Или история о том, как интеллектуальное увлечение привело алма-атинского математика в Выборг
Юрию Григорьеву в этом году исполнится 72 года. Неоднократный чемпион Выборга по классическим шахматам до сих пор работает и ведёт активную жизнь, половина которой, как оказалось, прошла в столице Казахстана.
Родился Юра Григорьев 8 октября в победном 1945-м в семье офицера Василия Григорьева и был вторым ребёнком в семье, которая жила тогда на Дальнем Востоке, под Биробиджаном. После демобилизации отца в 1947 году Григорьевы переехали в Алма-Ату, поближе к бабушке Юрия. В городе, который в советское время переименовали из Верного в Алма-Ату, Юрий Васильевич вырос и провел первую половину жизни.
В Алма-Ате семья поселилась в частном домике, а точнее – в двухкомнатной хибаре, во дворе которой росли яблони, а из окон виднелись зимой и летом покрытые снегом пики Алатау.
Счастливое детство с катушками для ниток
Многодетная семья жила бедно, тем не менее, оглядываясь назад, Юрий Васильевич называет детство чуть ли не самой счастливой порой.
— У нас в комнате стоял деревянный топчан. Рядом — лавка, на ней – два ведра с водой для питья и умывания. Ночью лавку пододвигали к топчану, чтобы мы, трое-четверо, не свалились с этого топчана. Родители с малышом спали в другой комнате. Окно выходило на юг, и солнечные лучи били в него. Когда я замечал, что в горах выпал снег, знал, что ночью было небольшое похолодание, — делится воспоминаниями Юрий Васильевич. — Несколько лет подряд моей обязанностью было встать пораньше и пойти в магазин за белым хлебом. Это был необычайно вкусный хлеб — такого не пекут сейчас. Корка была моя! Мне было 5-6 лет, я был бодр, но как бы рано я ни вставал и когда бы ни приходил, всё равно оказывался в хвосте очереди…
В шахматы десятилетнего Юру научил играть отец. Настоящие шахматные фигуры для большинства тогда были роскошью, но отец-офицер подошёл к вопросу творчески.
— Мы брали катушечки для ниток разного размера: маленькие использовали как пешки, к коням приклеивали головы с гривами, высокие катушки были слонами, королями и королевами – родители приклеивали к ним опознавательные знаки, рисовали головы, — рассказывает Юрий Васильевич.
В школе Юра учился хорошо, любимым предметом сразу же стала математика. В восьмом классе Григорьев в первый раз прославил свою фамилию, победив в городской математической олимпиаде. Однако после 10 класса молодой человек решил изменить математике: в Политехническом институте открылся факультет автоматики и механики, куда хотели все, туда отправился и наш герой, однако из-за большого конкурса не поступил. Вскоре Юрий ушёл в армию, где во время службы в Омске стал чемпионом по шахматам Омского гарнизона. Вернувшись, молодой человек поступил в КазГУ имени С.М.Кирова на факультет прикладной математики, который успешно закончил.
В 25 лет в одном НИИ Юрий встретил прекрасную Жанну, экономиста, которая покорила сердце юноши, и через полгода влюбленные поженились. Через пять лет в семье уже подрастали две дочери – Елена и Надежда, которых Юрий водил на плавание и теннис в пятую спортивную школу, расположенную во Дворце пионеров, в которой он сам работал тренером по шахматам.
Пик шахматной карьеры
Через три года первые ученики Юрия уже играли в Измаиле, в финале СССР по «Белой ладье». А ещё через три, в 1975 году, эти же самые ребята доигрались до финала Спартакиады СССР и знаменитого ленинградского турнира на призы газеты «Комсомольская правда». Для начала дети играли между собой в шести зонах (в соответствии с регионом), в каждой зоне добавочной, седьмой, была сильная команда из другого региона. Азиатской зоне досталась команда Риги, но воспитанники Юрия Григорьева легко обыграли не только соперников из Ташкента, но и латвийских школьников, команду возглавлял экс-чемпион мира по шахматам Михаил Таль, и прошли в финал.
В финале, согласно правилам, вместе с детьми в соревнованиях должен был участвовать лучший воспитанник Дворца пионеров, приславшего команду. Так, за Москву играл экс-чемпион мира Василий Смыслов, за Ленинград — действующий чемпион мира Виктор Корчной, Анатолий Карпов представлял Челябинск (Урал), гроссмейстер Лев Полугаевский выступал за Куйбышев, а Геннадий Кузьмин играл за украинский Луганск.
— Уровень был высочайший! На первой доске за Баку играл молодой Гарри Каспаров, с которым через десять лет Карпов уже разыгрывал Первенство мира, — рассказывает Юрий Васильевич. — В моей команде не было ни одного русского: два уйгура, кореянка и несколько казахов. На первой доске играл Халил Хамраев 1961 года рождения. У нашего Дворца пионеров гроссмейстеров не было, только мастер, и мы, естественно, заняли последнее место. Помню, турнир показывали в программе «Время» 4 или 5 ноября 1975 года — момент, когда моя воспитанница играла с Анатолием Карповым.
Поворотный момент
Следующие ученики Юрия Васильевича, увы, уже не стали такими выдающимися шахматистами, как Халил Хамраев, отношения с которым Юрий Григорьев поддерживал, и который, собственно, оказал на жизнь своего учителя самое непосредственное влияние. Молодой человек был седьмым ребёнком в уйгурской семье (уйгуры – народ, вытесненный из Китая, сотни тысяч попали в Алма-Ату), все его братья и сёстры были кандидатами наук, а старший брат — академиком. Халил — единственный из семьи не имел ученой степени, зато, обладая выдающимся аналитическим умом, стал чемпионом Казахстана по шахматам. Молодой человек записывал все партии Анатолия Карпова и Гарри Каспарова и позже выпустил книгу в двух томах, которую Юрий Васильевич два года назад лично вручил Анатолию Карпову.
— Халил не пил, не курил, был почти гений и дожил лишь до 40 лет. Однажды (шёл 80-й год) он сказал мне: «Я уйгур, я тут чужой человек. Вы тоже тут чужой. Скоро СССР развалится, его не будет», — рассказывает не без волнения Юрий Григорьев. — Он принёс карту и стал мне говорить, что все республики отделятся, и что мне надо уезжать. С тех пор я «заболел» отъездом.
После этого самого разговора Юрий Григорьев предпринял ряд шагов, которые, в конечном счёте, привели его в Выборгский район: с 1985 по 1990 годы он учительствовал в поселке, выросшем на месте добычи урана в Казахстане и, заработав некоторое количество денег, 26 лет назад переехал в посёлок Гаврилово, где живет с семьей и сейчас.
11 лет Юрий Григорьев проработал в Гавриловской школе: преподавал математику и физику, химию и биологию, историю, черчение, ОБЖ. В 1991 году Юрий Васильевич занял 3 место на первенстве Выборга по шахматам (чемпионом был Сергей Балякин), и с тех пор трижды становился чемпионом Выборга по классическим шахматам, многократно выигрывал блицы, темпо-турниры и завоёвывал кубки.
Кроме того, Юрий Григорьев вёл занятия в шахматном клубе на Московском, где также подготовил несколько талантливых учеников.
В 52 года наш герой, получив учительскую пенсию, ушел на заслуженный отдых. Но не в его духе сидеть сложа руки: вот уже 11 лет он работает машинистом насосной уствновки на железнодорожной станции в Гаврилове. Работая на РЖД, Юрий Григорьев шахматы не оставил и два года назад стал чемпионом России по шахматам в командном зачёте в составе команды Октябрьской железной дороги.
— Я думаю, что если бы не занялся шахматами, то сгинул бы в трущобах Алма-Аты. Без преувеличения… В какой-то момент почти все мои одноклассники подсели на наркотики, а курили с первого класса. Я же на переменах в парке играл в шахматы…
Кроме шахмат у Юрия Васильевича есть ещё одно увлечение – чтение философской литературы. Началось всё с книги Ильи Мечникова «Этюды оптимизма», а закончилось собранием коллекции «Философское наследие».
Со своей верной подругой, любимой супругой Жанной Юрий Васильевич вырастили двух дочерей и уже имеют шесть внуков. Через три года чета готовится отметить золотую свадьбу.