Муниципалитет утратил интерес к жителям улицы после возведения ЛЭП во дворах
Жителям улицы Резервной, несмотря на регулярную переписку с чиновниками всех рангов и ведомств, многочисленные публикации в прессе, не удаётся привлечь внимание городских властей к своим проблемам. После того как в непосредственной близости от домов №№ 1 и 2 построили опоры ЛЭП высотой 44 метра и протянули через дворы высоковольтную линию мощностью 110 кВт, несмотря на протесты жителей, Резервная улица перестала интересовать как администрацию и депутатов, так и энергетиков.
Последние, вырубив более ста деревьев, перекопав территорию, ушли и не вернулись – благоустройство осталось в обещаниях. Грунт не завезли, старые столбы не убрали, не демонтировали постройки ни во дворе, ни на береговой линии, детскую площадку теперь организовать негде – не под высоковольтными проводами же…
РЖД снесла финскую земляную насыпь, не установив взамен шумозащитного экрана – улица теперь открыта негативному воздействию железной дороги, потока автомобилей, цементного производства. Если к этому добавить, что в домах, в которых проживает 150 человек, нет ни газа, ни горячей воды, а то, куда идут канализационные стоки Резервной, до сих пор остается загадкой — складывается впечатление, что люди живут где-то за пределами цивилизации.
С просьбой включить дома в программу газификации жители обращались и в администрацию, и в правительство области неоднократно. «В прошлом году Геннадий Орлов обещал включить наши два дома в программу 2017 года по проектированию газовых сетей. В начале года Алексей Туркин подтвердил эту информацию. Но в апреле мы пошли на прием к депутату Смольянинову по поводу благоустройства территории и заодно задали все остальные вопросы. Депутат при нас позвонил Туркину и спросил про перспективы газификации улицы Резервной, а телефон поставил на громкую связь. Ответы мы хорошо слышали: он говорил, что тянуть газопровод к нам никто не будет, этого никогда не было в планах, ибо дорого и не окупится. До этого столь категорического отказа администрация жителям не давала, кормила обещаниями много лет», — рассказывает председатель правления ТСЖ «Резервная, 1» Наталья Тимофеева.
Казалось бы, мало ли где нет газа. Но надо понимать, что отсутствие газа в трёхэтажном доме – особая история. Жители вынуждены либо использовать баллонный газ (хотя по СНиП 42-1-2002 это разрешается в домах не выше двух этажей), либо устанавливать электроплиты и водонагреватели. Однако подаваемая на 19-квартирный дом мощность 10 кВт не даёт возможности использовать это оборудование всем и одновременно.
Но точно так же, как газопровод «Северный поток» не принёс голубое топливо в посёлки, через которые проложен трубопровод, так и от высоковольтной линии домам №№1 и 2 по Резервной мощностей не перепало.
Приняв к сведению, что проведение газа на Резервную «не окупится», товарищество собственников решило испробовать другой путь. Они обратились в АО «ЛОЭСК» с просьбой увеличить подаваемую мощность, чтобы перейти на электроплиты и получить снижение тарифа. ЛОЭСК предложила увеличить мощность до 70 кВТ и оплатить все работы, оценив их в 582 тысячи 701 рубль. Для жителей, большинство из которых пенсионеры, сумма неподъемная: 30 тысяч рублей с квартиры. «Территория, по которой должны проложить кабель, принадлежит муниципальному образованию, а заплатить должны жители, проживающие в доме, стоящем на участке, принадлежащем до сих пор Министерству обороны. 10 кВт на многоквартирный дом – это ниже всех нормативов, даже 70 кВт — не так много», — говорится в письме на имя главы администрации Выборгского района Геннадия Орлова.
По мнению жителей, ЛОЭСК оценила работы так, будто планируется присоединение к электросетям нового объекта, а не увеличение мощности. Проблема выглядит нерешаемой, в то время как жители хотят не чего-то сверхъестественного – лишь, как они пишут, «приблизить условия своего проживания к степени благоустройства, прописанной в ЖК РФ и Конституции РФ, иметь центральное газоснабжение либо электроплиты с пониженным тарифом, но пока ни один вариант невозможно реализовать».
То есть газификация Резервной не планируется, поскольку «не окупится», электрификацию жители, если хотят, могут оплатить самостоятельно… Но по закону о местном самоуправлении №131, статья 14, «организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения» относятся к вопросам местного значения. И нигде не сказано, что эти вопросы, относящиеся к сфере жизнеобеспечения, следует решать в рамках платежеспособного спроса. Тем не менее, власти руководствуются соображениями «экономической целесообразности», а улица Резервная, получается, нерентабельна…
Вопросы жителей председатель ТСЖ сформулировала в обращениях к Геннадию Орлову и депутату Анатолию Смольянинову. «Убедительно просим вас помочь нам найти ответы на поставленные вопросы, а то после строительства ЛЭП наша улица никого не интересует, а мы здесь живём… Без газа, под ЛЭП, с грохотом и запахами РЖД, на берегу бухты, купаться в которой вредно для здоровья… В случае невозможности получения ответов и решения вопросов, будем писать в другие, вышестоящие инстанции всю оставшуюся жизнь…» — такими словами заканчивается письмо. Кроме того, собственники попросили Анатолия Смольянинова посодействовать в организации собрания с участием представителей администрации и ЛОЭСК. То есть жители готовы собраться в любой вечер. А вот у представителей муниципалитета, судя по реакции, точнее, по её отсутствию, времени совершенно нет.
В соответствии с приказом Комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области, были произведены расчеты стоимости работы. Сумма составила 582 701 руб.
С уважением, пресс-служба АО "ЛОЭСК"
А Орлов говорит, что нет денег.
"Я живу, постоянно краснея
за упадок ума и морали:
раньше врали гораздо честнее
и намного изящнее крали." ( с)
Еще в 2014 г. жители получили ответ из администрации президента РФ, в котором сказано о программах, это письмо жители носили по всем инстанциям и просили включить дом в программу газификации, но напрасно.
Ни в какую программу газификации, в соответствии с ПП Лен. обл. от 30.12.2009 г. № 412, наш дом включен не был. От слова — совсем. Дрозденко, ау.
То есть, в стране, имеющей огромные запасы природного газа, в городе Выборг, наши дома центрального газоснабжения не имеют, потому, что нас мало, всего два жилых дома. "Не окупится", как сказал Туркин. Что должно окупиться? Вон администрация готова потратить 561 тысяч 370 рублей на покупку костюмов петухов, коров, обезьянок, лошадок, овечек и козочек, а 800 тыс. руб. на проектирование газовых сетей у них, по словам того же Туркина, — нет. Собственно, администрация города считает, что наши дома проще сломать и заново отстроить, чем газифицировать, так мы не против, предоставьте нам равноценное жилье, и делайте на этом участке, что хотите, поле для гольфа, сауну,зоопарк, все равно от вас помощи не дождаться при этой жизни. Использовали нас, как … и забыли. Хотя при избрании либо назначении на царство, чиновники и депутаты давали обещания, типа работать на благо народа.
В 2008 г., при передачи дома по адресу: г.Выборг ул.Резервная д.1 от Выборгской КЭЧ района, Муниципальному образованию « Выборгский район Ленинградской области», акт от 31.07.08 г. о передачи имущества, представителем администрации, Патраевым К.Н., подписан не был, средства, необходимые для кап. ремонта здания, с КЭЧ официально не были востребованы. Правда ходили упорные слухи о 6 млн., якобы переданных Муниципальному образованию или Патраеву, но капитального ремонта дом, постройки 1906 г. не видел очень давно. Тепловые сети и радиаторы, в основном, старые, финские. Кровля как решето.Подали документы на краткосрочную программу кап. ремонта 2018 г., но в виду каких-то ошибок на сайте РИАС ЖКХ, нам было отказано.То есть, состояние самого дома не имеет значения, важны правила заполнения на сайтах, коих непомерное количество…Похоже на вредительство.Впрочем, это и есть вредительство. Пора уходить в партизаны, для борьбы за достойную жизнь.