Директора музыкальной школы уволили по статье, невзирая на профессионализм и годы плодотворной работы
Ситуация, сложившаяся этой весной в Краснодолинской музыкальной школе, встревожила и возмутила многих. 28 апреля уважаемый руководитель, преподаватель по классу фортепьяно, Светлана Петровна Хабарова была уволена по статье за прогул. Увольнению предшествовал ряд событий, в которых, на первый взгляд, нелегко разобраться, однако — попробуем.
Лишь о немногих людях с уверенностью можно сказать: «Человек на своём месте». Светлана Хабарова — из их числа. Впервые Света переступила порог поселковой ДМШ, будучи маленькой девочкой. Музыкальная школа стала для неё вторым домом: Светлана покидала ее лишь для получения образования и уже в 1984 году вернулась в родные стены в роли учительницы. С тех пор Светлана Петровна, ставшая со временем директором, немало сделала для школы: десятки музыкантов подготовила, преподавателей талантливых подобрала, коллектив сплотила, и, что немаловажно, 11 лет назад организовала на базе своего учебного заведения конкурс для учащихся сельских музыкальных школ «Звёздная россыпь».
До недавнего времени в трудовой книжке Светланы Хабаровой было всего две записи: «Принята на работу преподавателем…» и «Переведена на должность директора…». Но этой весной появилась третья: «Уволена по статье 81 ТК РФ». Хабарова считает, что её «уход» был спланирован в целях экономии бюджета.
Как требует реформа
— Много лет работая директором, я поняла, что с чиновниками нужно держать ухо в остро. Попав на должность, они совершенно забывают о том, что они — слуги народа и должны к народу прислушиваться. У нас же — всё наоборот. Так вот, в июле прошлого года представитель районной администрации Людмила Николаевна Карташова в стенах нашей школы заявила, что среди учреждений дополнительного образования проходит реорганизация, которая предполагает, в частности, в целях экономии слияние учебных заведений. В январе, когда пришло время продления годовых контрактов, мне и бывшему директору Первомайской музыкальной школы Алексею Викторовичу Горельченко предложили подписать не годовые, а срочные контракты — с 11 января по 11 апреля. Я тут же задала письменный вопрос главе администрации: «На каком основании?» В ответ получила: «Планируются кадровые перестановки…» и «Мы имеем право». 21 марта мне предложили договор на подпись, я отказалась его подписывать. А подписавшего контракт Горельченко по окончании срока трудового договора уволили, а он был умный директор, кандидат педагогических наук. Но, оказывается, не нужны такие люди власти. Такой человек имеет своё мнение, отстаивает его, а не идёт на поводу у малограмотных чиновников. Приведу вам пример, как мы общались с Людмилой Николаевной Карташовой, которая много лет руководила культурой. Она как-то спросила: «А зачем у вас в школе так много скрипок? Достаточно одной. Я отвечаю: «Ну, как же Вы не понимаете? Ребёнок приходит сначала вот такой, с вот такой рукой и вот такой вот скрипочкой (показывает). Через полгода он подрастает и меняет скрипку. Не случайно скрипки делают от 1/32 и заканчивая целой скрипкой. Безусловно, не беда, если сантехник об этом ничего не знает, но не человек, который 20 лет пытается руководить культурой, — досадует Хабарова
Третья запись
— Поскольку я договор не подписала, они пошли другим путём, — продолжает Светлана Петровна. — 2 и 3 апреля я отсутствовала на работе по состоянию здоровья (у меня астма). 3 апреля по факту моего отсутствия был составлен акт, с которым меня не ознакомили. После этого я 2 недели провела в больнице. 28 апреля я отправилась в Выборг, где в 11 утра подписывала командировку в отделе культуры. После чего села в автобус и приехала в Красную Долину. И буквально вслед за мной вошла сотрудница отдела культуры, у которой я подписывала командировочное удостоверение, и вручила мне распоряжение об увольнении. Распоряжение странно выглядит, в нём не было ничьей подписи, только печать. Сотрудница тут же предложила мне уволиться по собственному желанию, мол, тогда распоряжение будет уничтожено. Но у меня такого желания не возникло. Согласно распоряжению, меня уволили по статье за прогул, причём и как руководителя, и как преподавателя (директора являются совместителями). Предложения остаться преподавателем не последовало. А у меня в этом году 11 учеников, 3 выпускницы. Одна из них играет на моём личном синтезаторе. Безусловно, после всего у меня не было никакого желания переступать порог до боли родной школы, но детей жалко. Поэтому 4 мая я пришла устраиваться на работу к новому директору, Елене Вытулевой, которая, кстати, и сделала третью запись в моей трудовой книжке. Но меня приняли только по договору подряда с почасовой оплатой. Вы понимаете, если бы я была принята на обычных условиях, у меня не прервался бы стаж, я бы имела право на полноценные выплаты по больничному, знала бы, что 1 сентября меня ждёт рабочее место. Теперь же после окончания учебного года вынуждена буду искать работу, поскольку на иждивении у меня сын студент, и к тому же, инвалид.
Безусловно, увольнение за однократное нарушение трудовых обязанностей, пусть даже и грубое — мера в данной ситуации неадекватная. Поскольку директор — должность с ненормированным рабочим графиком. Зачастую, как подтверждают преподаватели, Светлана Петровна засиживалась в школе допоздна. Случившееся повергло коллектив в шок, при этом большинство преподавателей поддержали уволенного директора. Как оказалось, Хабарова — единственная из всех живёт в Красной Долине, остальные — приезжают в посёлок на работу. Ездят не только из Каменки и Выборга, но и из Санкт-Петербурга!
— Я преподаватель фортепиано и теории музыки, в школе уже более 10 лет. Всем нам кажется нелепой эта ситуация с увольнением. Светлане Петровне даже не предложили должность преподавателя. Уверяю вас, благодаря её стараниям у нас такая школа и такой коллектив. Не в каждой городской школе есть такие инструменты, не каждая сельская может похвастаться 9-ю отделениями и преподавателями первой и второй категории! — эмоционально комментирует Альфия Самигулина, приезжающая на работу из Северной столицы.
— Я семь лет назад переехала с семьёй в Питер, но продолжаю здесь работать, потому что мне нравится коллектив, дети, творческая, добрая обстановка в школе. Считаю, всё это — заслуга директора. У нас больше 100 человек учатся на постоянной основе, это каждый 3-4 ребёнок, проживающий в посёлке. При том, что это не городские дети, у которых намного больше возможностей, — продолжает Лидия Николаенко, преподаватель по классу скрипки. — Лично я прошу, чтобы нам вернули директора.
Поддержала Хабарову и общественность. Когда мы подъехали к школе, к нам сразу же подошли мужчины и женщины, как оказалось — родители, пришли высказаться в пользу уволенного директора.
— Мы собрали подписи, соберём ещё. хотим, чтобы нашего директора оставили хотя бы на правах преподавателя. Светлану Петровну весь посёлок поддерживает, — начинает разговор Любовь Скворцова. — У меня здесь дочь учится в выпускном классе и сын во втором.
— А у меня училась в этой музыкальной школе дочь, и две внучки её закончили с отличием. Надеюсь, скоро правнук сюда придёт. Для посёлка школа — очаг культуры, наш театр, концертный зал, место, куда мы можем прийти и приобщиться к прекрасному, — продолжает Любовь Челпанова. — И волнует не только увольнение человека, который отдал школе 28 лет, практически с нуля всё построив, воспитав ТАКОЕ отношение к школе! Беспокоюсь, что если Светланы Петровны не будет, то и школа со временем развалится.
Чисто казенный подход
— Решения принимаю не я и, уверяю вас, что никакого предвзятого отношения у меня к Светлане Петровне нет, — заверила меня Людмила Карташова (она теперь работает в должности специалиста Молодёжного центра, и непонятно, почему занимается реформой в сфере учреждений дополнительного образования). — Просто раньше наши учреждения осуществляли программу эстетической направленности. Теперь, согласно федеральным требованиям, они становятся учреждениями предпрофессиональными, а это более высокий уровень. Чтобы успешно пройти аккредитацию и сэкономить средства, мы предполагали, что малые школы, которых у нас 4, возможно, будут присоединяться к другим. Светлана Петровна восприняла это в штыки и целый год писала всем письма, утверждая, что её школа — лучшая, и её не нужно никуда присоединять. Из этого стало понятно, что со Светланой Петровной у нас реорганизация не пойдёт. Поймите, ситуацию до такого состояния довела она сама! Я ведь разговаривала с ней с глазу на глаз. Сказала, что нам не хватает 8 миллионов для существования, что, в случае чего, именно она будет заведующей филиалом. Она же всё поняла по-своему… А знаете, какая зарплата была у Светланы Петровны? Больше, чем у главы поселения — 57 тысяч рублей! Вот она и переживает. И уволили ее за дело: 5 дней её телефон был вне зоны доступа. Мы послали специалиста: директора нет на рабочем месте, на дверях записка — занятия отменяются. Так что теперь пусть отвечает за свои поступки. Прямо сейчас на работу мы не можем её оформить. В сентябре — пожалуйста, мы её примем преподавателем.
*****
Это объяснение лично для меня стало подтверждением того, что любого специалиста, работающего в муниципальном учреждении, могут уволить в два счёта, за малейший промах, невзирая на его прежние заслуги и профессионализм, если этот человек чем-то не угоден руководству. Например, имеет собственное отношение к навязанным сверху реформам. Очевидно, что только человек, дорожащий своим детищем, станет защищать его от перемен к худшему в ущерб собственному благополучию. Ведь, став заведующей филиалом, Хабарова вряд ли потеряла бы в деньгах. Кстати, 3 ставки, которые она имела — директорская и преподавательские — составляют в среднем 42 тысячи рублей в месяц. Озвученная чиновницей цифра в 57 тысяч образуется лишь раз в год: вместе с отпускными.
« Лично мне как руководителю всегда нравились умные сотрудники, которые готовы продвигать свои идеи. Не нравились тупые исполняйки, которым нужно сказать, где стоять, а потом — без конца его контролировать…», — говорит Светлана Хабарова. С увольнением она не смирилась — отнесла заявления в прокуратуру и трудовую инспекцию.
Можно ли эту картину изменить? Думаю — да. Но о способах писать не могу — я и так полгода под прокурорской проверкой по обвинению в экстремизме. Поэтому читайте "Общую химию" Неницеску, Кропоткина и Бакунина. Лучшую стратегию подскажут названия многих петербургских улиц. Действия простые: смотришь на карту, находишь улицу, названную чьей-то фамилией, Калягин, например, далее справляешься в WIKI, и к "Общей химии".
Так Россия обретет еще несколько скрипачей, некоторые из них могут оказаться талантливыми.
Но, если серьезно, цифра "каждый третий-четвертый ребенок" в этой чертовой дыре, потрясает! Это безусловный диссонанс как с местной, так и с национальной политикой — из скрипача бандита вырастить труднее, чем из "спортсмена". Отсюда и борьба.
Прошла реорганизация ЖКХ и поселковой больницы. Больница лишилась половины специалистов, в частности детских врачей и лаборатории, ЖКХ в руинах, осталось реорганизовать музыкальную школу, а заодно и общеобразовательную. Таковы же печальные тенденции и в других сферах российский реальности кроме, пожалуй, темпов "выращивания" долларовых миллиардеров: здесь мы впереди планеты всей. Готова подписаться под заявлением Ивашова Леонида Григорьевича, президента академии геополитических проблем, доктора исторических наук. генерал-полковника:"Страна динамично деградирует, народ находится в состоянии депрессии, переходящий в отчаяние.Великие некогда культура, наука, образование, передовые технологии утрачиваются, распродаются другим государствам и транснациональным корпорациям, без права возвращения в Россию. Богатейшие природные ресурсы, сохранившееся производства, огромный интеллектуальный потенциал, созданный в веках многими поколениями, фактически уже не принадлежат ни народу, ни государству. Поэтому, миллионы юношей и девушек стремятся покинуть Родину своих предков. Им не создано условий для яркого, творческого развития и реализации своих жизненных планов, раскрытия своего таланта. Российскую молодежь окружает сплошная несправедливость, жестокость, властный цинизм, политический и моральный разврат. "
http://kddmsh.ru/nash-sos-vsyo-glushe/sudba-pokolenij/
станция юных техников. Плавали кораблики, летали
самолетики, трещали карты, бегали "Охотники на лис"…
Нашлась прохвостка, попала в директора СЮТ и
поочереди выжила все технические кружки до единого.
Взамен в пределах ее разумения появились под
названием СЮТ кружки по профилю Дома Пионеров.
А потом и Дом-то прикрыли…
Все это творилось под чутким руководством т.н.
народного образования. Меня нисколько не удивляют
также и события со двором 11 школы, и описываемые
здесь события. Деградация общества начинается-то с
образования…