Жильцы «Малой Финляндии» способны существенно облегчить жизнь менее обеспеченным соседям, если захотят.
Пожалуй, лучший в Выборге жилой комплекс «Малая Финляндия» вот уже несколько лет является причиной беспокойства соседей – жителей домов по улице Тупиковой 1 и 3. Главная причина переживаний — строительный забор, все годы закрывающий людям проход к воде и служащий тем самым буфером, оберегающим новых жильцов от шума и скопления их собственных автомобилей. Хозяева новых комфортабельных квартир оставляют машины прямо за забором — у двух пятиэтажных «хрущёвок», окружая старенькие дома многочисленными дорогими автомобилями.
Тем глубже контраст. С одной стороны забора раскинулись новые комфортабельные дома с прилегающей инфраструктурой: детскими площадками, газонами, рекреационными зонами и заливом — практически рай, тогда как с другой по разбитой подъездной дороге люди слышат почти круглосуточно рёв моторов, страдают от загазованности и при этом не имеют мест отдыха…
— Я живу здесь всю жизнь, с самого рождения. Раньше мы гуляли и устраивали пикники на берегу, но с 2007 года у нас нет доступа к воде. Несмотря на то, что новые дома комплекса «Малая Финляндия» приняты в эксплуатацию уже давно, забор и ныне там. А мы по-прежнему не можем пройти к заливу, — говорит жительница дома 1 по улице Тупиковой Татьяна Критенко. – Раньше новые жильцы нам говорили, что, когда забор уберут, они будут ставить машины у своих домов и на своей стоянке, но они по-прежнему у нас под окнами. В результате, гулять нам негде: повсюду автомобили. Собственную машину поставить негде – новые соседи всё занимают.
— Мы долго ждали, поскольку рассчитывали, что как только дома достроят, забор снесут и наши соседи будут ставить свои машины на свою парковку. Но не дождались, поэтому обратились в прокуратуру с двумя требованиями: убрать строительный забор, чтобы у наших домов не было такого скопления авто, а также обеспечить нам доступ к заливу, — говорит жительница дома 3 по улице Тупиковой Светлана Михайлова. – Почему у наших детей нет возможности погулять у воды? Молодые женщины с колясками и пенсионеры вынуждены нарезать круги вокруг школы, хотя в ста метрах находится берег.
Прокуратура на обращение жильцов предложила администрации города рассмотреть вопрос о благоустройстве придомовых территорий. 18 августа в 10 утра обратившимся в прокуратуру жильцам позвонили и сообщили, что на место выйдут представители КУМИГа.
— Большой участок площадью 30452 кв.м оформлен в аренду под многофункциональный жилой комплекс, который всё ещё строится — срок строительства продлён до 5 октября 2018 года. А все строительные площадки в нашей стране подлежат обязательному ограждению. Четыре дома первой очереди сданы в эксплуатацию. Согласно проекту застройки, сейчас начинается строительство второй очереди – трёх двенадцатиэтажных домов. Третьей очередью будут строиться таунхаусы у залива. Все документы у застройщика в порядке, — разъясняет главный специалист отдела землепользования Ирина Кантонистова. – Ни одна стройка не воспринимается легко, это я вам говорю, как специалист, который сталкивается с подобными ситуациями практически ежедневно. А тут долгое строительство. Это очень тяжело. Тем не менее, компания SRV выполняет все свои обязательства. Строительный забор они демонтируют по окончании строительства. Тогда всем будет обеспечен доступ к заливу.
Мы прошлись по территории ЖК «Малая Финляндия» и обнаружили внизу, у воды довольно большую пустующую парковку. При этом для новых очередей проектом предусмотрены отдельные паркинги. Начальник отдела по архитектуре и градостроительству Выборгского района Сергей Алексеев разъяснил, что до тех пор, пока придомовая территория у домов 1 и 3 по улице Тупиковой не оформлена жильцами в собственность, они не смогут решить эту проблему: ни выделить себе места для парковки, ни поставить знак «Парковка запрещена», ни обустроить скверик для отдыха, детскую площадку или цветник. Поскольку на общегородской территории парковать автомобиль может любой желающий, у жильцов домов сейчас на эту землю не больше прав, чем у любого другого выборжанина.
— Для решения ситуации выход один: дома должны создать свои ТСЖ, оформить землю в собственность и благоустроить придомовую территорию в соответствии со своими пожеланиями. Или администрация сделает это, согласно своему плану. Оформить землю в рамках государственной программы можно совершенно бесплатно. А дальше – благоустройство, вывоз мусора – решение всех этих вопросов перейдёт в руки жильцов.
— Соседей, которые обратились с заявлением, я прекрасно понимаю. Изначально, когда построили два первых дома, почти все наши жильцы оставляли свои машины на стоянке — ниже, у залива, где сейчас открыли забор. Но вы ведь понимаете, что каждый, кто имеет автомобиль, пытается чуть ли не в свою квартиру на нём заехать. Это человеческий фактор, вопрос воспитания людей. Я сама хожу пешком — у меня автомобиля нет, — прокомментировала управляющая ТСЖ «Папула» (Тупиковая, 7 и Рельефная, 4) Алёна Михайловна.
«Малая Финляндия» — уникальный проект развития целого квартала с собственной инфраструктурой, детскими площадками, зонами отдыха и причалом для яхт. Финская компания SRV, один из ведущих застройщиков жилья в Финляндии, создает комфортные условия для жизни всего в 1,4 км от центра Выборга, на мысе Папула.
Имеют ли право ТСЖ ограничивать доступ к береговой линии для жителей города?
Так же как и интересен вопрос с ограждением территории ТСЖ, есть строительные-сплошные заборы, а есть более красивые ограждения, разве не город и архитектор должен определять внешний вид забора?
И потом разве можно строить например туалет и при этом оградить пол города?
Т.е. ограждаться должна непосредственно стройка, а не квартал в котором стройка, даже по технике безопасности например если жильцы уже введенных домов попадут на стройку, т.к. она не огорожена отдельно?
У нас появляются города для богатых, как у жителя трущоб и пользователя вечно обоссаной парадной у меня зреет классовая ненависть.
"все строительные площадки в нашей стране подлежат обязательному ограждению", но ведь "Четыре дома первой очереди сданы в эксплуатацию" и новоселам нужно как-то попадать в дома, а значит и машины ставить. Откройте там проезд. А вообще вызывает удивление масштаб стройки. Не много ли домов появится на береговой линии, да еще причалы для яхт. Скоро залив станет недоступен, закончат стройку, огородят территорию и все. Статья похожа на рекламу «Малой Финляндии»