Причина подтопления – «проектные решения», к такому выводу пришли эксперты и контролирующие органы. Почти через год после выявления проблемы администрация Выборгского района предъявила претензии застройщику дома № 30-б на Сайменском шоссе, в котором муниципалитет приобрёл несколько квартир для расселения аварийного фонда.
О том, что стоки дома 30Б, вместо того чтобы поступать в канализационный коллектор, уходят в канаву и далее в лес, наша газета писала в сентябре 2016-го («Откуда течёт зловонный ручей», «ВВ» №38 от 30.09.2016) Мутный ручей засвидетельствовал корреспондент «ВВ» после сообщения жителей Калининского микрорайона о стойком запахе канализации, окутывающем окрестности уже несколько недель. Сообщили они и о том, что сантехники производят откачку неустанно и безуспешно – проблема не решается.
Жители соседних домов, на глазах которых возводилась новостройка, уже тогда предполагали, что строители неправильно сделали отсыпку, дренажную систему, отмостку, а кроме того — установили насос недостаточной мощности, без учёта рельефа местности.
Тогда, в сентябре, председатель комитета по городскому хозяйству Алексей Туркин, комментируя ситуацию, сказал, в частности, что информации о сбросе канализации на грунт комитет по природным ресурсам до этого момента не имел и пообещал отправить туда специалистов, чтобы разобраться в ситуации. И, действительно, процесс пошёл…
И вот, не прошло и года, в конце июля 2017-го в администрации состоялось совещание с участием Госжилнадзора, прокуратуры, управляющей организации, коммунальных служб, а также застройщика, на котором были рассмотрены претензии районной администрации.
В ходе обсуждения, как сообщает пресс-служба администрации, обозначены причины затопления подвала, озвучены выводы юридического комитета администрации Выборгского района, прокуратуры и Госжилнадзора.
По требованию администрации подтопление подвала неоднократно устранялось; для решения проблемы привлекались коммунальные службы. Однако подтопление общедомового имущества в подвале дома, по оценке экспертных организаций, является следствием проектного решения. Поскольку застройщик обязан нести гарантийные обязательства по проекту объекта и его строительству, строительной организации предложено «обеспечить сохранность общедомового имущества и принять меры для исключения в дальнейшем причины подтопления, являющейся следствием проектного решения».
«Застройщик взял на себя обязательства по проведению технических мероприятий как краткосрочного, так и долгосрочного характера, включая проведение экспертизы и гидроизоляции фундамента жилого дома. Установлены контрольные сроки, в случае нарушения которых администрация Выборгского района вынуждена решать вопрос в судебном порядке», — информирует пресс-служба администрации МО «Выборгский район».
Конечно нам, дилетантам, не понять, каким образом можно скорректировать проектные решения, которые лежат в самой основе строительства, и, как было выявлено, являются причиной подтопления. Тем не менее, итог можно было бы считать вполне удовлетворительным, если бы с момента выявления проблемы до начала её ликвидации не прошло девять месяцев.
Кроме того, возникает вопрос – кто и каким образом принимал дом в эксплуатацию? Почему эксперты сразу не обратили внимания на недостатки проектного решения? Не получилось бы точно так же с домом в посёлке Лесогорский, который принят в эксплуатацию муниципальным образованием, несмотря на очевидные недоделки.