От КМС по лыжным гонкам — до чемпионки Европы по новусу.
К написанию этого материала меня подтолкнул увиденный недавно в Фейсбуке видео-ролик. Его автор, прицепив видеокамеру прямо на себя и при этом сидя в инвалидной коляске, довольно быстро добрался до вокзала, где купил билет на поезд, после чего отправился на платформу, с которой благополучно загрузился в вагон, а, доехав до места, быстро выехал с территории вокзала и отправился в какой-то магазин.
Подчеркну, что человек за всё время поездки не вставал из своей самоходной коляски с электроприводом, при этом двигался быстро и ни у кассы, ни на платформе не ждал и никого ни о чём не просил. На вокзале проводники, увидев пассажира с ограниченными возможностями, быстро подогнали подъёмник и, загрузив героя видео в вагон, помогли ему там устроиться с коляской. Признаюсь, ролик, снятый где-то в Европе, тронул. «Как же наши инвалиды, зачастую не имеющие электроприводных колясок, городских приспособлений, а главное — соответствующих настроек социальной системы, справляются?» — подумала я и стала искать героя для своей публикации.
Стол, фишки и два кия
Почти стразу я вспомнила о симпатичной улыбчивой женщине, которая наравне со здоровыми людьми как-то участвовала в турнире по настольному теннису. Жанна Рыбакова с удовольствием согласилась встретиться и поговорить. Оказалось, что в инвалидной коляске она — с 35 лет: до этого была совершенно здорова, более того – занималась спортом с детства и даже являлась кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам.
— Я получила инвалидность в 2009 году: в результате сильнейшей депрессии на почве проигранного судебного процесса у меня возникло заболевание нервной системы – начали отказывать ноги. Первое время я ходила с палочкой – было очень тяжело. Через какое-то время позвонила в «Фаворит плюс», где меня приняли очень тепло, — рассказывает Жанна. — У нас тут дружеский клан просто. Раньше я так не умела дружить. А сейчас у меня есть такие родные люди, которые за меня как за себя болеют и никогда ни в чём не откажут. Мы постоянно созваниваемся, общаемся через Интернет и всегда знаем, кто где, как у кого дела, кто чем занят. Очень радуемся, когда встречаемся, были вместе в Пушкине, в Мариинку ездили, — рассказывает Жанна. – Мы все очень рады, что нашему Женьке, который много лет спускался на улицу по верёвке, ему отец помогал, наконец-то поставили пандус. В этом все помогали – город, депутаты, организация «Фаворит». Слава богу, теперь он больше не лазит по верёвке, — радуется женщина. – Вы понимаете, не все находят в себе силы выйти из дома. Меня, например, очень поддержала семья. Кроме того, я с детства была вся такая спортсменка – папа воспитал. А спортсмены – это такой отдельный тип людей, у которых при любых условиях сохраняется внутренний стержень.
Сегодня Жанна Рыбакова – восьмая в женском международном рейтинге спортсменов-инвалидов по новусу. К этой разновидности бильярда её привлёк Игорь Лебедев, нынешний руководитель Федерации новус инвалидов России. Жанна, попробовав, почти сразу увлеклась. Супруг Алексей вначале не воспринимал всерьёз занятия жены, но, убедившись, что для нее это важно, стал поддерживать: купил стол для игры, начал помогать тренироваться и регулярно ездить с Жанной на соревнования.
В августе 2015-го они вместе посетили Белоруссию, где Жанна завоевала Бронзового зубра на Международном рейтинговом турнире для инвалидов по новусу. В феврале этого года Рыбаковы побывали в Эстонии, где на Таллиннском турнире для инвалидов Жанна стала третьей в общем зачёте и победила среди женщин-колясочниц. На прошлых выходных вместе с Игорем Лебедевым Рыбаковы предприняли поездку в столицу Финляндии, где проходил Международный турнир по новусу НЕ для инвалидов. В Хельсинки Жанна и Игорь участвовали в соревнованиях наравне со здоровыми людьми. О победе Рыбакова не мечтала: хотела набраться опыта у сильных игроков и подглядеть какие-то особые приёмы, которые будет применять уже в эти выходные на парном турнире для инвалидов в Санкт-Петербурге.
— Новус здоровский! Для инвалидов это вообще просто отличный вид спорта. Вам не обязательно быть сильным или накачанным, поскольку игра не требует особого напряжения мышц, но мозги при этом работают очень интенсивно, кроме того, координация движений развивается. Мы играем в Питере, в Выборге, к сожалению, нет новуса, — рассказывает Жанна. — Самое тяжёлое для меня – это всегда дорога. Два года назад мне дали первую группу инвалидности, от долгого сидения у меня очень болит спина. Мне бы больше ходить, но ни ходунки, ни коляску, положенные мне по программе реабилитации, я до сих пор не получила. Хотела заняться плаванием, которое с одной стороны укрепляет мышцы, с другой — расслабляет нервную систему, но не удалось найти человека, который мог бы помогать мне в бассейне. Если бы не муж, который купил мне коляску и массажную кровать, не знаю, как бы я справлялась, — делится наболевшим женщина.
Трагические перемены … к лучшему
— Раньше, до того, как со мной случилась эта болезнь, я не была таким счастливым человеком — не испытывала столько радости, — рассказывает Жанна. – Болезнь меняет взгляды. Вот я вдруг стала ценить малейшее внимание со стороны мужа, детей, отвечать на улыбки незнакомых, радоваться солнцу, дождю, ветру, снегу, первому зелёному листочку, откровенности, любому достижению, радоваться поездке в магазин, на соревнования… Я благодарна моим мужчинам – мужу и сыну, которые относятся ко мне с любовью, а не с жалостью, просят сделать то, сё, как обычную маму и жену. Конечно, что-то мне делать трудно, но очень многое я могу.
— Жанна, вы часто бываете в Европе, как, по-вашему, там инвалидам легче живётся?
— Главное отличие, как мне кажется, в том, что там люди не воспринимают тебя чем-то необычным и не обращают на тебя внимания. У нас же одни на тебя смотрят, как на неполноценного, ущербного какого-то. Другие — начинают тебе очень сильно помогать: двери открывают, хотя ты не просишь, и тебе надо за эту дверь держаться. В результате – ты в эту дверь вылетаешь, — рассказывает Жанна. – На самом деле те люди, которые помогают, тоже НЕ СМОТРЯТ на тебя, КАК НА РАВНОГО. Они, хоть и помогают, тебя уже жалеют. А почему вы должны меня жалеть? Я же вас не жалею! У меня всё в жизни замечательно: муж, двое детей, забота, любовь, я бываю в разных странах, востребована в семье, у меня есть любимое занятие. Так, может быть, мне нужно вас пожалеть?
Планы у Жанны Рыбаковой долгоиграющие и даже амбициозные: летом она собирается выдать замуж дочку, дальше — выучить и со временем женить сына, дождаться внуков, а в перерывах между всеми семейными хлопотами стать победительницей международного рейтингого турнира по новусу и, может быть, даже чемпионкой мира!
Со своей первой группой инвалидности, домашней работой и занятиями новусом, а кроме тренировок она ведёт группу ВКонтакте — работать не готова. Хотя пенсии в 15 тысяч рублей ей, безусловно, хватает, лишь благодаря тому, что неё благополучная семья и заботливый работающий муж. Жанна понимает, что многим в их жизненных условиях намного трудней, тем не менее, признаётся, что расстраивается, негодует и даже испытывает стыд за тех, кто, выставляя свой недуг, просит милостыню. Поэтому помогает, кому может и чем может: накануне собирала одежду, из которой вырос её сын, для молодого человека, инвалида, который остался совсем один и испытывает определённые трудности.
Хочется отметить, что в России в последние годы начали строить пандусы для колясочников, повсеместно, пусть и не без труда, вводятся программы инклюзивного обучения детей, во многих городах, как и в Выборге, появилось социальное такси, кроме того, есть организации, которые помогают в трудоустройстве и организации досуга людей с ограниченными возможностями. В Выборге одной из таких организаций является «Фаворит плюс». Вот уже много лет у нас в городе регулярно проводятся спартакиады и соревнования для детей и взрослых с тем или иным физическим недостатком. Что до трудоустройства, то в этом вопросе выборжанам с ограниченными возможностями помогает фонд, который курирует супруга губернатора Ленобласти. В Выборге эту организацию представляет инвалид Станислав Лезов, который буквально пару недель назад нашёл работу для четверых молодых людей.