Как предприимчивый финн лишился яхты в Выборге


Как предприимчивый финн лишился яхты в Выборге

В июне этого года Ярмо Ахонен отправился на своей яхте Charlotte в Выборг, а вернулся уже без нее. Российская таможня конфисковала судно по подозрению в незаконном предпринимательстве. Сам Ахонен, за которого отказались вступиться финские дипломаты, ждет суда уже несколько месяцев и пытается разобраться в хитросплетениях российского законодательства.

Белая яхта «Шарлотте» (Charlotte), выпущенная еще в 1922 году, неоднократно ходила между Финляндией и Россией, но 20 июня она осталась в порту Выборга по требованию российских властей. «Я несколько раз плавал на своей яхте из Финляндии в Россию, и никаких проблем до этого дня у меня не возникало, — рассказал «Фонтанке.fi» владелец Charlotte Ярмо Ахонен (Jarmo Ahonen). — Я, честно, был удивлен произошедшим. Сначала я даже не понял, в чем меня подозревают. Сперва мне предъявили обвинение в продаже алкоголя без лицензии, а затем в каботаже (плавание коммерческого грузового или пассажирского судна между морскими портами одного и того же государства. — Прим. ред.)».

Начальник Выборгской таможни, генерал-майор Александр Ястребов подтвердил «Фонтанке.fi» факт задержания судна, которое уже полгода находится в Выборге. «В период с 15 июня по 20 июня [судно Charlotte] использовалось для осуществления экскурсионной деятельности и перевозки пассажиров по внутреннему маршруту акватории Выборгского залива: поселок Советский — остров Игривый — остров Крепыш — город Высоцк», — говорится в заявлении таможни. Российские власти возбудили дело об административном правонарушении по части 2 статьи 16.24 КоАП РФ (Незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами. — Прим. ред). В Выборгской таможне пояснили, что финну грозит штраф от 1500 до 2500 рублей, а также возможная конфискация судна в собственность России.

Финский предприниматель был удивлен такому обвинению. Он настаивает, что июньская поездка в Россию никак не была связана с туризмом. При этом финн не скрывает, что на родине он владеет фирмой JaPi-Matkat, предоставляющей туристические услуги, для которых, в частности, используется и Charlotte. Яхту он выкупил 15 лет назад, чтобы оборудовать ее для перевозки туристов.

По словам финна, он оказался в сложной ситуации, так как финские власти отказались помогать ему в вызволении яхты. «Я обратился в министерство иностранных дел Финляндии, но они отказались оказывать мне какую-либо помощь, заявив, что это не их компетенция», — рассказал предприниматель.

Он несколько раз приезжал в Россию, чтобы понять, в чем его обвиняют. В итоге владелец яхты нанял адвоката на российской территории, чтобы вести это дело. Российские правоохранительные органы теперь связь с Ахоненом держат через адвоката, отметил предприниматель.

В середине ноября российская прокуратура передала ему материалы дела на английском языке, а после поездки в Санкт-Петербург финн лично в руки получил документы и на своем родном языке. «Да, прокуратура в Петербурге выдала мне оригинальные документы и перевод на финский, который содержит множество неточностей и фактических ошибок», — посетовал Ахонен.

Сейчас финн ждет суда, в надежде, что яхту ему все-таки вернут. Материалы дела Ахонена переданы в Выборгский городской суд, который решит судьбу судна Charlotte 21 декабря.

Fontanka.Fi

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий

  1. Serh
    Вот вот, даже у самого Начальника таможни такого судна раньше не было, что себе позволяет этот финн?
    Ответить
  2. Xymeroid
    У нас же и своих прогулочных судов нет, не смотря на морской статус года. Так пусть и чужим не повадно будет.
    Ответить
  3. Serh
    В истории с финским гражданином успокаивает то, что в Финляндии есть пособие по безработице, и в самом крайнем случае Ярмо Ахонен не умрет на помойке.
    Ответить