Пройдет ли ЛЭП по дворам на Резервной?

Чиновники не говорят ни да, ни нет, а застройщик принял низкий старт

В предпоследнем номере «ВВ» за прошлый год (№96, 26.12.2014) был опубликован материал «Высокое напряжение», рассказывающий о том, как в жизнь обитателей улицы Резервной, состоящей всего из двух домов — №№ 1 и 2, неожиданно для них вторглось строительство высоковольтной линии электропередач.

Предыстория событий такова: 15 декабря прямо к домам начали завозить здоровенные бетонные блоки опор ЛЭП. Рабочие, занимавшиеся разгрузкой, сообщили жителям, что прямо посреди их дворов будет проходить линия напряжением в 35 тысяч вольт, строящаяся для нужд РЖД. 19 декабря вокруг домов на Резервной появились анонимные листовки, предупреждающие о вырубке зеленых насаждений и утверждающие, что все работы согласованы с администрацией. В отделе благоустройства, куда обратились представители Резервной, им двусмысленно объяснили, что проект строительства есть, но предъявить его не могут, и что разрешения на вырубку деревьев не выдавалось. Муниципальный депутат Анатолий Смольянинов сказал, что планами строительства ЛЭП через дворы жилых домов возмущен. Жители обратились с соответствующими заявлениями в администрацию и прокуратуру.

Подошло время получения официальных ответов

ПРОКУРАТУРА: Татьяна Веревочникова в день ответа сообщила, что с материалом пока не знакома, но к вечеру будет готова дать официальный ответ. Заявители были потрясены возможностями и работоспособностью прокурорского работника, готового истребовать, получить и изучить весь массив проектной и разрешительной документации строительства высоковольтной линии менее чем за один рабочий день! К вечеру ответ был готов: идите вы, заявители, в суд что ли или уж в Ленинград-Финляндскую транспортную прокуратуру. Как будто все происходит не на территории Выборга…

АДМИНИСТРАЦИЯ: оттуда заявителей отправили в КУМИГ.

КУМИГ: сообщили, что о строительстве ничего не знают, а заявление возвращено в администрацию, в комитет, возглавляемый Дмитрием Романенко.

АДМИНИСТРАЦИЯ: Дмитрий Романенко сообщил, что также ничего не знает, но ответ следует получить у ответственного за тему Алексея Туркина. Тот, в свой черед, сказал, что этого письма в глаза не видел, но в декабре 2014 года в администрации по данному вопросу проходило совещание, в котором принимал участие и депутат Смольянинов. На этом совещании было решено: дать возможность подрядчику работ получить все согласования, а потом представителям администрации с депутатом подъехать на улицу Резервную и объяснить жителям, что и где будет происходить и зачем людям жить под 35 киловольтами.

ДЕПУТАТ: Депутат Анатолий Смольянинов, которому передали содержание разговора с Алексеем Туркиным, в свою очередь уверил, что ни про какие совещания о ЛЭП с его участием слыхом не слыхал, но убежден, что утверждению проекта должны предшествовать общественные слушания.

Вместо публичных слушаний

27 января во дворе домов 1 и 2 по улице Резервной появились представители застройщика и муниципалитета. Интересы застройщика, ООО «Вест», и заказчика, ОАО»Ленэнерго», представлял некий Владимир Лексин. Муниципалитет присутствовал в лице начальника отдела благоустройства Вячеслава Костенко и депутата Анатолий Смольянинов. Хотя встреча с жильцами Резервной была назначена в рабочее время — на 15 часов, около 40 граждан пришли высказать мнение по поводу строительства ЛЭП

Господин Лексин, утверждая, что «все согласовано», предъявил жителям некую схему прокладки ЛЭП, не имеющую ни одной согласующей подписи, и попытался убедить граждан в удобстве маршрута именно через их дворы. На предложение рассмотреть другие варианты, отвечал: «Там же жилые дома», как будто дома №№ 1 и 2 по Резервной — не жилые.

По заявлению господина Костенко, разрешения на порубку деревьев и строительные работы его отдел не давал, они приехали, чтобы узнать мнение жителей и согласовать с этим мнением свои действия. Ответ жителей был однозначный — не надо нам здесь ЛЭП, поищите другое место, мы вам работать не дадим. Эту встречу, по мнению жителей, власти намеревались выдать за «общественные слушания», рассчитывая, что в рабочее время на нее придет лишь несколько бабушек.

Итого: во дворы на Резервной завезены тонны железобетонных конструкций, идет разметка установки гигантских опор (высота 43 метра!) высоковольтной линии и подготовка к строительству. В администрации никто ничего об этом не знает, ни одной согласующей подписи под проектом, как и самого проекта, не предъявлено. Общественных слушаний не было. А прокуратура в очередной раз закрывает глаза на процессы, связанные с освоением больших денег.

Припоминая «добрые дела» администрации, жильцы Резервной пишут в «ВВ»: «Если это не круговая порука, то что же? Чиновникам абсолютно наплевать на нас. Около СИЗО — стоянка, где можно построить ЛЭП, с другой стороны есть пустырь с разрушенными гаражами, где тоже можно протянуть линию. Что хорошего мы видим в делах администрации? В прошлом году просили оборудовать для ребятишек нашего дома детскую площадку (в рамках благоустройства) — нам отказали. Дети играют просто во дворе, но хоть в соседс тве с зеленой зоной. Теперь будут играть на пустыре, под высоковольтной линией…

«

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий

  1. Николай
    Действительно, ведь там прокуратура, мэрия, депутат, жители, какая то фирма, но ведь есть РУКОВОДСТВО ЛЕНЭНЕРГО, они же живут в городе, каждый день ездят на работу, ведь у НИХ и нужно спрашивать?
    Ответить
  2. Николай
    В последнее время столько негатива связанного с деятельностью Ленэнерго, вообще непонятно что там происходит, в СПб сняли директора, а что в Выборге, уже вторая негативная статья в газете, до этого Соколинское.

    Прямо паноптикум негатива, хотелось бы услышать мнение их директора по накопившимся вопросам.

    Ответить
  3. наталья
    Не те
    бляди,
    что хлеба
    ради
    спереди
    и сзади
    дают нам
    ебти,
    Бог их прости!
    А те бляди —
    лгущие,
    деньги
    сосущие,
    еть
    не дающие —
    вот бляди
    сущие,
    мать их ети! (В. Маяковский, если что…)

    43 метровые вышки рядом с трехэтажными домам, высота которых метров 20… Вечное ощущение лагеря. Интересно услышать мнение главного архитектора, который, судя по всему, дал добро на возведение ЛЭП. В незнание чиновников не верю совсем, нежелание отвечать жителям, считаю невыполнением своих обязанностей. Они считают нас баранами, но стадо может вытоптать и затоптать все и всех на своем пути, если доведут. В Прокуратуру направлено два заявления, одно с просьбой осуществит прокурорский надзор по данной стройке и второе — протест, подписанный всеми жителями…Веревочникова, помощник прокурора, при приеме протеста, выразила недоумение- " Ответ был вам дан" — сказала она. Тот ответ, в котором нас отсылали на три буквы, то есть, в РЖД. Узнав, что заказчик работ Ленэнерго,задумавшись немного, пообещала разослать запросы. Собственно это она должна была сделать сразу. Еще пообещала приехать с проверкой на место, для того, чтобы найти нарушения у ТСЖ.Прием старый, наказать того, кто жалуется.
    Еще мне интересно, кто конкретно переместил данный материал из раздела — " Конфликтная ситуация" в раздел " Жилье мое"? Это уже не конфликтная ситуация? Тогда какая? Логичнее было бы оставить данную тему там, где она была и освещать там же ее развитие, в разделе — "Конфликтная ситуация".
    Если не бить по рукам, не высказывать свое мнение и не требовать исполнение закона, то так и будем ходить по неубранным улицам, получать отписки, платить за то, чего нет и наблюдать разруху, а если бить по рукам, то можно добится условного рефлекса…пусть найдут для своих поганых ручек другое применение…

    Ответить
  4. наталья
    "Круговая порука мажет как копоть
    я беру чью-то руку а чувствую локоть
    я ищу глаза а чувствую взгляд
    там где выше голов находится зад…"

    Уважаемые редакторы ( не знаю сколько вас в "ВВ"), не мешайте хорошему журналисту работать, обращайтесь с материалом бережно, не кроите бездумно статьи, чай не передник…25 лет, пора бы определить позицию и выбрать сторону, а то некрасиво это выглядит — урезанная статья с другим заголовком меняет саму суть…Автору спасибо за участие.

    Ответить
  5. Андрей Коломойский
    Вот интересно читать себя в газете!
    Собственно, я не писал такого заголовка — "Пройдет ли ЛЭП по дворам на Резервной?", так как ответ на этот вопрос является функцией от ответа на другой вопрос. Того, который я, как автор, задал в своем видении ситуации, поименовав материал "Если это не круговая порука, то что?".
    Я убежден, что пройдет ли ЛЭП по дворам, порушат ли, наконец. Старый город окончательно, разворуют ли дотла еще не разворованное, зависит именно от общественного понимания ответа на вопрос: "Если это не круговая порука, то что?". От того, насколько мы, граждане, готовы к сопротивлению ставшему нарицательным "Левиафану".
    Но, чтобы мне не тыкали тем, что мои публикации не являются изложением моей позиции, что я пишу не то, что думаю на самом деле и о чем говорю, поясню: сегодня, в 25-летний юбилей газеты, даже упоминание фильма Звягинцева, если речь не идет исключительно о кино, в "ВВ" невозможно. Из материала выпилен, например, такой вот не верноподданический, завершающий текст, кусок:
    "В своем письме в редакцию, жители Резервной улицы, явно следящие за актуальным отечественным кинематографом, вспоминают фильм "Левиафан", точно и образно демонстрирующий систему взаимоотношений власти с народом. Закусив удила, власти врут людям без зазрения совести, жизненно важные общественные вопросы решают своим тесным мирком, кругом круговая порука, основанная на ненаказуемости безответственности и вседозволенности".
    А суть написанного мной именно в этом.

    Теперь о вещах прикладных.
    Ну что можно сказать о прокуратуре, которая даже не поинтересовалась заказчиком строительства ЛЭП, туповато предположив, что строит линию РЖД, и адресовала заявителей в транспортную прокуратуру (заказчик ЛЕНЭНЕРГО, а не РЖД!)? Ну ответьте мне, что сказать об этих советниках юстиции, надзирающих за соблюдением закона? Те слова, которые у меня есть для них, публиковать по закону нельзя.
    А что сказать о главном архитекторе? Он, как я понимаю, готов прихорошить Выборг цепочкой вышек ЛЭП, высотой в 43 метра?! Так, на всякий случай, из Википедии: "Доминантой замка и всего города является башня Святого Олафа, одна из самых высоких в Скандинавии, её высота — 48,6 метров". Часовая башня — высота от скалы — 25 метров. Ничего, что эти доминанты перекроют намеченные к возведению красОты вышек высоковольтной линии? Перекроют на въезде со стороны культурной столицы, и станут фоном для исторической архитектуры со стороны въезда в город из Европы.
    На прошлой неделе на сайте Министерства культуры РФ был опубликован проект "Концепции сохранения исторической части города Выборга". Там что-нибудь есть о пользе украшения скайлайна средневекового города новыми доминантами вышек ЛЭП? Есть у кого-нибудь пристойные слова в адрес главного архитектора?
    А что местные Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, комично копирующие Кремль в обмене креслами? Они не знают ничего об этом строительстве? Судя по ответам гражданам — в первый раз слышат. Верите им?
    Им всем ровно насрать (это слово можно писать — я справлялся в законе) насрать и на Выборг, и на его жителей, особенно если это принесет… Угадали почему такое строительство возможно?
    Они пройдут по дворам высоковольтными линиями, нахерачат повсюду уродство "малых и больших архитектурных форм", вроде пресловутого "Нептуна" и "W", они еще построят новый футбольный стадион на Рыночной площади и "элитный небоскреб" на Крепостной улице, а все остальное снесут.
    Они обязательно это сделают.
    Если мы не поймем, что они и есть Левиафан, а мы не Иовы. <div class="clearfix"></div><div class="moderated">Отредактировано администрацией</div>

    Ответить
  6. наталья
    Стесняюсь спросить, а видео где?
    Ответить