Цвелодубовский полтергейст

Почему страдает от пожаров сельская глубинка

Вечером 14 мая в поселке Цвелодубово горело двухэтажное здание бывшей коррекционной школы-интерната. По сообщению пресс-службы ГУ МЧС по Ленинградской области, огонь распространился на площади 800 кв. метров, в его тушении были задействованы дежурные смены 52 пожарной части, 109 пожарной части противопожарной службы Ленинградской области, 57 пожарной части Санкт-Петербурга и отдельного поста 6 специальной пожарной части Санкт-Петербурга — всего 21 сотрудник МЧС и 6 пожарных машин.

К ночи пламя было потушено, но проливка конструкций деревянного здания продолжалась до утра, благо, озеро рядом и с водой проблем не возникло. Пожар был ликвидирован, но дом, увы, спасти не удалось.

К полудню 15 мая на место пожарища прибыли тележурналисты Life78, однако не успели они до конца отснять свой репортаж, как совсем неподалеку снова полыхнул огонь — загорелось деревянное здание в заброшенном пионерлагере «Транспортник». Расчет 109 пожарной части оперативно справился и с этим ЧП. Надо сказать, что за неделю это был уже четвертый пожар в поселке,- несколькими днями ранее горели старые автомобильные покрышки на территории заброшенного промышленного предприятия и ветки деревьев, складируемые дорожной службой на обочине.

Мнения местных жителей о причине пожаров разделились. Одни уверены, что в поселке завелся пироман, другие считают, что ветхие деревянные постройки намеренно поджигают для того, чтобы зачистить «золотую» землю под строительство коттеджей – ведь пожары происходят практически на престижном берегу Нахимовского озера. Третьи предполагают, что всему виной неосторожное обращением с огнем молодежи, которой негде проводить свободное время. Возможно, в ходе расследования пожарные дознаватели и найдут виновных стихийного полтергейста, но и без этого можно сказать, что все три версии не из области фантастики, а вполне реалистичны.

Ни участкового, ни ДНД

Как рассказал староста поселка Александр Иванов, заброшенные здания с разбитыми окнами и дверями многие годы были доступны для проникновения. В частности, на втором этаже бывшей школы-интерната среди мусора можно было обнаружить обшарпанную мягкую мебель, которой, по всему видно, кто-то пользовался. По словам Иванова, он неоднократно уведомлял администрацию Рощинского поселения о возможности ЧП в оставленном без присмотра доме, но мер безопасности муниципальные власти так и не предприняли, несмотря на то, что пару лет назад пожарные уже тушили здесь возгорание.

Следить же за молодежными тусовками в Цвелодубове тоже некому, потому что участковых уполномоченных в 89 отделении полиции катастрофически не хватает — их всего трое вместо штатных девяти, и обслуживают они 85 населенных пунктов. Добровольной народной дружины в поселке тоже нет, хотя огромное количество собранной на последнем апрельском субботнике посуды из-под крепкого спиртного, а также пластиковых бутылок с дырками для курения гашиша показывает, что внимание правоохранительных органов к досугу граждан на природе просто необходимо. Ведь бросить непотушенную сигарету на сухую траву или в окно нежилого здания человек в неадекватном состоянии может, не задумываясь о последствиях. Понимая это, цвелодубовцы пытались самостоятельно организовать добровольную народную дружину и даже проводили рейды по вечерам, но, как оказалось, без сотрудника полиции это мероприятие незаконное и бесполезное.

Вот и с добровольными пожарными формированиями получился конфуз. Например, на смотре ДПФ еще в 2012 году было объявлено, что в Рощинском поселении их целых семь, причем со всем необходимым — с бочками, мотопомпами и тракторами. Однако, как выяснил путем переписки с ГУ МЧС цвелодубовский староста, никаких добровольных пожарных дружин в Рощинском поселении официально зарегистрировано не было. Да и быть не могло, потому что какое-либо участие добровольцев в спасательных мероприятиях (как и в сфере охраны общественного порядка) по закону возможно только в тандеме с профессиональной пожарной командой, при финансовой поддержке со стороны муниципалитета.

Бюджетные помпы для секретных добровольцев

Сегодня сельчанам остается надеяться только на пожарных 109 части, которые, надо отдать им должное, научились прибывать к месту возгорания, как и полагается по нормативу, за 20 минут. Правда, есть факты, свидетельствующие о том, что некое, никому не известное добровольное пожарное объединение в Рощине все-таки существует. По крайней мере, виртуально: на сайте www.zakupki.gov.ru мы обнаружили опубликованный 07.08.2015 года электронный аукцион за № 0145300003815000031 о поставке передвижных пожарных мотопомп, бензопилы, бензореза, подставок для огнетушителей и знаков пожарной безопасности для нужд ДПО МО «Рощинское городское поселение» на сумму 250 тысяч рублей. Победителем его стал индивидуальный предприниматель из Челябинска А. В. Чекашов, который, надо полагать, и поставил необходимые товары для ДПО. Означает ли это, что добровольное пожарное формирование не фантом? На официальном сайте поселения информация об этом отсутствует. Или засекречена? Во всяком случае, на перманентных цвелодубовских пожарищах представителей этого самого ДПО никто в глаза не видел. Зато жители поселка не раз наблюдали заместителя главы Рощинской администрации Хусейна Чакхиева, самолично участвовавшего в тушении пожаров вместе с МЧС-никами. Возможно, замглавы и представляет в своем лице добровольное формирование и ему известно, на что потрачены бюджетные деньги, предназначенные на пожарную безопасность?

По большому счету, такме пожары обнажают беспомощность местного самоуправления, как в Рощине, так и в других поселениях Выборгского района, Ленобласти, России в целом. Комплекс проблем везде одинаков: это и недостаток правоохранительных ресурсов для обеспечения общественного порядка, и невозможность реально усилить меры пожарной безопасности, и юридические сложности, из-за которых появляются ничейные, забытые и брошенные строения.

Немного истории

Стоит добавить, что погибшее в огне здание школы-интерната могло бы стать объектом культурного наследия, притягательным для туристов и местных краеведов. Как с сожалением констатировали посетители сайта terijoki.spb.ru, «15 мая перестала существовать построенная в начале прошлого века усадьба Целебровских «Сосновка» (Petäniemi). Половина дома сгорела, остальное довершила техника…»

Первый хозяин дачи – фигура замечательная. Петербуржец Виталий Платонович Целебровский (1854 — 1908) — генерал-лейтенант Российской императорской армии, служил в Генеральном штабе, участвовал в русско-турецкой и русско-японской войнах, был удостоен многочисленных орденов, в том числе иностранных. Здание известно еще и тем, что в 1941-1944 годах в нём располагался штаб армейской группы «Карельский перешеек», куда приезжал маршал Маннергейм. После войны здесь размещались различные детские учреждения, последним «квартирантом» стала специализированная коррекционая школа.

Имел ли утраченный особняк архитектурную ценность, судить специалистам, но историческую – безусловно.

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий