«Я жила в Ленинграде в декабре 41-го года»

Книгу воспоминаний представила в Выборге Валентина Шумова.

В минувшую пятницу, 15 января, в библиотеке на Рубежной свою книгу представила собравшимся Валентина Шумова, человек в Выборге известный благодаря не только журналистской, но и общественной деятельности.

Полвека, начиная с 60-х годов, она работала в изданиях Киргизии, Латвии, потом в Выборге. Многие знают Шумову как редактора газеты «Ветеран», члена президиума Выборгской общественной организации ветеранов, а также – руководителя школьного кружка журналистики.

«Есть только миг…» – так назвала Валентина Григорьевна сборник рассказов и стихотворений, написанных ею в разные годы. Рассказы – это подлинные истории, воспоминания о детстве, и, что для нас особенно ценно – о детстве блокадном. «Я жила в Ленинграде в декабре сорок первого года» — эти слова Ольги Бергольц взяты в качестве эпиграфа к книге. Все 900 дней и ночей, от начала и до великого дня снятия блокады, Валентина с мамой и маленьким братом находились в осаждённом городе, а папа ушел на войну.

Нам многое известно о том времени, о мужестве людей, на долю которых выпали страшные испытания, голод, холод, бомбёжки… Тем не менее, каждое новое свидетельство – важно. Не только для самого человека и его близких, но и для истории.

Семья Валентины Григорьевны жила в самом центре Ленинграда, на углу Адмиралтейского и Вознесенского проспектов, в доме, некогда принадлежавшем княгине Верейской.

Валентина Шумова рассказывает о том, как был устроен дом и двор, о детских играх, о людях, которые жили по соседству, среди них – потомки композитора Римского Корсакова и художника Николая Крамского, звезда Александринки Юрий Толубеев, Зинаида Самойлова – сестра той, чьим именем названа кондитерская фабрика.

В одном классе с Валентиной учились знаменитая актриса Алиса Фрейндлих и президент СПбГУ Людмила Вербицкая, известный фигурист Олег Протопопов. Детская память сохранила множество деталей, благодаря которым оживают картины прошлого…

Почему не эвакуировались из Ленинграда? Летом жили на даче в Плюссе, между Лугой и Псковом. Когда немецкие войска захватили Псков, дачники двинулись домой. Добирались с неимоверными сложностями, «было очень жарко, страшно, плакали дети и нервничали матери», только путь от Луги до Ленинграда занял сутки, и, как рассказывает автор, мама села у окна и сказала: «Пусть хоть разбомбят – никуда не поедем!». И не уехали.

Осенью Валентина пошла в первый класс, а зимой слегла с цингой и дистрофией… Всё, что было в доме ценного, меняли на еду, две миниатюры Левитана удалось обменять на горсть пшена… Чтобы согреться, жгли мебель, затем паркет, в конце концов – книги, в семье была большая библиотека. «Перед сожжением я читала, сидя перед буржуйкой… так что в семь лет я читала не только Маршака и сказки, но и Шиллера, Пушкина, Стендаля».

Вспоминает Валентина Шумова тех, кто дорог сердцу, с кем дружила семья, с особым чувством — людей, которые помогли выжить…

Из «Всемирного клуба петербуржцев» Валентина Григорьевна получила письмо: «Ваш «скромный труд», как вы называете, на самом деле глубокое историческое свидетельство, нас интересует не только настоящее и будущее, но и прошлое нашего города. В этом смысле свидетельства очевидцев бесценны…»

Тираж книги «Есть только миг» совсем небольшой, 50 экземпляров, так что почитать её можно только в библиотеках, которые получили по экземпляру в подарок от автора.

Оцените статью
Выборгские ведомости
Добавить комментарий

  1. LENT
    http://www.youtube.com/watch?v=p3X9RwFunmA

    Посвящается Дню снятия блокады Ленинграда (27 января 1944 года)

    Ответить
  2. Михаил78
    Edgars постоянно твердит про как цапов, т.е. как козлов, а сам является редкостной козлиной.

    Вермахт при содействии всяких там финнов блокировал не только военных, но и мирных жителей, и уничтожал прежде всего мирных жителей на их исконной земле.

    Ответить
  3. наталья
    "Нету вкрадчивей, нету сочней,
    согревающей, словно вино,
    нет кислотней и нет щелочней,
    агрессивней среды, чем говно." ( с)
    Ответить
  4. Edgars
    Глупости и пустой трёп! Я, лично, верю очевидцу, как краснюки, запертые Вермахтом в Ленинграде, бедовали:
    "Когда мы приехали на комбинат, в полном разгаре был воскресник по уборке территории комбината. Сделано много. Собраны огромные кучи щепы, обломков, мусора. Кто хорошо, по ударному работал на воскресники сделан обед из трех блюд как поощрение. Бездельники получили лишь первое блюдо. Правда густой, с жиром, суп, но ни второго (каша со шпиком), ни третьего (брусничное варенье…) им не дали. — "Иначе не заставишь работать"… — заявил директор комбината Веречитин. Для ИТР и стахановцев обед приготовили отдельно… "Правильно и своевременно Горком партии поднял вопрос о наведении чистоты и бытового порядка в городе. Наметили ряд мероприятий, но главное, это призвать к порядку людей, опустивших руки в связи с трудностями и переживаемыми затруднениями" (13 января 1942 г.)». — блокадный дневник коммуниста тов. Рибковского. Товарищ занимался профсоюзной работой, защищал права трудящихся. Вот это документ! Остальное — пропагандонские рыдания.
    А вот за "питерские" сироты — можно было "десяточку" схлопотать, без права переписки.
    Ответить
  5. наталья
    "Что особенного?" Иногда лучше промолчать…
    Ответить
  6. LENT
    Ты, видимо, блокадник и служил весовщиком? Похудел тогда, а бесишься до сих пор?
    Ответить
  7. Edgars
    Ну блокироал Вермахт группировку красных в Ленинграде до 43 г. Что особенного? Поправился тов. Жданов на 30 кило, а тов. Рибковский на 12 кило… В чём труд?
    Ответить