Из-за пожара бабушка с 11-летним мальчиком лишились жилья и имущества.
1 февраля дежурные смены 52 и 53 пожарно-спасательных частей МЧС тушили жилой домик площадью 24 квадратных метра в посёлке Гончарово. На пожаре работали 9 человек, 3 единицы техники. В 22:14 очаг возгорания был ликвидирован. В результате без жилья и имущества остались 60-летняя женщина, Тамара Андреевна, и 11-летний Артем.
-Мы приехали из областной больницы, идём, а у нас дом горит, — рассказывает Тамара Андреевна. – У нас с Тёмой тут были все вещи — потеряли всё. Прописаны мы в поселке Перово, а жили здесь, но недавно муж умер, и дом был недооформлен – я всё собиралась… В чём причина пожара, толком не знаю, возможно, кто-то окурок бросил, возможно – проводка… Но ничего уже не вернёшь.
Совместная история Артёма и Тамары Андреевны началась примерно 12 лет назад, когда в больнице Тамара познакомилась с молодой беременной женщиной, которая лежала на сохранении и которой негде было жить. Замужняя 50-летняя женщина, дети которой уже выросли, выучились и были устроены, пожалела молодую мамочку с малышом и приютила у себя – пока на ноги не встанет. Однако вскоре выяснилось, что женщина — пьющая. Тамара Андреевна с мужем терпели на своей территории многое лишь ради Артёма. Но однажды вернувшийся неизвестно откуда с пьяной матерью, синий от холода ребёнок, глядя ей в глаза, буквально взмолился: «Бабушка, ты ведь меня не бросишь?». И она не бросает: когда горе-мамашу лишили родительских прав, Тамара Андреевна оформила над мальчиком опекунство и с тех пор они вместе. Недавно у них умер дедушка – муж Тамары Андреевны, которая до сих пор работает в госпитале младшей медсестрой. На Артёма получает пособие: говорит, справляются.
Сразу же после пожара друзья Артёма Баранника из секции спортивного ориентирования во главе с тренером Владимиром Михайловым отправились в Гончарово и расчистили всю веранду и прилегающую территорию от сгоревших вещей. В эти выходные планируют продолжить и привлечь к участию неравнодушных родителей спортсменов.
— Думаю, что для всех нас помогать – не менее важно, чем для тех, кому мы помогаем, — говорит тренер по спортивному ориентированию Владимир Михайлов. – С одной стороны, это коллектив сплачивает, с другой – ребята понимают, что жизнь непредсказуема: с каждым случиться может всякое, и важно, когда рядом есть люди, которые не бросят тебя. И также важно самому быть неравнодушным человеком.
— Артём несколько лет занимается спортивным ориентированием, вокалом и английским языком, — рассказывает Тамара Андреевна.– Я благодарна всем, кто нам помогает. Это и наши спортсмены из секции спортивного ориентирования вместе с Владимиром Михайловым, и классный руководитель Артёма, Владимир Александрович, который рассказал о нашем горе ребятам из класса. Спасибо!
Если вы тоже хотите помочь Артёму и Тамаре Андреевне, у которых буквально ничего не осталось, пожалуйста, привозите вещи к нам в редакцию, и мы им всё передадим. Рост Артёма – 136 см, размер обуви 33-34. Размер одежды Тамары Андреевны – 48-50, обувь – 38-39 размера.