Из Москвы презентовали коррупцию в Волховском районе Ленобласти. Совет депутатов, указавший главе администрации Олейнику на дверь, считают идеальным. Правда, за доклад присутствующие поставили позорную оценку.
Информационное пространство Ленинградской области в среду, 27 апреля, попытался взорвать московский научно-исследовательский центр проблем коррупции. В агентстве «Росбалт» директор Сергей Сапронов представлял доклад с длинным названием «Как используют муниципальный интерес в личных целях (на примере Волховского района)».
Перед началом всем пришедшим раздали сброшюрованный 30-страничный доклад, основная мысль которого содержалась в главе «Прощай, имущество». В ней подробно излагалось представление прокуратуры Волховского района, о котором сообщал 47news две недели назад.
Дело касалось управляющей компании ООО «Жилищное хозяйство», 25% акций которой до недавнего времени владел город Волхов, а 75% — ООО «Санэко». В декабре 2015 года 75% акций от «Санэко» перешли ООО «Компьютерные юридические технологии», что, как подозревают правоохранительные органы, является неправомерным. Из-за этого представления в том числе глава администрации Юрий Олейник и лишился в итоге работы. Сначала это потребовали от него сделать депутаты района, а после он написал заявление сам.
Сергей Сапронов в течение четверти часа зачитывал по бумажке текст о том, что случай в Волхове — единственный в России, ведь только там «депутаты вспомнили, что они не только представительная власть, но контрольный орган».
«В Волхове мы увидели яркий пример гражданской активности, позволяющий местной общественности решать свои проблемы <…> Мы увидели не только заурядный пример пренебрежения общественными интересами, на обратной стороне медали была правильная реакция со стороны местного гражданского общества. <…> Было бы больше таких примеров, состояние коррупции в стране пошло бы на спад», — чеканил господин Сапронов, не стараясь отвлекаться от написанного.
Между делом, раза три, он заметил, что случай в Волхове заинтересовал его научный центр именно потому, что в «регионах России происходит то же самое, но нет таких вот правильных решений депутатов». В отношении Юрия Олейника, как следовало из мысли директора центра, следует возбудить уголовное дело по статье «мошенничество с использованием служебного положения».
Журналист 47news, сидящий в первом ряду, задал исследователю короткий вопрос:
— Вы так много знаете о коррупции в Волхове. Скажите, пожалуйста, Волхов расположен в северной или южной части Ленобласти?
— Волхов?
— Да, мы же о Волхове говорим.
— Расположен…
— Если не знаете, ничего страшного мы поймём. Но может предположите?
— Я был в Волхове. Ездил туда на электричке. Могу даже описать как выглядит вокзал. Помню, что с улицы Дыбенко.
— То есть, в Волхов можно уехать с улицы Дыбенко? Мне просто кажется, если человек изучает коррупционную составляющую, он должен знать, какие трусы у исследуемого им коррупционера. А вы не знаете, где город находится.
— Причём тут трусы Олейника? Давайте мы ещё ваши трусы обсудим?
— Давайте. Но потом.
Мысль о том, что человек, обещавший рассказать о бесчинствах в Волхове, не знает, где расположен Волхов на карте, возмутила волховских журналистов. Для того, чтобы попасть на эту пресс-конференцию, им понадобилось проехать 115 километров.
— Всё, о чём вы говорите, было написано в прессе. Нам нужны интересные факты. У вас есть интересные факты? — больше всех возмущался депутат из Приозерского района, одновременно являющийся главным редактором местной газеты.
На подобные упрёки Сапронов дотошно объяснял непонятливым, что с основной своей ролью справился блестяще — озвучить сказанное.
Корреспондент газеты «Провинция Волхов» уточнил, какое время авторы доклада работали над исследованием.
— Как вышла та статья. Не было бы статьи, не было бы интереса к району, — честно признался Сапронов, упомянув статью на 47news, о которой шла речь в начала. Также он поведал, что его центр проводит мониторинг СМИ по всей стране, работает с открытыми источниками.
— Волхов — это единственный пример работы вашего центра? — не унимался волховский журналист.
— У нас на сайте есть масса докладов.
— Нет ни одного, мы смотрели.
— Эээ…
Другой представитель волховского СМИ спросил, по какому следующему району центр проведёт исследование.
— Это вы узнаете из следующих публикаций.
— Публикаций на 47news? — смешно стало уже пресс-службе администрации Волховского района.
— Допустим, мы расскажем про Белгород.
— Белгород нас не интересует.
— А нас интересует, — это не унимался уже Сапронов.
Из мысли докладчика выходило, что в стране есть контролирующие органы вроде счётной палаты и других «правоохранительных систем». Если научный центр туда направит презентованный доклад, то дело в отношении Олейника точно возбудят.
— Ваш доклад основан на материалах прокуратуры. В какие правоохранительные органы вы понесёте этот доклад? — уточнил журналист 47news.
— Наш запрос уйдёт в Генпрокуратуру, Министерство внутренних дел, в Администрацию правительства России.
— Нет такого органа — Администрация правительства России.
— Есть такой орган.
— Зачем отправлять в прокуратуру представление прокуратуры?
— Никуда я не отправлю. Между прочим, мы написали губернатору запрос сразу после того, как вышел материал на 47news. И он не ответил до сих пор.
— Вы считаете, что губернатор не умеет читать?
— Вы утверждаете, что губернатор не умеет читать?
— Нет, это я вас спрашиваю. Зачем вы ему отправляли ссылку на статью, если он без вас её прочитает?
Этот вопрос остался без ответа.
— Вы зачем сюда пришли? — на пятнадцатой минуте такого диалога Сапронов возмутился.
— Мы тоже не понимаем, зачем мы сюда пришли, — крикнули из волховской части зала.
— Значит, вы все это знаете? Значит, все, что я сказал, известно? — на этом месте Сапронову не хватало жеста, при котором он бы рвал бумаги в клочья.
— Волхов далеко, но там есть интернет, — заметили ему.
Зал начал бурлить и превратился в говорящий котёл.
— Вы путаете. Люди наукой занимаются, а вы странные вопросы задаёте, — это подал голос совладелец центра, Глеб Бударин. Он примостился на втором ряду и громко спорил со всеми, кто пытался возражать докладчику.
— Вы называетесь научно-исследовательский центр. В чем ваше исследование Волховского района? Какими источниками вы пользовались? — спокойно спрашивала соседка Бударина.
— Источники прописаны.
Последнее было правдой. Страничка «Источники» в докладе действительно представлена, как и в любом научном труде. Правда, состоит она из ссылок на десяток новостей в интернет-ресурсов, вроде «Олейник ушёл» и «Олейник не ушёл».
— Пустая совершенно пресс-конференция, — настаивал журналист из Приозерска.
— Давайте мы к вам в Приозёрск приедем и вы нам проведёте полную пресс-конференцию? — предложил Бударин.
— Приозерск, а не Приозёрск, — поправил журналист 47news.
— Я депутат не в Приозерске, а в деревне Снегирёвка, — поправил депутат из Снегирёвки.
— Снегирёвка так Снегирёвка, — согласился Сапронов.
Завершилось мероприятие словами того же муниципала: «Это позор, а не исследовательский центр. Вы существуете на заграничные гранты. Нормальной работы вы не проводите. Позор вам. Гудбай, Америка. Вы будете востребованы там. Я первый раз присутствую на такой идиотской пресс-конференции».
47news же считает, что борцов с коррупцией не стоит осуждать за то, что они не оправдали ожиданий СМИ. Сапронов вместе с Будариным, помимо владения центра, заняты многочисленными другими делами. К примеру, Сапронов является директором и совладельцем фирмы «Дизайнпроект» (торговля бытовыми электротоварами), «Консалтком» (консультирование в коммерческой деятельности). Вместе с Будариным он является соучредителем фонда «Попечителей русской на святой горе Афон келии во имя преподобного Сергия Радонежского». Бударин руководит фирмой «Фарма-град» (торговля лекарствами), «Ренион-форма» (продажа медицинских препаратов), является соучредителем «Центра развития профилактической медицины», «Центром программ содействия правоохранительным органам».
Само же НИЦ по борьбе с коррупцией существует с ноября 2015 года. Хотя, юридическое лицо с аналогичным названием было зарегистрировано в 2012 году, правда, в 2014 году ликвидировано. Обычно такие юридические изменения происходят из-за необходимости скрыть что-либо от налоговых органов.
На выходе журналист 47news спросил Сапронова, знает ли он, как зовут главу Волховского района, действия которого по отлучению Олейнику ему так импонируют.
— Новиков. Владимир, кажется, — улыбаясь, вспомнил Сапронов.
— А второго?
— На.. на…
— Напсиков? Мэр Волхова.
— Ага. Да был я в вашем Волхове, был. С этими Новиковым и Напсиковым и общался.
Дальше можно было не выяснять.