Испытание на прочность

Выборжанин с 1-й группой инвалидности не просто мечтает о семье, детях и своём бизнесе, но и уверенно шагает навстречу своему счастью

Летом я нередко посещаю рынок на Димитрова: там бабушки продают выращенное на огороде, а грибники-ягодники всё то, что насобирали в лесу. Пару раз лисички и бруснику я покупала у молодого человека, который выглядел доброжелательным и при этом слегка озабоченным. Я не сразу осознала, что парень – немой, несмотря на то, что он писал мне стоимость ведра ягод на листке бумаги.

Я отметила, что у молодого человека какие-то проблемы с общением, что он, тем не менее, адекватный и симпатичный, а вот того, что он прихрамывает на левую ногу и что его левая рука совсем не действует – даже не заметила. Через некоторое время в друзьях моей знакомой наткнулась на его страницу ВКонтакте. Пролистав несколько картинок, поняла, что это «тот самый парень» — на фотографиях он выглядел на редкость жизнерадостным. Оказалось, что он ведёт группу «Фаворит-плюс» — для людей с ограниченными возможностями. И я решила познакомиться с Андреем Секретарёвым поближе.

До и после аварии

Андрею 31 год. Он родился и вырос в Выборге. В детстве был шустрым и подвижным ребёнком, чересчур активным, везде первым. Возможно, его недюжинная активность и сыграла с ним злую шутку: в восьмилетнем возрасте, возвращаясь из школы, мальчишка перебегал дорогу и неудачно выскочил прямо под колёса машины. Пролежав два месяца в коме, Андрей получил первую группу инвалидности. Врачи во время операции задели нерв, в результате левая часть тела у Андрея сильно пострадала.

— Сначала я лежал, потом учился всему заново: ходить, есть, всё делать. Левую ногу «расходил» потихоньку, а речь так и не вернулась, левая рука тоже не разгибается, — письменно отвечает на мои вопросы Андрей Секретарёв, которого я пригласила в редакцию. – После того, как я пришёл в себя, несколько лет школьные учителя занимались со мной дома, а потом – перестали. Несмотря на то, что я хотел учиться, 12-я школа обеспечивала учебный процесс только до пятого класса, а дальше – отправила меня, так сказать, в свободное плавание.

— Читать-писать умеем, остальное – приложится, — вступает в разговор и подбадривает Андрея гражданская жена Светлана. Она также не закончила 11 классов, только 9, но девушка не отчаивается, более того, считает себя счастливым человеком, о чём свидетельствует её улыбка. Андрей ей под стать: несмотря на хромоту, помогает родителям на даче — рубит дрова, делает необходимую работу в огороде. Дома помогает жене по хозяйству, приучает сына Диму к занятиям спортом. Сам он много лет играет в футбол в местной команде, регулярно ездит на соревнования. Полгода назад в последнем матче выборжане обыграли петербургских футболистов с ограниченными возможностями всухую, со счётом 2:0. Еще Андрей занимался бодибилдингом, но сломал руку, и в правой руке у него — металлический протез.

— Активных людей у нас мало. Думаю, многие просто ленятся лишний раз пошевелиться, выйти из дома. Когда звали в команду, у некоторых первый вопрос был: «А будут за это платить?». Я веду группу ВКонтакте «Фаворит-плюс». Организация «Фаворит-плюс» поддерживает молодых людей с ограниченными возможностями, организует соревнования.

Андрей+Света=семья

Андрей и Света познакомились два года назад на дискотеке для инвалидов – общий друг Родион Шарипов проводит подобные мероприятия ежемесячно. У обоих за плечами было уже по одному разводу и по одному ребёнку от первого брака. Через некоторое время Андрей нашёл Свету ВКонтакте, начали встречаться, а через год съехались. Он поладил с её сыном, заботится, уже несколько раз делал Светлане предложение, однако девушка боится снова выйти замуж: о своём первом замужестве говорит: «Десять лет жизни выкинула, только сын – ценность»

У Светланы, как и у Андрея, есть проблемы со здоровьем — с рождения детский церебральный паралич и вторая группа инвалидности. «Родители всё, что смогли, сделали», — говорит девушка. Она из Петергофа, уже год, как они с Андреем живут вместе в Выборге, а она всё ещё не привыкла к тому, что дороги у нас то в горку, то вниз, что пандусов у нас в городе мало и перил во многих местах нет.

— Мне, например, чтобы подняться по лестнице, необходимо держаться за поручни. Вот в нашем доме на Травяной, 8 перила отсутствуют. Преодолеть 5 ступенек к входной двери без посторонней помощи я не могу.

Молодая семья живёт вместе с родителями Андрея, в отдельной комнате. У обоих вместо зарплат – пенсии по инвалидности. У Светланы вместе с детскими выходит 14 тысяч, у Андрея до 15 тысяч, при этом он исправно платит алименты своему четырёхлетнему ребёнку, который с его бывшей женой живёт в Волгограде.

— И мне, и Андрею родители помогают. Благодаря их помощи и тому, что мы откладываем от сезонных заработков Андрея, мы и живём, — говорит молодая женщина. – В сезон – с весны по октябрь – Андрей собирает ягоды, грибы, рыбу ловит. В этом ему подспорье его папа. Доход хороший. Эти деньги помогают прожить оставшиеся полгода. С официальной работой плохо – с 1-й группой инвалидности его никуда не берут. Была вакансия разносчика газет, но там взяли другого человека.

Надежды и мечты

Как и все молодые пары, Андрей и Света мечтают о собственном гнёздышке. Ещё, через годик-два, если всё будет хорошо, хотят и общего ребёнка. Однако жизнь у них не простая: денег всегда не хватает. Светлана пробовала устроиться на работу в Выборге, но поскольку у девушки нет местной регистрации, не получилось. О регистрации в квартире родителей Андрея Светлана стесняется попросить.

— Я считаю, что государство поддерживает инвалидов недостаточно, особенно в отношении трудоустройства. Я мог бы чему-то обучиться, выполнять какую-то работу, связанную с компьютером, разносить газеты, что-то ещё делать, но никто мне в этом не помогает, более того, официально я работать не могу, а как прожить на 15 тысяч? Поэтому в последние десять лет летом я активно хожу в лес: по ягоды-грибы, — говорит Андрей.

— Мы бы хотели, чтобы государство помогало инвалидам открыть своё дело какое-то. Давали бы стартовый капитал и оказывали бы юридическую помощь. Мы в плане юриспруденции люди неграмотные. Я бы выучилась на бухгалтера, а Андрей занимался бы добычей и сбытом товара, — делится их общими мечтами Света.

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий