же построил», — говорит Валерий Григорьевич.
Под «кое-что» подразумевается незатейливое, но довольно крепкое жилое помещение, сделанное из подручых материалов, банька, дачный туалет, пара сараюшек. Специалисты БТИ оценивают всё это примерно в 100.000 рублей. Стараниями застройщиков, расположившихся в квартале Б, в том числе и за счёт энергии г-на Бутыркина, к этой территории проведено электричество, сделан подъезд.
Года три назад питерцы решили оформить участки ещё раз, уже, как говорит Валерий Григорьевич, по «новым законам». Хотя и до того петербуржцы пользовались землёй отнюдь не самовольно. Но лучше перестраховаться, чем недостраховаться, и, воодушевлённый объявленной «дачной амнистией», Бутыркин двинулся по инстанциям, попутно представляя интересы своей дачной соседки.
Пенсионер понимал, что чиновничья «карусель» раскручивается небыстро, но был уверен, что до 2010 года, когда закончатся сроки «дачной амнистии», он успеет, и потому не сильно волновался. Однако летом 2007 года поволноваться пришлось. На участках Бутыркина и Дмитриевой объявились незнакомые молодые люди с явным намерением произвести землеустроительные работы. В ответ на естественные вопросы Валерия Григорьевича молодчики предложили ему отправиться на три буквы, заявив, что сейчас и времена другие, и законы тоже. Так что пусть старик не возникает, а то его сотрут с лица земли. Питерец остался в недоумении, молодые люди вскоре уехали и больше не появлялись. Пенсионер счёл случившееся недоразумением и продолжил хозяйствовать на участке, в который вложил не только свой труд, но и деньги. Например, чтобы оплатить оформление необходимой земельной документации, семье Бутыркиных пришлось продать старый «УАЗик».
Примерно через год на участке Валерия Григорьевича появился незнакомец южной национальности, который объявил дачнику, что эта территория приглянулась большому человеку из Выборга, интересы которого он представляет, и Бутыркин должен быть счастлив оказаться в дальнейшем его соседом. «Но участки оформлены на меня и на Дмитриеву, как раз сейчас готовятся документы», — пробовал возразить пенсионер, но посланник не пожелал вступать в дискуссию.
А в конце августа-начале сентября 2008 года объявился и сам «большой человек». Им оказался начальник милиции общественной безопасности УВД Выборгского района Ленобласти, подполковник милиции Геннадий Кузнецов.
— Он приехал в сопровождении эскорта, на двух машинах. С ним был человек, в котором я признал бывшего главу администрации Советского городского поселения Алиева.
Кузнецов вёл себя по-барски, по хозяйски осматривал территорию. Алиев, как я расслышал, говорил ему, что у нас с Дмитриевой документация ещё не готова. Я подошёл к ним. Мне показали копию постановления главы Выборгской райадминистрации о предоставлении Кузнецову земельного участка в аренду на 49 лет под строительство индивидуального жилого дома. Кузнецов сказал, мол, место есть, я могу и подвинуться, а вообще-то он завтра при желании пришлёт сюда взвод участковых и они быстренько соорудят забор. Делегация уехала, больше я с начальником МОБ не виделся, — рассказывает Валерий Григорьевич.
Время шло, в мае 2009 года Валерий Бутыркин получил долгожданное свидетельство о госрегистрации права на земельный участок в собственность под ИЖС, о чём была внесена запись в Единый госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Казалось бы, все в порядке? Ан нет. При постановке на государственный кадастровый учёт земельного участка в Территориальном отделе по Выборгскому району Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ленинградской области Бутыркин с удивлением узнал, что произошло наложение границ земельного участка милиционера Кузнецова на его, пенсионера Бутыркина, землю.
Как это получилось, Валерий Григорьевич искренне не понимает. Установление и согласование в натуре границ его земельного участка проводилось дважды: в 1996 году и совсем недавно, в октябре 2008 года. В последний раз эту процедуру проводили специалисты ООО «Земля», которые уверены в своей правоте. Однако не видят недочётов в своей работе и сотрудники ООО «Альтернатива», осуществлявшие межевание участка Кузнецова.
В итоге Бутыркин обратился в Выборгский горсуд с исковым заявлением к администрации МО «Выборгский район Ленобласти», МО «Советское городское поселение» и Выборгскому территориальному отделу Роснедвижимости о признании границ земельного участка, согласно актов установления и согласования границ земучастка от 12.08.1996 года и от 29.10.2008 года, установленных на основании постановления главы администрации Соколинской волости № 140 от 24 октября 1995 года. Также Валерий Григорьевич просит обязать Выборгский территориальный отдел Роснедвижимости поставить его участок на кадастровый учёт.
— Моя соседка, Алла Дмитриева, тоже получила свидетельство о госрегистрации права на землю, но на кадастровый учёт её участок также не поставили. Территория Аллы Дмитриевны практически полностью попадает под будущий участок Кузнецова. В суд она не подаёт, говорит, здоровье уже не то, чтобы сражаться. Ну, а я намерен бороться за свои две сотки, — подытоживает пенсионер Бутыркин.
Наш корр.