Красно-белая трагедия 1918 года

Выборгским страницам Гражданской войны в Финляндии посвящена новинка издательства «Остров».

В конце апреля прошлого года в Выборге проходила научно-практическая конференция по теме: «Гражданская война в Финляндии». Организатором ее было муниципальное автономное учреждение культуры «Историко-культурный центр», ранее известное как Дом-музей Ленина. Мероприятие было представлено не только как собрание историков и краеведов, но и имело своей составляющей реконструкцию трагических страниц истории, пришедшихся на весну 1918 года.
Доклады участников конференции легли в основу книги «Гражданская война в Финляндии. Выборг. 1918 год», только что вышедшей из печати. Это издание было презентовано читателям 21 февраля в библиотеке на Рубежной, 18.
Следует отметить, что краеведение в Выборге сумело объединить большое число талантливых и заинтересованных авторов. Многие годы выборжане сотрудничают с петербургским издательством «Остров», специализирующимся на истории. Его руководитель, Леонид Амирханов, давно и пристально следит за успехами выборгских исследователей, публикуя лучшие их работы и участвуя в проведении профильных семинаров и конференций. Так и в этом случае, труд и расходы на издание материалов конференции взял на себя господин Амирханов, выступив, кроме прочего, редактором этой книги.
Состав авторов сборника интернационален: кроме шестерых россиян, четверо из которых наши земляки, в сборник вошла работа финского историка, доктора философии Аймо Минккинена, директора музея Ленина в Тампере. Петербург был представлен исследованиями руководителя военно-исторического клуба «Связист» Александра Зубкина, Приозерск — работой Любови Дмитриевой, главного хранителя музея-крепости «Корела».
Выборгские историки, внесшие свой вклад в книгу: Виктор Дмитриев, архитектор, член совета Ленинградского ВООПИК, его дочь, Наталья Дмитриева, сотрудник историко-культурного центра, занявшая видное место в подготовке издания, директор этого центра Надежда Забавская, а также старший научный сотрудник музея «Выборгский замок» Зинаида Новоселова.
Трагические события финской Гражданской войны, о которой можно сказать, что она началась и окончилась в Выборге, сторонами конфликта назывались по разному — от «красного мятежа» до «битвы за свободу». Жертвами стали многие тысячи вовлеченных в революционное противостояние людей. Обе стороны не гнушались террора, присущего подобным событиям. Интересно, что по прошествии почти века со времен финской Гражданской войны, страсти по поводу оценок и толкований происшедшего не утихают. На презентации издания ряд участников (не авторы сборника) призывали считать расстрел белофиннами их политических оппонентов, ни много ни мало — финским геноцидом в отношении русского народа. На этой точке зрения настаивала, к примеру, руководитель Центра культуры, информации и гражданских инициатив «Виипури» Алла Матвиенко, предложившая сторонникам этой точки зрения собраться 29 апреля на Вокзальной площади и пройти к Фридрихсгамским воротам маршем с красными гвоздиками в руках. Именно по этому пути прошла 29 апреля 1918 года первая колонна красных и их сторонников, которых вели на расстрел в Аннинские укрепления. Жертвами кровавой расправ, увы, были и дети.
Авторы сборника, с которыми мне довелось побеседовать, термин «геноцид» поддерживать отказались, считая, что эти события следует рассматривать очень взвешено и беспристрастно — как гуманитарную трагедию для всех, вовлеченных в революционное противостояние. Последняя страница книги содержит следующий текст, ясно и недвусмысленно отражающий мнение авторов о Гражданской войне в Финляндии: «Какая бы она ни была: классовая, освободительная, междуусобная — война расколола Финляндию надвое». Тому, как это произошло, и посвящены опубликованные в сборнике материалы.
120-страничное издание хорошо иллюстрировано документами и фото, содержит большой объем уникальной информации, значительная часть которой доходит до читателя впервые. Нет нужды пересказывать содержание увлекательных исследований, изложенных в сборнике — желающие познакомиться с ним ближе без труда смогут сделать это в библиотеке на Рубежной, 18 и в музейном магазине замка. И мой совет — не затягивать с этим: тираж издания 700 экземпляров, С презентации многие уходили не с одним экземпляром этой интереснейшей работы коллектива компетентных историков.
21 апреля на Батарейной горе состоится очередная реконструкция событий 1918 года в Выборге. Как и в прошлом году, организаторами выступят военно-исторический клуб «Связист» и МАУК «Историко-культурный центр».

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий

  1. рекс
    На опыте Второй Мировой, к слову, нацисты не называли свои преступления геноцидом. Они воевали. Была война. И при этом они творили преступления. Сейчас эти преступления и называют геноцидом. И называют конкретно преступников — нацистов. При этом на стороне Германии воевало немало советских и русских людей, так, на всякий случай. То есть, я хочу сказать, что война не оправдывает преступления, а наоборот усугубляет.
    Вот и в Выборге было преступление! Это по другому не назвать, если убивали без суда людей. И не надо оправдывать всё войной или революцией. А кто преступник? Конкретно, кто расстреливал? По одну сторону стояли русские, а по другую — финны, их палачи. Ну и так далее…
    Да и вообще, эти рассуждения: красные, белые. Попахивает историей КПСС. Великая Октябрьская …была под руководством преступников и свершилась руками уголовников. Вся гражданская война — это череда преступлений. Поэтому я предпочитаю говорить не о "жертвах противостояния" а о "жертвах преступлений".
    Ответить
  2. Андрей Коломойский
    Так, на всякий случай, — Выборг в те годы был прибежищем русских, бежавших от красного террора Совдепии. Да и по окончании Гражданской войны в Финляндии тоже. Более того, на территории губернии формировались силы сопротивления большевизму, состоящие именно из русских, которых никто здесь особенно не расстреливал.
    Раздел, безусловно, проходил по политической линии, а не по национальной.
    Результатом разумной финской политики стал тот факт, что в годы Зимней войны более 50 % военнопленных РККА, находящихся в некоторых финских лагерях, выражали свое желание сражаться со сталинизмом с оружием в руках. Некоторые за время плена женились на гражданках Финляндии. Об интернационализме поддержки финской политики многое скажет и следующая цифра: граждане 35 стран в качестве добровольцев сражались с советским агрессором на стороне Финляндии в 1939-1944. Среди них были и русские, впервые за послереволюционные годы поднявшие национальный триколор, ставший нашим сегодняшним флагом. Трудно было бы ожидать такого от жертв геноцида.
    А вот о геноциде финнов, проживавших на территории Советов, можно было бы и поговорить — цифры потерь перехлестывают количество жертв с обеих сторон Гражданской войны в Финляндии. Но это отдельная тема.
    Никто не оправдывает террор, никто не умаляет степень его катастрофичности, но термин "геноцид", относительно конфликта, именуемого "гражданской войной", явно не применим. Это была именно война внутри одного народа, состоявшего, к слову, из представителей разных национальностей.
    Говоря же о глубине трагедии, следует отметить, что жертвами противостояния были дети, представляющие обе стороны — красные убивали детей, выбегавших навстречу белым с цветами, белые — наоборот. Этнический характер зачисток, как термин, лучше всего изучать на опыте Второй Мировой (в действиях нацистов, преимущественно) и двух Чеченских войн (в действиях российских сил, преимущественно). Разница с событиями Гражданской войны в Финляндии будет ощутимой
    Ответить
  3. Юстас
    Cпециально для собаки и лошади: экзекуцию в апреле 1918 проводили по решению военно-полевого суда. Сажали, стреляли и оправдывали и финнов и русских и украинцев и семитов и карел.
    Были и "случайные" жертвы: 114 человек разных национальностей и сословий — те, что от великого ума, как бы что не вышло, шлялись с красными бантами по городу, чтоб красногвардейцы да солдатишки руськенькие не порезали да не стрельнули… Или не макнули с Обуского моста или на фонарь не вздёрнули, как офицериков (наверное русских тоже) . Коменданта Выборгской крепости, героя обороны Порт-Артура, и офицеров штаба, красненьке-то 29 августа 1917 убили в спину и тела в пролив сбросили… Пауля Николаи крестьяне от расправы спасли, но в его парке регулярно развешивали офицеров и мещан (кто без красных бантиков шлялся).
    Вот зато те кто офицеры, что при складах были, кальсонами да консервами приторговывали и красненьких вооружили — те в советы были выбраны.
    Вот от этой мрази, что с кумачами шлялась, да боевых офицеров подло убивала и была Освободительная война. Понятно, финские товарищи тоже отличились, но и их на усиленное довольствие не ставили, а тоже к стенке.
    Хорошо ли плохо поступили — можно сравнить: Финляндия рядом, заедь. А в эрэфии, как только удалишься от Европы (где-нибудь в Волочке или Бокситогорске) мучаешься, ктоб пристрелил, или бухаешь…
    Да, Матвиенко, приближённая к нерушаевской жопе, поэтому так и поёт, но денежные знаки от финнов принимает и в конторе с финским названием работает (правда, как смотрящая от оборотней).
    Ответить
  4. Конь
    Термин "геноцид" поддерживать отказались…
    Это почему? А-а, вот почему. Расстреляли русских детей. А вот если бы финнов, то был бы геноцид.
    А русских — гуманитарная катастрофа.
    Ответить
  5. рекс
    Молодец Алла Матвиенко! Единственная, кто говорит правду! Ведь, действительно, было: массовый расстрел жителей Выборга русской национальности, в том числе и детей, независимо от политической ориентации и слоёв общества. Это факт. И это преступление! Преступление против русских! Всё это именно называется геноцид!
    Если есть преступление, значит есть и преступник. А кто он? Ответ — финны! Не понимаю, зачем об этом молчать. Это история, а её необходимо знать, чтобы в будущем не повторялось.
    И непонятны невнятные рассуждения: "что эти события следует рассматривать очень взвешено и беспристрастно — как гуманитарную трагедию для всех, вовлеченных в революционное противостояние."; ""Какая бы она ни была: классовая, освободительная, междоусобная — война расколола Финляндию надвое"". С каких это пор преступление — это гуманитарная трагедия. Задумайтесь, о чём вы говорите. Причём здесь "классовая"? Расстреливали русских независимо от классов. Причём здесь "освободительная"? От кого освобождались? Если от русских таким образом, то это геноцид! Если от российской империи, то где к тому времени была империя? Да и, вообще, товарищ Ленин отдал Финляндию, так, без особой "возни", за "спасибо", за то, что привечали "немецкого шпиона". Столетия истории до этого пошли "коту под хвост". Пётр I, Апраксин, многие другие, короче жизни русских солдат отданные за эти земли были отданы финнам на "халяву", да ещё и после массового уничтожения русских в Выборге в 1918!
    Взвешенно и беспристрастно. Молодец Матвиенко!
    Ответить