Зачем ТСЖ подводят к банкротству?

Больше месяца прошло с исторического момента воссоединения УК по ЖКХ с «Выборгтеплоэнерго». Многие ТСЖ и управляющие организации, из тех, что протестовали против сотрудничества с УК по ЖКХ, заключили договоры с «Выборгтеплоэнерго».

В том числе ТСЖ «Движенец», с председателем которого Евгением Саенко мы поговорили о том, получается ли начать «с чистого листа» отношения с ресурсоснабжающей организацией, преодолены ли разногласия.

Почему именно с ним? Для наглядности. «Движенец» — одно из первых ТСЖ, ему 20 лет, в составе — один дом, Приморская, 43, один председатель в течение всего этого времени, Евгений Саенко. Так что ситуация прозрачная, дом образцовый, жители довольны. ТСЖ никогда не было в должниках. Ну, до января 2017-го, когда всех начали принуждать заключать договоры с УК по ЖКХ. Тогда на общем собрании ТСЖ было решено, что ни при каких условиях сотрудничать с УК по ЖКХ не будут.

Казалось бы, сейчас всё должно войти в нормальное русло, и очень хотелось услышать от Евгения, что в будущее он смотрит пусть с осторожным, но оптимизмом. Увы, нет. Впереди маячит перспектива то ли банкротства, то ли добровольной ликвидации. Дело в том, что «Выборгтеплоэнерго» приняло эстафету УК по ЖКХ в части взыскания мнимых долгов ТСЖ. Почему мнимых? Так же как и всем, не заключившим с компанией договор, УК по ЖКХ выставляла завышенные счета за тепло — по нормативам, а не по приборам учета. Так же, как и другие члены Ассоциации ТСЖ и УО Выборга, Евгений Саенко весной 2018-го перечислил деньги в счёт погашения задолженности УК по ЖКХ перед «Выборгтеплоэнерго», это было 540 тысяч рублей, а через неделю с ТСЖ начали вторично взыскивать те же суммы по исполнительным листам…

Так вот, суды, инициированные УК по ЖКХ, продолжаются. По каждому периоду, по каждому кварталу — отдельный суд, отдельная сумма. Уплаченные по суду средства зачисляются как текущие платежи, что порождает новые проблемы… Опуская бухгалтерские и юридические детали, скажем, что с ТСЖ «Движенец» требуют за тепло по нормативам, что, в общей сложности, на 600 тысяч рублей больше, чем по показаниям приборов учёта.

«Я нигде не смогу взять 600 тысяч, — говорит Евгений Саенко. — Люди оплатили ровно столько, сколько потребили. Эти деньги у нас на счёте, я готов их перечислить. Но я не имею права взять из средств, собранных на содержание жилья. ..В конце концов, есть статистика: с момента ввода дома в эксплуатацию стоят приборы учета, их обслуживает «Теплоэнерго-инвест», 20 лет к нам не было претензий. …Прокуратура требует от нас разъяснений по поводу неготовности дома к отопительному сезону. А не введен он по той причине, что не подписан паспорт. Но в каком законе сказано, что если есть задолженность, то паспорт ввода дома в эксплуатацию не подписывается? Ни на одно наше обращение ответа так и не поступило, нас просто игнорируют!»

То, что ТСЖ «Движенец» действительно игнорируют, хорошо видно по письмам, адресованным 30 июля — в УК по ЖКХ, 30 августа — в «Выборгтеплоэнерго», 10 сентября — главе администрации и выборгскому городскому прокурору. Ни на одно из обращений Евгений Саенко ответа не получил. О чём же он писал?

История такова: 16 июля 2018 года ООО «Теплоэнерго-инвест», с которым у ТСЖ заключен договор, отчиталось о выполненных работах по промывке и опрессовке системы отопления, которые проводились в присутствии представителя УК по ЖКХ. А также о том, что накопительная ведомость поэтапной приемки системы теплопотребления к отопительному сезону направлена в УК по ЖКХ 18 июля.

По идее, после этого РСО должна выдать акт готовности объекта к эксплуатации в отопительный период. Поскольку этого не произошло, 30 июля Евгений Саенко письменно обратился к гендиректору УК по ЖКХ Александру Кондрашову с просьбой выдать документ, сославшись на письмо ООО «Теплоэнерго-инвест». Никакого ответа — ни самого акта, ни разъяснений, по какой причине его отказываются выдать, председатель ТСЖ не получил.

И через месяц, 30 августа написал гендиректору «Выборгтеплоэнерго» Александру Кривоносу о том, что работы по подготовке системы выполнены, накопительная ведомость передана в УК по ЖКХ, но акт не получен. В связи с этим пригласил прийти, проверить и принять систему отопления, выдать акт и накопительную ведомость на 2018-2019 год. И снова — никакого ответа!

10 сентября Саенко изложил всю эту историю в письме на имя главы администрации Геннадия Орлова. Сообщил, что все требования законодательства по подготовке дома к отопительному сезону выполнены, проведен осенне-весенний осмотр, подготовлен паспорт готовности к эксплуатации в отопительном сезоне. Но акт не подписан, без объяснения причин, накопительная ведомость не выдана, приглашение специалистов «Выборгтеплоэнерго» проигнорировано. «Товарищество выполнило все возможные действия по подготовке дома к работе в зимний период, но не имеет возможности представить те документы, которые должны быть выданы и подписаны со своей стороны третьими лицами», — говорится в письме, которое завершается просьбой выдать паспорт готовности на основании приложенных документов. Геннадий Алексеевич также не счёл нужным как-либо отреагировать на письмо, тем более на просьбу о выдаче необходимого документа.

Об этом Саенко написал и выборгскому городскому прокурору Василию Шилину: «…Учитывая вышеизложенное, прошу провести проверку в отношении сотрудников ОАО «УК по ЖКХ» и АО «Выборгтеплоэнерго», уполномоченных в соответствии с приказом Министерства энергетики РФ от 12.03.2013 №103 подписывать и выдавать акт проверки готовности к отопительному периоду, но умышленно не сделавших это в установленный законом срок».

В чём же умысел? Всё просто. В этом прямая выгода — тянуть с приемкой приборов учета как можно дольше. Иллюстрация: договор ТСЖ «Движенец» и «Выборгтеплоэнерго» заключили с 1 сентября. Но тем не менее ТСЖ выставлен счет за сентябрь на 72 тысячи рублей — по нормативам, против 17 тысяч по счётчикам. Как же так? А приборы учёта, как пояснили Евгению, приняты с 1 октября! Специалисты «Выборгтеплоэнерго» (даже если опустить всю предысторию) видели эти приборы в сентябре, они были исправны — почему не принять показания? Определённо, лишь из-за 55 тысяч рублей разницы. Иных причин не просматривается.

«Сейчас мы заплатим по нашим расчетам, по показаниям приборов учета. Других денег у нас нет. Если суды примут не нашу сторону, решат, что надо платить по нормативам, это всё… Хотя не по нашей вине приборы не были введены в эксплуатацию. Если выложат исполнительный лист, я его просто не смогу исполнить. Тогда мы закрываемся….»

Что дальше? По словам Евгения Саенко, последнее слово — всё равно за собственниками. «Создадим новое ТСЖ и будем начинать с чистого листа. Не будем доводить до банкротства. Не для того мы 20 лет вкладываем в дом, чтобы кому-то его отдать».

Рискну предположить, что подобная ситуация складывается и в других ТСЖ. В том числе, чьи дома приведены в порядок усилиями жителей. Дома, в ремонт которых, не только текущий, но порой и капитальный, собственники вкладывали средства. Казалось бы, власти на местном уровне должны всячески поддерживать подобные объединения граждан. Но их плавно подводят к банкротству. ТСЖ не сдаются. Хотя созданы они, по идее, не для борьбы, а для тихой рутинной работы по содержанию своего дома. Но получается, как на вулкане…

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий

  1. LENT
    Шантаж. Вымогательство. Мошенничество. Это ведь так называется?
    Ответить