Свобода слова по-выборгски


Управляющая компания по ЖКХ пригрозила судом жительнице Выборга за то, что та высказала свое мнении о необоснованности тарифов

Рано утром выборжанку Татьяну Кострюкову разбудил курьер УК по ЖКХ, доставивший ей претензию. Компания потребовала опровержения слов, которые Татьяна Васильевна произнесла 15 мая на заседании Общественного совета по ЖКХ.

А говорила тогда Татьяна Кострюкова о двойном учёте потерь в тепловых сетях при формировании тарифа УК по ЖКХ. В подтверждение своих выводов она привела расчёты, сделанные на основании анализа затрат, объема закупок и т. д. Теперь ей было предложено в пятидневный срок направить в адрес Общественного совета по ЖКХ письменное опровержение «распространённых сведений, порочащих деловую репутацию УК по ЖКХ». Иначе компания обратится в суд за защитой своих прав, ссылаясь на ст. 152 Гражданского кодекса.

Ситуация явно «за гранью». Общественный совет по ЖКХ, как мы понимаем, создан как дискуссионная площадка — в том числе для анализа и обсуждения правовых актов в жилищно-коммунальной сфере. Что само по себе предполагает высказывание различных мнений, суждений, оценок. И что же получается? Точка зрения, идущая вразрез с «линией партии», с официальной позицией УК по ЖКХ, становится поводом для давления на человека.

Что должна опровергнуть Татьяна Кострюкова? Собственное мнение? Опять же, следуя 152 статье ГК, выступление на совете никак не является «распространением» сведений – распространением считается публикация в СМИ, в Интернете, так или иначе — на материальном носителе. А устное слово, как известно, не воробей…

В той же упомянутой статье ГК сказано: «Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения», стало быть, в данном случае никакой писанины быть не должно. Однако от Татьяны Васильевны потребовали именно письменного «покаяния».

Своё мнение по этому поводу высказал руководитель регионального Центра общественного контроля ЖКХ Ленинградской области Сергей Худяев: «Эта ситуация говорит о потере ориентации в окружающем пространстве руководством управляющей организации, об оторванности от проблем жителей города и района и нежелании конструктивно с ними взаимодействовать. Очень показательной здесь будет позиция администрации Выборгского района. Если администрация поведет себя пассивно, значит, эти действия согласованы. И жители смогут сделать соответствующие выводы.

Позиция губернатора Ленинградской области и его отношение к работе общественного контроля и общественного совета по ЖКХ, мало сказать, непонятна, она еще и политизирована. Задача по созданию общественных советов по ЖКХ во всех районах реализовывалась не для решения проблем в коммунальной сфере ЖКХ, а для того, чтобы сбить накал страстей и социальную напряженность. И это видно по работе общественного совета по ЖКХ Выборгского района. Выборов в совет не было. По мнению жителей Выборгского района, состав сформирован главой районной администрации Геннадием Орловым, к которому у Александра Дрозденко нет замечаний…»

Татьяна Кострюкова на «претензию» УК по ЖКХ ответила. В частности, она пишет: «Считаю, что ни по закону, ни по совести я не должна писать опровержений в адрес ОКС (общественного координационного совета). Я реализовала свои права, данные мне Конституцией РФ….Это ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» нарушила мои конституционные права и права многих жителей Выборга. Наши нарушенные права имеют материальное выражение. Честь и достоинство ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» позволили ей на протяжении нескольких лет начислять ОДН по горячему водоснабжению и по холодному водоснабжению с нарушением Постановления правительства РФ № 354. …А за предыдущие годы нам «простили» наши невозвращенные деньги. Они остались в надежных руках или карманах.

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий