Алексей Алексеевич Гапонов: «Будущее – за живыми музеями»

Президент Фонда содействия сохранению и развитию историко-культурных и духовно-нравственных инициатив Русской цивилизации «Светославъ» Алексей Алексеевич Гапонов, будучи в Средневековом городе варягов Сваргасе, рассказал «ВВ» о работе возглавляемой им общественной организации и поделился мыслями о работе города-музея.

— Наш фонд создан в 2014 году группой единомышленников, неравнодушных к отечественной культуре, традициям. Это патриоты, имеющие военный и общественный опыт. В частности, членом фонда был лётчик-космонавт Игорь Волк, к сожалению, уже ушедший из жизни. Игорь Петрович стоял у истоков рождения фонда. Наш путь начался с установки памятника великому русскому князю Святославу в Серпухове. В городе Александрове Владимирской области установили памятник Ивану Грозному.

Было реализовано много проектов: работа с детьми, с традиционными коллективами, поддержка традиционной песни, танцев…Деятельность фонда опирается на добровольцев. Не только на их материальный вклад, но на их время, планы, энергию, пассионарность.

Средневековый город варягов Сваргас – наши товарищи и соратники, мы с ними дружим и вместе работаем, приезжаем сюда не первый раз. Здесь кипит настоящая жизнь, которой так не хватает сегодня горожанам, нередко оказывающимся в плену своих должностей, званий, вещей, но при этом не обладающими теми замечательными качествами, которые есть у наших товарищей из Сваргаса, — говорит Алексей Алексеевич.

— В России много музеев. В чём, на ваш взгляд, своеобразие Сваргаса?

— Музеев много, но, в основном, это не то, о чём мечтал великий русский мыслитель и философ Николай Фёдоров, говоривший, что музей, как и библиотека, должен быть мостом из прошлого в будущее. Это не набор «нафталиновых», мёртвых вещей, но живая среда, которая позволяет соприкоснуться с бесконечностью прошлого на пути в бесконечность будущего.

Здесь как раз тот самый случай. Наши товарищи, которые живут и трудятся в Сваргасе, не реконструируют, не демонстрируют, а просто так живут, и делятся этим опытом с теми, кто немного забыл о том, что лежит в основе нашей культуры и нашей цивилизации.

— Должно ли государство, регионы помогать городам-музеям?

— Помогать чрезвычайно важно. Сейчас наметилась тенденция к обретению основ, или, как ещё говорят, скреп из тех фундаментальных оснований наших культурно-генетических кодов, которые сформировали нас как великий многонациональный народ. Без этого мы жили какое-то время и даже построили великую Советскую страну, но и потеряли очень многое. Государство сейчас возвращается к традиционным ценностям — семье, общению, культуре.

Мы должны понимать, что есть живые и мёртвые музеи. Мёртвые музеи, как набор артефактов, тоже важны. А есть живая история, которую нужно всячески поддерживать, ведь это и будут центры силы, вокруг которых начнут реализовываться инфраструктурные, промышленные, социальные проекты.

— Учитывая тяжёлую ситуацию, в которую в связи с пандемией попали музеи, возможно, государству следует пересмотреть политику их финансирования, сделав выбор в пользу более актуальных и востребованных живых музеев?

— Государство – неоднородное явление и тяжеловесное, неповоротливое вещество. Это не единоначальная структура, в которой верхний уровень даёт команду, и все остальные её исполняют. Некоторые элементы в структуре государства не просто не понимают важность своей работы, а даже и не хотят. Но есть и достойные люди, которые должны обратить своё внимание на эти вопросы.

Гармоничное сочетание естественного и искусственного (городская инфраструктура, среда и пр.) является залогом развития общества. Безусловно, государство должно смотреть в сторону живых музеев, живых традиций.

Мы много ездим по России и наблюдаем, как на местах востребовано краеведение. Люди в регионах заботятся о своих святынях, традициях, танцах, песнях – о своей культуре. Это нужно поддерживать всеми силами, тем более, что здесь не нужно сверхвложений. Нужно просто создать благоприятные условия.

— И не мешать?

— И, конечно, не мешать, а понимать. Это же всё делается во имя развития общества и государства.

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий