Нынешний август у выборгского почтальона городского отделения почтовой связи «Выборг-11» Евгении Дроздовой – месяц особенный. Евгения Васильевна сегодня отмечает свой день рождения, а в начале месяца исполнилось 50 лет её службы в почтовой системе.
Проработать полвека на одном месте – в наше время это редкость. И не просто проработать, а заслужить уважение сослуживцев и клиентов, стать своего рода символом Выборгского посёлка, где Евгения Васильевна разносит почту с 1970 года.
С завода – на почту
Евгения приехала в Выборг в 60-е годы из Порховского района Псковской области. Родина, конечно, хорошо, но в плане работы на Псковщине особых вариантов не имелось. В Выборге у Жени жила старшая сестра, к ней Евгения и отправилась.
Работа нашлась на картонно-рубероидном заводе, позже Евгения Васильевна перешла на Выборгский судостроительный, где освоила профессию изолировщицы. «Часто ездили в командировки по районам Ленинградской области, работали на судах, изолировали трубы», — вспоминает наша героиня.
Там же, на ВСЗ, Евгения познакомилась со своим будущим мужем, который работал сварщиком, вышла замуж и перебралась в Выборгский посёлок. Однажды соседка подсказала Жене, что есть место на местной почте. Мол, всё лучше, чем работать посменно, мотаться по командировкам.
— Почта тогда находилась недалеко от нашего дома в маленьком деревянном домике. Я поначалу боялась: мне только 24 года, людей не знаю, но решилась. Пятиэтажек тогда в посёлке не было, дом на Судостроительной улице, где сейчас работает почтовое отделение, ещё строился. Так и начала службу почтальоном.
Корреспонденции тогда было много: газеты и журналы выписывали почти все, письма, открытки. Почтальонская сумка весила килограммов 7-8, а то и все 10, — рассказывает Евгения Васильевна.
Разносить почту юбиляру помогали дети – дочка Елена и сын Сергей, а позже — внук Володя и внучка Лиза. И ещё были необычные помощники – два весёлых, дружелюбных щенка.
— Муж принёс с завода щенка, он всюду ходил за мной. И привязался ещё другой маленький пёс, Дружок, тоже ходил с нами. Я захожу в подъезд, чтобы разложить почту, а собаки сидят на улице. Я выхожу — они гуськом за мной. Так что жители посёлка могли определить по собакам, где я сейчас нахожусь, — говорит Евгения Дроздова.
Работы не убавилось
Сейчас журналы и газеты выписывают редко, письма и открытки заменил Интернет, но работы у поселкового почтальона меньше не стало. Квитанции за ЖКХ, рекламные проспекты, извещения о присылке различных товаров, выписанных электронным способом… Евгения Васильевна больше 10 лет — единственный почтальон на весь Выборгский посёлок.
Ей нужно охватить 1000 адресов. А ещё и пенсии разнести, и предложить ветеранам приобрести тот или иной товар. Да пенсионеры и сами просят купить и доставить хотя бы самое необходимое. Никому почтальон не отказывает. Уходит на работу в 10 утра, возвращается домой к 8 вечера, а то и позже.
Только почтальонскими обязанностями Евгения Дроздова не ограничивается. Она прекрасно понимает, что старые люди нуждаются и в общении, и в помощи. Даже хлеб или молоко купить не каждый может в силу нездоровья. А просить неловко. Но почтальон и сама предложит помощь.
Пенсия под Новый год
Службу почтальона сложно определить строгими временными рамками. Выходные – по скользящему графику, это когда была напарница. И в праздники нередко работали. Кому-то нужно пенсию доставить, кому-то – телеграмму. Как-то 31 декабря чуть ли не до позднего вечера трудились, пенсию разносили. Понимали, что деньги всегда нужны, а перед Новым годом – тем более.
Всякое случалось за 50 лет. И собаки дважды кусали, и надуманные жалобы поступали. Не пришёл вовремя журнал, а подписчик думает, что виноват почтальон, хотя он здесь ни причём. Разобрались, клиент принёс извинения. Но это – исключение из правил. А вот попить чайку с почтальоном многие готовы с радостью. И поговорить, конечно.
— Она нам как родня, — подтверждает ветеран Выборгского посёлка Мария Пушкова. – Всегда помогает. Вот я перенесла инсульт, даже не знала, как дальше жить. Но мир не без добрых людей, — смахивает слезу Мария Николаевна.
Надёжный человек и истинный профессионал
Татьяна Балаева 14 лет возглавляла отделение связи в Выборгском посёлке. И, безусловно, может дать своей бывшей подчинённой объективную характеристику.
— Всегда могла положиться на Евгению Васильевну. Она очень лёгкая на подъём. Приходит срочная телеграмма после окончания рабочего дня, нужно доставить. Дроздова всегда придёт, хотя могла сказать, что рабочий день закончен. Никогда не слышала от неё отказа, она очень ответственный, добросовестный человек, конфликтов с клиентами у неё не было. Да она, думаю, и ругаться-то не умеет.
Домашние проблемы на работу не переносила. Истинный профессионал. Коммуникабельный, общительный, доброжелательный, очень простой человек. В посёлке её иначе, как наша Женечка, не называют. Сейчас такие люди — явление, — убеждена Татьяна Михайловна.
Логичный, кажется, вопрос: «Не было ли за полвека желания хоть однажды поменять работу?», почтальона Дроздову искренне удивляет.
— Ни разу не пожалела о своём выборе. Всегда шла на работу с радостью, как и сейчас. Работа мне по душе, и душа радуется. Если придётся уйти, будет скучно – признаётся почтальон с полувековым стажем.
А жители посёлка и представить не могут, что почту станет разносить кто-то другой, а не Евгения Васильевна. За полвека она стала для них своей, родной, незаменимой.
Родные Евгении Дроздовой, все жители Выборгского посёлка поздравляют своего замечательного, незаменимого почтальона с днём рождения и 50-летием работы на почте. Желают здоровья, счастья, успехов, всего самого хорошего! «ВВ» присоединяются к поздравлениям.