Борис Вольфсон: «Не нужно бояться уходить от традиций»

Борис Вольфсон: «Не нужно бояться уходить от традиций»

На завершившемся вчера II Международном фестивале театров кукол «Балтийский Кукловорот» призом за лучшую режиссёрскую концепцию театра был отмечен Руслан Вольфсон за спектакль «Колобок». Руслан участвовал и на прошлом фестивале. И рад, что снова побывал в нашем городе.

— Мы ехали сюда прежде всего, чтобы ощутить творческую атмосферу, походить на спектакли, погулять по городу. Время пролетело очень быстро.

— Фестиваль это, прежде всего, общение: разговоры, обсуждение, полемика. О чём говорили?

— Смотрели премьерные спектакли, хотя были не только премьеры, но и работы, которым по 10-15 лет. Не всегда есть возможность, находясь стационарно в Москве, посмотреть, что происходит в других театрах, в других городах. Это уникальная возможность – всем вместе встретиться здесь, в Выборге. Увиделись с однокурсниками по Нижегородскому театральному училищу, которые работают в разных городах, также и в Выборге. Очень нравится атмосфера в «Святой крепости», сам город, природа.

Не скрою, есть мысли, фантазии о том, чтобы остановиться здесь, но пока всё фантазиями и ограничивается. У нас маленький частный театр, и мы живём за счёт того, что даём представления в Москве. Это мой хлеб.

— Всем театрам пришлось сложно в период пандемии. Вашему частному театру было, наверное, тем более трудно?

— Субсидий у нас нет. Мы ушли в онлайн, в таком же режиме продавали билеты, я переделал свои спектакли на трансляцию. Интерактивный спектакль, дети смотрят по видео, активно подключаются, участвуют в спектакле. А на фестиваль мы приехали из Израиля, вот там очень хорошая государственная поддержка для театров. Была возможность заниматься не только творческой деятельностью, но и могли просто пойти на пляж, заняться расстановкой шезлонгов. Так и пережили это непростое время.

— Онлайн и офлайн – небо и земля?

— Конечно, в онлайн не видишь, не чувствуешь зрителя, не понимаешь, как тебе существовать. Смотришь в маленькую видеокамеру, а зрители находятся в разных местах, даже в разных точках страны. Зрителей не видишь и не слышишь, но при этом должен быть правдоподобным по ту сторону экрана, наверное, как в кино. Это очень сложно, нас этому не учили в театральном училище. Поэтому первый спектакль был ужас-ужас!

Потом уже коллеги – актёры, режиссёры, критики- стали давать рекомендации, что можно играть поспокойнее. Для меня самое сложным было именно исполнение, сделать так, чтобы было смотрибельно. А в техническом отношении проблем не возникло.

— Как бы вы могли охарактеризовать общее состояние российского кукольного театра?

— Думаю, в том числе исходя из фестиваля в Выборге, что нам не хватает более смелых решений и технологических прорывов. Мы идём по традициям кукольного театра: куклы паркетные, планшетные, иногда перчаточные. Почти никто не работает с тростевыми куклами, даже этому не учат сейчас. Переизбыток кукол небольшого размера, они постоянно уменьшаются, что связано с деньгами – поменьше декораций и маленькие куклы. На мой взгляд, нам не хватает смелости пробовать что-то другое, кардинально иное. Нужно не бояться уходить от традиций, но при этом сохраняя качество.

Борис Вольфсон: «Не нужно бояться уходить от традиций»
Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий

  1. Carri

    I aam really enjooying tthe theme/design of your weblog. Do yyou ever run into any internet browwser compatibility problems?
    A smkall numbver of my blog readers havge complained about myy blpog noot workoing cordrectly inn Exploer buut looks greatt in Safari.
    Do you have anny advice tto help fiix this issue?

    Feel free to surf to myy page xvideos

    Ответить