У непарадного подъезда

У непарадного подъезда

Руководство «Почты России» шикует, в отделениях – очереди и нищета. Главный зал выборгского почтамта освободили от льготников: пенсионеры, инвалиды теперь активируют проездные пластиковые карты в небольшом помещении, расположенном в торце здания. Ведёт туда винтовая лестница, по которой и здоровый-то человек должен идти с некоторой осторожностью, не то что пожилые люди с палочками. Кроме того, очередь (например, во вторник) занимала всю лестницу, и не менее двадцати человек стояли ещё и на улице…

Тем, кто был возле окошка, пришлось простоять около двух часов – как говорили люди, это тяжело и унизительно в подобных условиях… Присесть могут не более восьми человек – для этой цели поставлены две грубые деревянные скамьи без спинок.

Проблема с активацией проездных карт возникла не вчера. Обострилась она ещё осенью, наша газета писала об этом неоднократно. В сентябре на сайте была опубликована заметка «Замглавы извинился за «Почту России», а затем в газете вышел материал-продолжение: «Замглавы не стоило извиняться за «Почту России» («ВВ» №38 от 30.09.2016) Уже из этих заголовков понятно, что администрация и почта пеняют друг на друга, а кто и каким образом должен решать проблему – ясно не вполне.

Представитель почты, комментируя ситуацию, заявил тогда, что услуга по активации карт «не относится к разряду почтовых и осуществляется нашими работниками исключительно на предоставленном контрагентами оборудовании». А контрагентом является администрация Выборгского района, она попросила «разместить услугу» и должна предоставить программное обеспечение и терминалы для ввода данных, однако в достаточном количестве не предоставила. Это позиция почты.

В комитет по социальной защите населения Ленинградской области обратилась Татьяна Строчек, которую многие в Выборге знают как члена Общественного координационного совета по ЖКХ. Татьяна Акимовна не раз выступала от имени и в интересах жителей города по вопросам ЖКХ, здесь она также не осталась в стороне и получила ответ, за подписью заместителя председателя комитета соцзащиты Натальи Грибовой.

Суть сообщения в том, что отвечает за данную ситуацию, в первую очередь, администрация Выборгского района, она осуществляет контроль за реализацией и оформлением единых проездных билетов, а также определяет количество и расположение пунктов оформления. При этом существует договор между районным комитетом соцзащиты и выборгским почтамтом, который, как сказано в письме, «не в полном объеме исполняет условия, предусмотренные договором, что вызвано переходом на новое программное обеспечение: данная услуга оказывается в 12 пунктах оформления бесконтактных электронных пластиковых карт из 20».

О том, какие меры принимает муниципалитет для решения проблемы, два месяца назад рассказал «ВВ» заместитель главы администрации Выборгского района Николай Шишкин. («Почта не даёт ехать», «ВВ» №8 от 3.03.2017). В частности, он сообщил, что администрация пробовала найти других партнёров для предоставления услуги активации карт, но ни Сбербанк, ни МФЦ, как выяснилось, в этом не заинтересованы. Сейчас идут переговоры с компанией «Транслайн». А почта не хочет или не может увеличить количество окон для клиентов. То есть это подтверждает выводы областного комитета соцзащиты о том, что «Выборгский почтамт не в полном объеме выполняет условия договора».

За чей счёт банкет?

Не приходится удивляться, что Выборгская администрация не может найти управу на «Почту России». Ни в вопросе активации карт, ни в иных. Напомним, депутаты Выборга в ноябре 2015 года обратились к гендиректору ФГУП «Почта России» Дмитрию Страшнову с требованием принять незамедлительные меры по сохранению столетнего здания главпочтамта.

Разумеется, реакции – ноль. И это не странно: Дмитрию Страшнову полностью сошёл с рук скандал, разгоревшийся в конце 2016 года, когда прокуратура заинтересовалась, почему по итогам 2014-го гендиректор предприятия «заработал» годовую премию в размере 95 миллионов рублей, притом что рядовые сотрудники получают зарплату в 8-10 тысяч рублей. Генпрокурор Юрий Чайка высказался тогда весьма резко: «Но это же откровенная наглость. Средняя зарплата в отрасли не дотягивает до 20 тысяч рублей, а он себе бонусы под 100 миллионов начисляет! Совесть все-таки надо иметь… Больше Страшнова в системе ФГУП никто не получает. Да, в государственных корпорациях, акционерных обществах зарабатывают значительные суммы, но не в федеральных унитарных предприятиях. Это рекорд с приставкой «анти».

Это было сказано в декабре 2016 года. И что теперь, после столь резких высказываний? Может быть, Дмитрия Страшнова отправили в отставку, или он вернул деньги? Ничего такого не произошло. А теперь, как сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта, «Почта России» планирует потратить более 43 миллионов рублей на участие в Петербургском экономическом форуме, который проходит как раз сейчас, с 1 по 3 июня.

По словам активиста проекта ОНФ «За честные закупки» Виктора Сергиенко, только на аренду автомобиля с водителем будет потрачено 625 тысяч рублей. А за услуги по подбору и организации работы промо-персонала, в том числе кастинг девушек модельной внешности, трансфер, обеспечение питания и проживания, главный почтовый оператор страны заплатит 1,1 миллиона рублей. В эту сумму входят расходы на парикмахера-визажиста и пошив фирменной одежды. Обустройство фирменного стенда обойдется ФГУПу в 9,11 миллиона рублей, включая аренду искусственных растений за 250 тысяч. Кроме этого, техническое обеспечение стенда будет стоить 3,51 миллиона, а производство конструкций и художественное оформление – 8,1 миллиона рублей.

Заметим, выборгские пенсионеры вносят свой вклад в процветание почтового ведомства. Получая проценты с каждой операции оформления пластиковой карты, выборгское отделение за прошлый год заработало на активации карт порядка 2 миллионов 900 тысяч рублей.

«Многомиллионные траты «Почты России», направленные фактически на формирование имиджа организации, кажутся нецелесообразными. Участие в столь важных экономических форумах, несомненно, необходимо, но для этого необязательно расходовать 43 миллиона рублей — эти затраты можно минимизировать, тем более, что «Почта России» — государственное предприятие, и, наверное, лучше избыток средств вложить в инфраструктуру российских отделений».

Именно об этом и хотелось сказать. Руководство «Почты России» шикует, в то время как рядовые сотрудники получают мизерную зарплату, в отделениях – очереди и нищета, историческое здание выборгского почтамта приходит в упадок…

Эксперт проекта «За честные закупки» Иван Ястреб, высказывание которого приведено выше, также заявил, что ОНФ намерен обратиться за разъяснениями данной ситуации в Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. А письмо, которое получила Татьяна Строчек от областного комитета соцзащиты, заканчивается сообщением о том, что Выборгский почтамт завершит доработку программного обеспечения к декабрю 2017 года, и извинениями за временные неудобства. Ждём и надеемся.

У непарадного подъезда
У непарадного подъезда
У непарадного подъезда
У непарадного подъезда
У непарадного подъезда
У непарадного подъезда
У непарадного подъезда
У непарадного подъезда
У непарадного подъезда
У непарадного подъезда
У непарадного подъезда
У непарадного подъезда
У непарадного подъезда
Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий