Родственники не могут забрать своих умерших из-за того, что единственный патологоанатом не справляется с нагрузкой
Недавно коллега рассказал, что у его знакомого в Выборге скончалась супруга, муж хотел похоронить ее, как принято, на третий день. Однако в морге тело покойной ему выдали для захоронения только на десятый день, объяснив это нехваткой врачей-патологоанатомов, которые делают вскрытие.
Говоря откровенно, когда не сталкиваешься с подобными вещами, плохо себе представляешь, как все происходит, когда уходит близкий человек. И какова сегодня в нашем районе ситуация с патологоанатомической службой. Скажем сразу: эта служба именуется Выборгским отделением Ленинградского областного патологоанатомического бюро и, завязанная на область, районному отделу здравоохранения не подчиняется.
Заведующий этим отделением Лев Родченко дал исчерпывающие разъяснения.
— На сегодняшний день я единственный патологоанатом на весь Выборгский район. А должно быть таких специалистов гораздо больше, — сказал Лев Владимирович. — Такая ситуация сложилась не только у нас, а и во всей Ленинградской области, если не во всей России. Вопрос упирается в то, что нет кадров, труд патологоанатома сложен, он связан с большой физической нагрузкой, а затем после каждого вскрытия еще требуется написать заключение — это подразумевает много бумажной работы.
Лев Родченко объяснил, что большой поток умерших начался после новогодних праздников. В день он делает пять-шесть вскрытий, больше просто невозможно физически. Ведь ему по каждому факту еще нужно документально зафиксировать результаты. При этом заведующий отделением занят не только в морге Выборгской ЦРБ, но еще ездит делать вскрытия в Светогорск и Каменногорск. На эти поездки тоже уходит много времени. По мнению Льва Родченко, ситуацию в нашем районе можно было бы разрешить с приходом еще двух-трех патологоанатомов. Однако он был бы рад появлению хотя бы одного коллеги. Тогда бы родственникам умерших выборжан не пришлось бы нервничать и ждать очереди, чтобы забрать и похоронить близкого человека.
Понятно, что привлечь в Выборг специалиста этого профиля можно только одним способом — обеспечив его жильем. Сам Лев Владимирович работает в нашем районе около четырех лет, ему предоставили служебную квартиру. Старожилы этой службы рассказывают, что когда-то обращения патологоанатомов в принципе были, ведь в Санкт-Петербургскую академию последипломного образования (МАПО), крупнейший центр последипломного обучения на Северо-Западе, съезжались специалисты этого профиля из разных уголков страны. Но узнав, что жилья в Выборге нет, конечно, никто из них в наш район работать не приехал.
Ситуация сегодня сложилась тяжелая. Ведь понятно, что большинство родственников умерших хотят похоронить своих близких по православной традиции на третий день, ибо считается, что в этот день душа покидает тело. Традиции, безусловно, всем хотелось бы соблюдать. А по объективным причинам, из-за очереди в морге, сделать это они не могут. Хотя, как говорит персонал этого отделения, где кроме патологоанатома работают трое санитаров, ежедневно для захоронения родственникам выдают от пяти до девяти тел умерших, которые еще нужно подготовить к похоронам — это тоже занимает время.
Тем не менее, очередь все равно существует. Поэтому некоторые родственники покойных пытаются ускорить процесс, обращаясь к местным депутатам и другим влиятельным лицам. Но даже их вмешательство не может увеличить число вскрытий, когда их делает единственный врач, работу которого знающие люди не случайно называют адской.
Конечно, в Выборге есть еще и отделение бюро судебно-медицинской экспертизы. Но это совсем другая структура, занимающаяся вскрытием и исследованием умерших в результате насильственной смерти, другими словами — криминалом. И к отделению патологоанатомической службы она никакого отношения не имеет.
Хотя, как говорят работники морга, бывают случаи, когда родственники, напротив, не торопятся или вовсе отказываются хоронить умерших, тела которых хранятся в холодильнике (в нашем морге он общий), бывает, месяц или два. Ни для кого не секрет, что таких «отказных» в итоге хоронят за счет государства как безродных.
Вообще по существующему законодательству, а это ФЗ № 8 от 12 января 1996 года (с изменениями, вступившими в силу с 30 июля 2012 года) «О погребении и похоронном деле», выдача тела умершего из морга для погребения не может быть задержана на срок более двух суток с момента установления причины смерти. Понятно, что для установления причины требуется вскрытие. Тем более, говорят, что в этом плане законодательство стало более жестким, поэтому без вскрытия обходятся сейчас крайне редко. А в Выборгском районе вся эта работа лежит пока на единственном специалисте.
Впрочем, тот же федеральный закон предусматривает возможность бесплатного нахождения тела умершего в морге до семи суток с момента установления причины смерти, если у родственников покойного складываются обстоятельства, затрудняющие погребение. Если же родственников умершего человека вообще нужно разыскивать, этот срок может быть увеличен и до четырнадцати дней. Но это, скорее, исключительные случаи.
А чтобы очереди в морге не создавались и родственникам покойных, и без того переживающим тяжелые минуты, не приходилось нервничать, районной администрации давно пора озаботиться вопросом привлечения на работу еще одного патологоанатома и предоставления ему служебного жилья.
На это могли бы направить усилия также наши депутаты и чиновники, которые сами нередко хлопочут о внеочередной выдаче покойного из морга. Ведь, как говорится, все мы смертны, и такое печальное событие, как уход близкого человека, когда-нибудь коснется каждого. Без сомнения, проводить умершего в последний путь нужно достойно, без предварительных нервных ожиданий очереди в морге.
Во-первых, не быстрее других, но и не на десятые сутки!!! По христианской православной традиции памятные дни, особенно важные для души усопшего, это третий (обычно он совпадает с днем похорон), девятый и сороковой.
Во-вторых, про коррупцию и речи не было, речь о наживе на людском горе.
В-третьих, про "вскрытие" и "запах"… пардон, но каждый сам выбирает профессию.
Про "закон рынка" … Закон рынка гласит — есть СПРОС, есть предложение! Похоже местный патологоанатом при обучении на медицинском параллельно осваивал экономическую науку.
P.S. Соглашусь, труд не из легких и не самый высокооплачиваемый и даже неблагодарный, НО надо SOS кричать о нехватке рабочих рук!!!, а не греть руки следуя закону Маршалла.
Пора ему охрану приставить.
Ведь случись чего будет труповый коллапс.
В условиях отсутствия конкуренции естественно будут желающие на этом заработать…
Закон рынка
Гадко и мерзко!!!