Апрель восемнадцатого — в апреле 2013 года


Уже в четвертый раз за последние годы на Батарейной горе прошла реконструкция гражданской войны в Финляндии (сами финны называют ее освободительной), а именно — апрельских событий 1918 года.

В реконструкции этого исторического фрагмента, инициированной историко-культурным центром «Дом-музей В. И. Ленина», приняли участие члены следующих клубов: «Связист», «Роза ветров», «Гренадер», военно-историческое общество «Семеновский полк», «Ладога», «Солдаты Отечества».
В минувшую субботу, 27 апреля, многочисленные зрители, собравшиеся на Батарейной горе, увидели воспроизведение того, как солдаты Выборгского гарнизона, ожидающие отправки в Россию, охраняют имущество 42-го армейского корпуса. Они радостно принимают долгожданное известие о передислокации в Петроград. Далее разыгрывается история, как дислоцированные в Выборге с дореволюционных пор военные оказались втянутыми в междоусобный конфликт на территории уже независимой Финляндии. К моменту приближения войск белофиннов к Выборгу, 24 апреля 1918 года, подпольщики местного щюцкора решили захватить склады русской армии, расположенные на Батарейной горе.
Стремительный натиск финнов принес им удачу. Следующая картина реконструкции повествует о коварном ударе красных финнов в тыл бойцам щюцкора, и оттеснении белых с территории складов на Батарейной горе.
Но уже 25 апреля русские на четырех пароходах покинули город, оставив красных самих разбираться с белыми. 29 апреля красный Выборг пал — этим завершилась реконструкция событий апреля 1918.
Руководитель военно-исторического клуба «Связист» Александр Зубкин в беседе с прессой специально подчеркнул тот факт, что ни одна из реконструкторских постановок сражений не повторяет предыдущую ни по сценарию, ни по исполнению. Каждый сюжет уникален, каждый костюм аутентичен оригинальному, оружие, участвующее в боях, настоящее и редкое.
Реконструкции, организованные муниципальным музеем — не просто развлечение, это самая настоящая просветительская деятельность, облаченная в увлекательную форму воспроизведения реальных исторических событий. Это не сухие и нудные лекции, а захватывающее погружение в прошлое. Надо ли удивляться, что среди зрителей большинство составляют подростки, которым здесь выпадает редкая возможность подержать в руках настоящее оружие. По словам Александра Зубкина, этот резерв постоянно пополняет ряды военно-исторических клубов.
Следующее сражение, на этот раз воспроизводящее события 1944 года, состоятся на Батарейной горе 10 мая.

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий

  1. Холмс
    Эдгар,бедный мальчик,в нашем букваре прописано чётко : СУЧКОР 🙂

    На истину в последней инстанции,разумеется,претендуешь ты. Кайфую,читая тебя))

    Ответить
  2. Edgar
    "бедный мальчик", пояняет "знатокам": идёт подмена понятий:" щюцкор прекратил свою деятельность" — щюцкор/шюцкор — нет такого термина (подстава переводчика) скорее всего подразумевается: СУОЕЛУСКУНТА.
    "…с апреля 1918г. находился на службе в русской армии в Выборге…" — с октября 1917 уже небыло ни России, ни "русской" армии.
    Особенно трогательно: самолёты для "белого фронта в Каменногорске" — под руководством Михайловой Натальи, видимо…
    Читай букварь, а потом вестерлундов. Кстати, у Вестерлунда мнение частное, на истину в последней инстанции он не претендует, как и Коломойский.
    Ответить
  3. Холмс
    Теперь по реконструкции на Батарейной горе :

    "24.04.1918г. нелегальный выборгский щюцкор начал предпринимать наступательные меры, веря, что армия белых возьмет город в тот же день. Так как красные расставили мало стражников, небольшому, состоящему из 140 человек войску щюцкоровцев удалось временно на рассвете захватить укрепления и артиллерийские оружия на Батарейной горе. Согласно плану, из этих пушек под руководством Малма должны были расстрелять Выборгский замок. (SIC ! Именно — РАССТРЕЛЯТЬ Выборгский замок,это о культюрке выборгского сучкора) Малм уже с апреля 1918г. находился на службе в русской армии в Выборге. В захваченном красными Выборге Малм отлично шпионил на благо щюцкора. В кратком обзоре истории выборгского щюцкора можно прочитать: "Капитан Малм отлично служил, доставая данные о вооружении города. Будучи действующим офицером артиллерии он везде мог свободно передвигаться и, таким образом, доставлять штабу точные сведения о пушках и складах оружия еще до отхода русских из страны." Чтобы обстрел замка удался, Малм заранее связался со скрывавшимися в Выборге русскими офицерами. Он знал тех офицеров, которые умели обращаться с данными орудиями, 10-12 из них обещали участвовать в нападении."

    "Когда атака началась, группа русских офицеров отказалась идти в бой, хотя Малм лично привел их. Так как их вклад в оборону захваченной Батарейной горы должен был быть существенным, среди щюцкоровцев появилось ожесточение. Когда искали виновных в неудавшемся нападении, русские офицеры сразу привлекли внимание. В упомянутом обзоре написано так: "обещавшие помощь 10 русских офицеров должны были сформировать таким образом очень важную группу. Эти люди, несмотря на специальную поездку капитана Малма к месту сбора — клубу офицеров, либо из страха, либо как предатели не пошли в бой и, таким образом, стали преступниками, чья вина еще больше, от того, что они знали о своей важности и о том, что только с их помощью удастся осуществить задуманное. В следствии этого, артиллерийский огонь щюцкора был слишком слабым; один человек не мог одновременно заниматься несколькими пушками."

    "После этого красные обратно отвоевали укрепления на Батарейной горе и отвели сдавшихся белых в Выборгский замок. Среди них был и Малм. Вечером 28.04.1918г. арестованная группа щюцкоровцев захватила у уставших красных замок и за закрытыми воротами стала ждать белогвардейцев. Когда белые пришли в замок на рассвете 29.04.1918г. Малм едва спасся от расстрела. Об этом Таллгрен пишет: "К несчастью, у его (= Выборгский щюцкор) смелого командира была лишь русская униформа. Некоторые из солдат Похъянмаа подумали, что он большевик, сорвали с его плеч императорские эполеты и выяснили, что ни один из его подчиненных не был на месте случайно. Я встречал этого офицера в одном выборгском частном доме. Он был красив, хорошего стройного телосложения, с умным лицом. Малм получил компенсацию за то, что пострадал по ошибке. Верно то, что кто как ни он больше всего заслуживал креста Свободы. Он, иностранец, который не боялся подвергнуть опасности собственную жизнь за наше дело".

    Тем не менее, создается впечатление, что после взятия города влияние выборгского щюцкора на решение организационных вопросов было довольно слабое. Находившиеся в замке щюцкоровцы помаршировали 29.04.1918г. к спортплощадке, чтобы разойтись, но организовались заново и в мае делали караулы в Выборге, после чего щюцкор прекратил свою деятельность. Возможно, причиной закрытия так называемого второго выборгского щюцкора явилось то, что его руководство было представлено русскими (SIC ! Это к вопросу о том,что если сейчас передать Выборг финнам Коломойша без работы не останется,на первое время…)

    Скорее всего, находящиеся во главе выборгского нелегального щюцкора бывшие офицеры российской армии не участвовали в организованных белыми казнях русских. Напротив, очевидно то, что они были против массовых расстрелов русских, но их положение было слишком слабо, чтобы воспрепятствовать этому. Казненный в Выборге 29.04.1918г. старший ветеринар и фельдшер Гавриил Никифоров мог являться родственником капитану Ниемеля (бывш. Никифоров). Положение этих офицеров было тяжелым, и их свобода передвижения ограничена, так как настойчивая защита казненных могла бы привести к столкновению с егерями офицерами. Им пришлось вести себя осторожно, что стало ясно в мае во время расследования из свидетельств капитана Турунена и архитектора Нюканена. Они относились к тем редким допрашиваемым, которые более или менее точно помнили казни и связанные с ними события. Турунен и Нюканен хорошо помнили число расстрелянных, время казни и другие детали. Вместе с тем о проводивших казни людях им было почти ничего не известно (SIC ! Что расстреливали,кого расстреливали и зачем — известно,а вот кто расстреливал и кто за всем этим стоял — НЕИЗВЕСТНО)

    _________________________
    Ссылку на Вестерлунда не дам (была обещана книга к 95-летию данных событий,что-то пока её не видно),а вот на финских ресурсах "бедный мальчик" Эдгар,при желании,может найти. Надеюсь,пребывание на русскоязычных форумах не разучило его понимать по фински 🙂

    Ответить
  4. Холмс
    Edgar,"бедный мальчик" ! Смутно прозреваю,что "талантливый журналист" таки читал Ларса Вестерлунда,а именно главу " Выборгский щюцкор",описывающий данное событие по теме. Итак,начнём,бедный мальчик Edgar.

    "Во времена власти красных в феврале 1918г. находившиеся в Выборге белогвардейцы нелегально создали новый щюцкор. Его верхушка состояла главным образом из финских офицеров, которые получили образование в российских кадетских школах, а не в г. Хамина… Подпольный выборгский щюцкор успешно приобретал оружие и шпионил за красными. Особой задачей Борнхаупта было наблюдение за снаряжением и деятельностью российских войск. В этом участвовал и находящийся на службе в военно-воздушных силах России капитан Александр Краченин (позже Торикка), через связи с которым удалось достать в Петербурге пять самолетов с пилотами для белого фронта в Каменногорске. В феврале 1918г. выборгские красногвардейцы арестовали Микко Турунена, Кости Ниемеля и Лиинуса Туоминена, но так как доказательств деятельности щюцкора не было найдено, их отпустили" (SIC ! Обращаю внимание на "зверства краснюков" : ОТПУСТИЛИ)

    "Выборгский красногвардеец Вилле Риихинен в своих воспоминаниях рассказывая о том, как итальянский консул-агент Калле Юлиус Грёнроос руководил получением щюцкором оружия, обратил внимание на то, что офицеры русской армии занимали в этом центральное место: "У поставщиков оружия были хорошие отношения с бывшими царскими офицерами, которые еще служили в армии. С их помощью те закупали в Выборге и Петербурге предназначенное для русской амии оружие. У организации был свой орган — "Петербургский финский комитет". Закупленное им оружие и другое снаряжение отправляли частично в Выборг, частично в другие места через Восточную Финляндию (…) Тесные связи поставщиков оружия с бывшими царскими офицерами подтверждает также то, что когда в феврале 1918 вспыхнула война несколько уже уволенных из армии русских офицера попытались при помощи подделанного приказа передать белым много пушек".

    Однако,если "талантливый журналист" читал работу финского (!) историка,заподозрить которого к симпатии к "!краснюкам"…это надо постараться с упорством "Edgarов",то непонятно зачем Коломойша так упорно толдычит,
    что крест в 2013 в Анненских укреплениях установили…каким то непонятным изувергам,которые якобы жгли церкви и резали попов…ну то,что Андрей Михайлович впал в старческий маразм,плюс обострения всех его отклонений — это ещё понятно и простительно. Но вот,то что он и себе и неокрепшим мозгам юных либералов трахает мозги — это уже…впрочем — ВЕСЕЛО 🙂 Это как вот есть,например,гохи,точно так же есть и выборгские ВЖаки 🙂

    Ответить
  5. Елена
    Edgar, а вы кто по национальности, если не секрет? Представитель какого-то малого народа?
    Ответить
  6. Холмс
    Это не важно,у наго в ушах саундом Диаманда Галас,всегда 🙂
    Ответить
  7. Edgar
    осмелюсь пояснить, текст статьи политичеки ангажирован :
    — солдаты Выборгского гарнизона не ожидали отправки в Россию, но — активно слились с красной гвардией и приняли вооружённое участие в конфликте.
    — подпольщики местного щюцкора — что ни слово — то бред. подполья не было, Термин " щюцкор" или "шюцкор" применяется москалями к "суоелускунта" — общество самозащиты в переводе. И нигде, кроме Эрэфии не применим. Тем более в Финляндии или Карелии.
    — решили захватить склады русской армии, расположенные на Батарейной горе. Свидетель:"…наши бедные мальчики, не желая больше отсиживаться в подвалах, захотели присоединиться к Белым в этот день.
    Двести юношей собрались и в первую ночь сделали вылазку. Они обезоружили охрану на телефонной станции, заняли её, а затем шведский лицей, освободив пленных. Потом они захватили казармы в конце Торкельской улицы. Но как говорили, господин Оберг — артиллерист и единственный профессионал, — был убит, в связи, с чем наступление закончилось и наши мужественные мальчики сдались врагам." (Анна Матильда Бернардина Фостен (1846-1926) — дочь пастора собора Петра и Павла в Выборге). "наши бедные мальчики" — шведскоязычная молодёжь, но не финское подполье.
    — русские на четырех пароходах покинули город — бежало красное правительство: Токой, Сирола, Маннер, Кальюнен и их сообщники. Правда, на 4-х пароходах, прихватив награбленное. Гюллинг (министр финансов) остался руководить обороной, но увлёкся геноцидом карельского населения: в первую очередь были взяты заложники из карельской интеллектуальной элитыи практически сразу убиты без суда около 30 человек (вроде 27, но есть расхождения). Самые известные среди убитых Иконен Карл Леандер (архитектор, рукводитель Карельского Народного Союза) и народный депутат Матти Пиетинен. Убитые, после освобождения Выборга, похоронены на Кафедральном мемориальном кладбище.
    Именно увлечение красных (народных социалистов) финнов геноцидом карельского народа, а не обороной стало причиной быстрой сдачи Выборга. "Офицеры рассказывали, что они неожиданно легко взяли город, несмотря на то большое количество вооружения доставшееся Красным…"(Фостен) .
    Ответить
  8. Edgar
    Самая настоящая просветительская деятельность — хорошо сказал. Жалко, что такой талантливый журналист не прочитав, поместил под своей подписью анотацию "Дом-музей В. И. Ленина" — взгляд Ленина на события апреля 1918.
    Ответить