Лубянцев в Выборге играл Шопена

В день молодежи в парадном зале выборгской гимназии состоялся вечер фортепьянной музык и. В течение двух часов двадцатидвухлетний пианист из Рощино Александр Лубянцев самозабвенно исполнял слушателям свои любимые произведения Фредерика Шопена.

Этот студент Петрозаводской консерватории не жарит яичницу и не забивает гвозди – нет времени, да и, по правде сказать – нужды. Накануне концерта Александр два дня провел в отчем доме, в Рощине, где вполне освоил управление семейным автомобилем – новеньким «Запорожцем», подаренным после одного из концертов.

Прав у Лубянцева пока нет. Покатавшись по поселку, молодой человек научился передвигаться без рывков, уверенно доехал до шоссе и обратно и даже недурно справился с заменой колеса.

Перед концертом лауреат многочисленных международных конкурсов, лауреат ХIII Международного конкурса им. П.И.Чайковского сильно волновался: программа, которую услышали выборжане – новая и совершенно необкатанная. Все произведения сложные, длинные и очень известные. В первом отделении Александр сыграл Вальс №1 (ми бемоль мажор, опус 18) и Сонату №2 (ре минор, опус 35). Во втором – Полонез (фантазия Ля-бемоль мажор, опус 61), Три мазурки (опус 59) и Сонату №3 (си минор, опус 58).

Два часа, прошедшие на одном дыхании, пианист не просто наполнял зал музыкой, а самозабвенно предавался ей, выражая гармонию не только с извлечением звуков из рояля, но и всем своим телом и мимикой. Музыкант то радовался, то наполнялся скорбью, то грустил, то по-детски светился надеждой. По словам Александра, это первая программа, которую он составлял самостоятельно. Именно поэтому в нее вошли только самые любимые произведения Лубянцева.

— Чувства, которые вызывает эта музыка, на мой взгляд, очень ценные, а, кроме того, для души приятные. Сформулировать их я не могу — пытаюсь живым звучанием передать, — говорит Александр, — Учить слЫшать музыку нужно с детства. Только такие произведения детям, безусловно, играть рановато. Для начала нужно научиться понимать то, что попроще: попрямее и покороче, — улыбается Лубянцев. – Когда я был в Японии, то играл там в общеобразовательных школах. Это очень ценный опыт. Я понял, что даже две минуты хорошей музыки производят на ребенка колоссальное впечатление.

Слова Лубянцева подтвердились на концерте. Сидевшие в первом ряду маленькие девочки в самом начале были — все внимание. Но уже минут через десять удовольствие на их лицах сменилось напряжением. А одна из юных слушательниц даже заснула. Когда же дело дошло до второго отделения, детей уже не было в зале, что, как вы понимаете, пианиста ничуть не расстроило.

Единственной неприятностью для музыканта стали скользкие клавиши прекрасно звучащего гимназического рояля. Дважды за концерт Александр прерывался, чтобы протереть руки и привести в порядок инструмент. Впрочем, на звучании произведений неудобство не отразилось никоим образом.

За шесть лет Лубянцев сменил четыре учебных заведения и вот, наконец, прижился в Петрозаводской консерватории. Пианист довольно много гастролирует, что поощряется далеко не каждым преподавательским составом. Денег от концертов не очень взыскательному студенту пока хватает. Однако, вполне возможно, хватать перестанет: Александр всерьез подумывает о женитьбе и создании семьи.

Свою карьеру он, безусловно, связывает с музыкой, хотя точного плана, «чтобы все было совсем хорошо», у нашего земляка нет.

— Для меня достаточно и не очень хорошо, но чтобы я мог заниматься любимым делом и что-то изображать. Как Иво Погорелич, — делится планами Лубянцев.

Так что Шопена в исполнении жителя Выборгского района мир будет слышать еще долгие годы. А у нас Александр Лубянцев при первой же возможности обещал исполнить свои сочинения.

Фото Дениса Егорова.

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий