1 марта 2007 года можно считать официальным днем рождения знаменитого выборгского коллектива, визитной карточки города, — ансамбля «Вереск»: в 1996 году ансамбль получил статус профессионального муниципального ансамбля.
Но на самом деле, в этом году ансамблю исполняется 25 лет — за два с половиной десятка лет «Вереск» развился в целое объединение — этно-культурный комплекс.
Сегодня в структуре комплекса есть фольклорный ансамбль, центр русского фольклора, включающий в себя детские образцовые студии «Вереск», «Сказка», студии раннего развития «Звонкие гусельки», детский ансамбль народных инструментов «Веселые скоморохи», студию подготовки к школе «Филиппок». Еще одним направлением стала студия народных промыслов «Мастерица».
А начинался «Вереск» как обыкновенный самодеятельный ансамбль народной песни, каких немало. Однако профессионализм руководителей, их фанатичное отношение к работе, любовь и трепетное отношение коллектива к национальной, исконной культуре позволили ансамблю не просто стать знаменитым, но и перейти в разряд профессиональных. Елена Любицкая, бессменный руководитель ансамбля (а сегодня и всего этно-культурного комплекса) вспоминает, как трудно приходилось в те времена, когда про культуру просто не вспоминали, когда все дружно занялись шоу-бизнесом…
Наверное, какую-то роль в истории развития коллектива сыграло везение, иногда капризная фортуна обращала на преданных национальной культуре артистов свой благосклонный взгляд. В начале девяностых коллектив заметили и пригласили в коммерческую структуру как выступающую бригаду. Именно тогда сшили первые профессиональные костюмы в мастерских Кировского (Мариинского) театра, приобрели музыкальные инструменты. Потом было время, когда ансамбль остался практически в пустоте, хотя и тогда повезло: приютили в Доме офицеров.
А в 1995 году «Вереск» представлял Ленинградскую область в Москве на выставке «Город-95». Там их заметили и пригласили с концертной программой в Швейцарию в составе российской делегации. И только после того, как ансамбль оценили «за бугром», в 1996 году местная власть, наконец, решилась взять музыкантов под свое крыло, и появился профессиональный ансамбль «Вереск», то есть артисты стали получать зарплату (правда, очень скромную, но тем не менее…).
Артисты «Вереска» — универсалы: и играют на музыкальных инструментах, и поют, и могут конкурсы провести, и свадьбы, и сказку показать, причем, все это на основе этнографического материала, за которым иногда приходится и в экспедиции отправляться. Взрослых артистов сейчас 11, а количество занимающихся в многочисленных студиях детей и подсчитать трудно.
На занятиях дети знакомятся с народными традициями, постигают азы актерского мастерства, изучают основы народного танца и песни, осваивают технику игры на народных инструментах. И не без успеха. Ребята постоянно участвуют в программах по культурному обмену в Швеции и Финляндии, бывают в Болгарии. Некоторые из детей навсегда посвятили свою жизнь искусству, поступили в музыкальные училища, создали свои музыкальные коллективы.
Кстати, руководят детскими студиями артисты «Вереска», например, художественный руководитель маленького «Вереска» и «Сказки» Ольга Тимофеева в этом году сама стала лучшей Снегурочкой Ленинградской области…
География поездок ансамбля весьма обширна, артисты радовали зрителей своим искусством в Калмыкии, Польше, Италии, Испании, Норвегии, Швеции, Тунисе, Канаде, Швейцарии, Сенегале, США, Франции.
Скоро закончится ремонт в здании на улице Октябрьской (бывший музей В.И. Ленина). Там расположится Дом народного творчества, где разместятся отделение декоративно-прикладного искусства, как для детей, так и для взрослых, выставки изделий народных промыслов и ремесел, будут проводиться календарные обрядовые и православные праздники.
Естественно, что городская администрация не забыла о юбилее своего ансамбля. К дню рождения «Вереску» оплатили покупку контрабас— и прима-балалаек, баяна, пошив новых концертных платьев…
Сейчас Елена Сергеевна мечтает о создании крепкого молодежного коллектива (от 16 до 22 лет). «Вереск» ждет молодых людей, которым было бы интересно изучать обряды, национальное песенное и танцевальное искусство, устное народное творчество, и надеется, что молодое поколение, не страшащееся эклектики в искусстве, сможет объединить старинные мелодии с современными ритмами и аранжировками. Во всем мире успешно развивают такие направления как фолк-рок, этно-джаз, а наш фольклорный материал (и русский, и финно-угорский) дает в этом плане неиссякаемые возможности…
«ВВ» остается только поздравить этно-культурный комплекс «Вереск» с юбилеем и пожелать, чтобы выборгские артисты и впредь радовали зрителей своим творчеством.